Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«У нас у всех были иллюзии»



Фильм «Президент» нас очень заинтересовал и мы хотели бы его обсудить.

Но не частности, вроде дизайна а-ля Ильин. И даже не подчеркнутую деидеологизированность, которая как бы должна объединять всех героев сюжета, но мы-то хорошо помним, как один из этих героев в острый момент присягал Навальному, объявляя его наиболее приемлемым «правителем возрожденного СССР». И не заигрывания с Болотной, которую именовали «тем самым средним классом» и «интеллигенцией», которой мягко противопоставлялось поддерживающее Путина большинство (в которое, видимо, средний класс и интеллигенция не входят?). И не тот факт, что единственным спикером из глав государств постсоветского пространства был Назарбаев. И не состав внутриполитических акторов. И не... много другое.

Мы хотим обсудить вот это:
«- У нас у всех были иллюзии. Нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза. И после того, что Россия добровольно, я хочу это подчеркнуть, добровольно и сознательно пошла на абсолютные исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей и так далее и тому подобное. И нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир. Что теперь оковы пали, и свобода радостно встретит нас у входа, и братья меч нам отдадут (братья – имелось ввиду там – за бугром). Но братья не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали бы остатки той боевой мощи, которой обладал Советский Союз.

- В том, что вы говорите, звучит очень большое разочарование.

- Да. Я уже говорил, я почти ведь 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке. Даже мне казалось, что с падением вот этой идеологический преграды, в виде монополии компартии на власть, что все кардинально изменится. Нет, не поменялось кардинально».


Все сказано прямо (см. детали в книге «Красная весна»). Но ведь вся сущность патриотического и сильного (отдаем должное создателям) фильма построена на основе проекта, который уже назван иллюзией. Так что же остается в реальности, если все было иллюзией?
Tags: Русский разворот
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →