Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Обвал на мировых биржах



За три последних дня индексы крупнейших бирж мира уверенно падают: DJNY обвалился на 6%, Nasdaq на 7%, FTSE 100 на 8%, NIKKEI на 5,5%. Ключевым фактором данной динамики (помимо не самых лучших новостей по индексу PMI в Китае и других важных факторов) является политика ФРС, которая объявила о приближении условии для повышения ставки.

Ставка рефинансирования ФРС – это важнейший регулятор, в 2-х словах следующим образом влияющий на мировую экономику:

  • ФРС повышает процентные ставки – биржи (включая американские) падают, цены на сырье (включая нефть) падают, а доллар растет относительно других валют.

  • ФРС понижает процентные ставки – биржи (включая американские) растут, цены на сырье (включая нефть) растут, а доллар падает относительно других валют.

Текущая ставка находится около нуля ФРС – 0,25%. То есть основные банки США могут брать деньги у ФРС под 0,25% годовых. Такая ставка означает максимальную накачку мировой экономики деньгами, что, как считает, должно способствовать экономическому росту. Но в реальности, зачастую, деньги уходят не в реальный сектор, а на накачку бирж. Отсюда, кстати, и рост экономики США последних лет (где финансовый сектор давно играет определяющую роль).

Анонсируемое ФРС повышение ставки означает рост курса доллара (не только относительно рубля, а вообще), падание бирж и, что для нас главное, падение цен на нефть и другое сырье (Назарбаев уже анонсировал цену на нефть в коридоре $30-40 за баррель).

Это очень больно ударит по нашей стране, но это же даст дешевые ресурсы и дешевые (относительно доллара) местные валюты Китаю и ЕС. То есть главные геополитические конкуренты США будут иметь лучшие условия для роста (не на биржах, а в реальном секторе). Не слишком ли высокая цена ради войны с Россией?

Ответить на этот вопрос нельзя без следующего контекста:


http://www.interfax.ru/business/461345

The Wall Street Journal (не Хазин, а The Wall Street Journal) у ФРС «закончились инструменты для спасения экономики» и «обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране», то есть рычаг «ставка вверх / ставка вниз» перестает работать. Старая система регулирования мировой экономики в интересах США перестает работать. Нужна новая. Можно ли ее построить без большой войны? И где именно США развяжут новую большую войну?
Tags: Экономическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →