Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Новая угроза европейской безопасности»



На карте Европы может появиться новая горячая точка, так считает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, опубликовавший в The New York Times статью, посвященную этому вопросу. Турбьерн призывает не допустить второй Украины и называет новой угрозой для европейской безопасности Молдавию (читай Приднестровье).

Аргументация главы Совета Европы (выжимки из статьи см. на сайте «Взгляда») сводится к рассуждениям о коррупции, от которой устал народ. При этом Турбьерн напрямую не объясняет, каким образом недовольство народа прогнившей элитой должно привести к войне. Но он ссылается на украинский опыт, к недопущению которого призывает.

То есть складывается следующая картина:
1) После развала СССР во всех постсоветских республиках у власти «вдруг» оказалась прозападная элита.
2) Постсоветская элита оказалась не только прозападной, но и крайне гнилой.
3) Гнилая элита Украины довела страну до ручки и, будучи прозападной и преимущественно русофобской, оказалась в крайней зависимости от Запада.
4) Запад поддержал цветную революцию под название Евромайдан (начавшийся под лозунгами недостаточной прозападности действующей власти), на которой впервые в постсоветской истории полный карт-бланш от Запада получило фашистское подполье в лице бандеровцев.
5) Фашистский госпереворот привел к гражданской войне – создал горячую точку в Европе.

Теперь глава Совета Европы обвиняет элиту Молдавии в том, что она прогнила и неубедительно идет по западному пути. И при этом призывает не повторить там украинский сценарий. Это ЕС так сама с собой на страницах американской газеты разговаривает? Ведь если ЕС цельно не захочет военной агрессии против Приднестровья, то ее и не будет.

Коротко напомним диспозицию сил в Молдавии и Приднестровье.

Сегодня нет никаких оснований для нахождения Приднестровья в составе Молдавии: ни юридических (Молдавия сама объявила недействительным закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а это был единственный юридический акт, включавший Приднестровье в состав Молдавии), ни исторических (Приднестровье никогда не было в составе независимой Молдавии и входило только в состав Молдавской ССР, которую сама Молдавия объявила вне закона), ни моральных (в 1991 и 2006 годах в Приднестровье состоялись референдумы о независимости, на которых более 97% проголосовало за независимость). Подробнее мы писали об этом в статье «Приднестровье – это живая частичка нашей Родины» – http://friend.livejournal.com/80800.html



В настоящий момент в Приднестровье, в соответствии с договоренностью Молдавии, Приднестровья и России, находятся российские миротворцы, являющиеся гарантами мира в регионе.

В составе Молдавии находится автономное территориальное образование Гагаузия (на карте выделена розовым цветом).



Гагаузия на стыке конца 80-х - начала 90х, как и Приднестровье, объявила о своем нежелании входить в состав Молдавии и хотела остаться в составе СССР, а затем стать частью России. Затем Молдавия и Гагаузия достигли соглашения, согласно которому Гагаузия входит в состав Молдавии на широких правах автономии (по сути, речь шла о конфедерации). Но Молдавия де-факто не выполняла взятые на себя обязательства, что породило длительный общественно-политический конфликт.

2 февраля 2014 года в Гагаузии прошел референдум, на котором граждане голосовали по следующим вопросам:
За независимость от Молдавии – 98,09%.
За вступление в Таможенный союз – 98,47%
Против вступления в ЕС – 97,22%.

На сегодня Гагаузия (подавляющее большинство жителей которой составляют гагаузы) является русскоязычным регионом (образование, СМИ и делопроизводство ведутся на русском. Активно играет в Гагаузии взявшая курс на восстановление Османской империи Турция, которая имеет существенное влияние на экономику региона (куда турки вошли после распада СССР) и общественную жизнь.

Сама Молдавия не имеет явно выраженного крена в сторону сближения с ЕС или Россией. При этом все элиты, включая коммунистическую партию Молдавии (долго время находившуюся у власти) проводили курс на евроинтеграцию. Помимо пророссийских настроений, Молдавия является традиционной, православной страной, и резко протестует против гей-парадов, ювенальной юстиции и других плодов цивилизации, которые ЕС несет миру.

Обособленных резко русофобских регионов (как Галиция на Украине) в Молдавии нет. Молдавский неонацизм на деле оказывается не молдавским, а румынским – молдавские фашисты выступают за вхождение Молдавии в состав Румынии и сами себя называют румынами.
Инициирование войны с Приднестровьем разорвет Молдавию на куски. Приднестровье они не получат, Гагаузия неизбежно взорвется, сама Молдавия расколется и не по регионам, а внутри регионов, прорумынские поползновения вызовут резкий (вплоть до самых резких мер) ответ Венгрии и даже Болгарии.

ЕС, при помощи США и бандеровского Киева, может создать новую горячую точку в Европе. США от нее, безусловно, выиграют (ослабят своих геополитических конкурентов, прежде всего, ЕС). Бандеровцы надеются официально втянуть русские войска в войну с Украиной (прорубание сухопутного пути в Приднестровье), а Молдавия... Молдавия окажется наиболее потерпевшей стороной, так как может просто прекратить свое историческое существование.
Tags: Война, Приднестровье
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments