Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О коммунизме и марксизме — 4
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Для начала капитализм предложил всему населению западных стран, трудящимся Запада в том числе, долю в прибыли от ограбления туземного населения сначала колониальной, а впоследствии неоколониальной периферии

Классический марксизм исходил из того, что определенное противоречие будет определенным образом двигать историю. Что же это за противоречие?

С одной стороны, капиталистам, конечно, нужно в максимальной степени недоплатить трудящимся, дабы увеличить свои доходы.

Но, с другой стороны, конкуренция между капиталистическими государствами, становясь всё более острой, вынуждает капиталиста, превращающегося в госкапиталиста, рассматривать трудящегося не только в виде источника своей прибыли, но и в виде защитника капиталистического отечества.

Перебрав с эксплуатацией трудящегося страны Х, капиталист сделает этого трудящегося непригодным для защиты страны Х. Победит страна Y, в которой капиталист будет более дальновиден. И тогда капиталист страны Y заберет у капиталиста страны Х его собственность, лишив тем самым и суперприбыли, получаемой от избыточной эксплуатации, и самого источника прибыли.

Кроме того, капиталисту нужно, чтобы трудящийся не только получил поменьше, но и произвел побольше. Да и покачественнее. А для этого опять-таки нужно, чтобы трудящийся должным образом себя воспроизвел, то есть наелся, обогрелся, обустроился, развлекся, подобучился и так далее.

Противоречие, которое я только что описал, окончательно оформилось уже в ХХ веке. Но Маркс на то и гений, чтобы уловить тенденцию, не дожидаясь ее оформления. А уловив, описать всё, что вытекает из ее наличия. А следовало из нее казавшееся тогда неизбежным порождение капиталом своего же могильщика. Казалось бы, капитализм не может не породить этого самого могильщика, начав его воспроизводить вышеописанным образом. Да еще и превращая — в силу производственной необходимости — аморфные сгустки рабочей силы в хорошо структурированные производственные, а значит, и человеческие, сообщества.

Капитализм и не мог бы, оставаясь капитализмом, не произвести своего могильщика, со всеми вытекающими последствиями. Но он уклонился от этой необходимости с помощью серии далекоидущих социальных и политических маневрирований, которые всё в большей степени меняли саму природу капитализма, причем далеко не в лучшую сторону. То есть были теми самыми мутациями, которые я обсудил в работе «Право на кислород».

Для начала капитализм предложил всему населению западных стран, трудящимся Запада в том числе, долю в прибыли от ограбления туземного населения сначала колониальной, а впоследствии неоколониальной периферии.

Но вся эта периферия была поделена между странами Запада, причем в соответствии с мощью западных стран, имевшей место на момент раздела периферии. А поскольку мощь менялась, увеличиваясь у так называемых молодых капиталистических стран (ярчайший пример такой страны — Германия начала ХХ столетия) и уменьшаясь у так называемых старых капиталистических стран (ярчайший пример — Великобритания начала ХХ столетия), то равномерное приплачивание трудящимся западных стран за счет равномерного ограбления периферии было невозможно. Это описал уже Ленин в работе «Империализм как высшая стадия развития капитализма».

О глобальном городе и глобальной деревне впервые заговорил китайский лидер Мао Цзедун. Возьмем на вооружение эти термины, освободив их от оптимистического содержания, вкладываемого китайским мыслителем, считавшим, что глобальная деревня победит глобальный город.

И признаем, что только построив глобальный город и глобальную же деревню, капитал этого самого города, превратившись в мощную единую силу, может а) ограбить глобальную деревню по-настоящему (пока она не стала глобальной, ее по-настоящему не ограбишь), б) равномерно подпитать население глобального города частью того, что удалось добыть при ограблении глобальной деревни, и в) оставить себе большую часть добычи, то есть сохранить господство.

Но, встав на этот путь, останется ли капитал капиталом? И как построить глобальный город и глобальную деревню, не убедив капиталистов ряда развивающихся стран (Китая, Вьетнама, Индии, Бразилии и так далее) а) отказаться от дележа прибыли со своим населением, трудящимися в том числе, и б) передать ту долю прибыли, которая могла бы быть отдана своему населению, населению какого-то достаточно чужого для них ядра?

Да никак нельзя в этом убедить капиталистов вышеназванных развивающихся стран! Никак, понимаете? Этих капиталистов можно только уничтожить, уничтожив при этом и развитие, и страны как таковые.

Развитие должно быть заменено архаикой. Страна, которая пожелала быть развивающейся, должна быть расчленена. Капиталистическая элита в этой стране должна быть заменена элитой архаической. Население, которое уже вкусило благ так называемой современности, они же — блага развития, должно смириться с отсутствием этих благ и даже возжелать той или иной архаики.

Архаическая элита периферийных стран, отлучаемых от развития, должна превратиться из национального капитала в племенной «надзирал». Такой «надзирал» не сможет сохранить контроль над прибылью, получаемой на территории проживания его племени, тем более что племя, в отличие от нации, не будет для него достаточно сильной опорой. Но он сможет наслаждаться властью над племенем. А также — благами глобального города, которые дарует ему элита глобального города в обмен на правильное управление туземцами в глобальной деревне.

Но ведь и архаизированная элита, и архаизированные племена перестроенной подобным образом глобальной периферии не смогут производить продукцию необходимого объема и качества. А значит, не смогут и подпитывать глобальное ядро, оно же — глобальный город. Да, не смогут. И потому приходилось хоть в какой-то степени развивать племена, приобщать их к производству, превращать из племен в нации, причем развивающиеся. То есть переходить от колониализма к неоколониализму. И нарываться на соответствующего могильщика. В виде национально-освободительных движений, буржуазии развивающихся стран, национально-освободительных элит с их амбициями.

Так это было раньше. Теперь же делается ставка на то, что еще в первой половине XXI столетия «умные и суперпроизводительные машины» сможет обслужить совсем небольшое количество людей.

Что для этого понадобится даже не «золотой миллиард», а намного меньше. То есть небольшая часть глобального города.

Часть населения этого глобального города станет присматривать за добычей сырья на периферии.

А часть займется производством всего, что нужно для жизни и для контроля над периферией. То есть производством как продукции мирного назначения, призванной ублажить население ядра, погрузив его в теплую ванну комфорта, так и продукции военного назначения, призванной подавлять а) строптивую часть населения ядра, б) всё население периферии.
Всё, что складывающийся глобальный город, пока что руководимый США, осуществил в ходе так называемых арабских и иных вёсен, было, по сути, разрушением худо-бедно национальных и худо-бедно развивающихся государств.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть это. Сформировав один из сегментов глобальной деревни, глобальный город должен двигаться дальше. И ясно куда — в Россию.

(Продолжение следует)
Сергей Кургинян
Источник – http://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-4


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Глобализацию в её фашистском виде продолжают навязывать человечеству как нечто неизбежное. Хотят, чтобы не сильно упирались, а расслабились и получили удовольствие. Для этого есть огромное число инструментов, главное уничтожить в человеке человеческое, превратить его в атомизированного зверька, неспособного противостоять этой самой глобализации. В Советском Союзе люди других стран могли видеть страну, которая бросила вызов это нечеловеческой глобализации с её антигуманным ядром. Пока не перейдем на путь сопротивления губительной глобализации, будем разлагаться. Будущее за СССР 2.0!

Чубайс думал-думал и придумал!
Кудрин думал-думал и придумал!
Пивоваров думал-думал и придумал!
О, сколько еще думающих людей в России!

И есть, кто спорит?

Точкой сопротивления Глобализации и наступления Мутакапитализма на сегодняшний день есть Донбасс, держащий первый удар по России. России в ускоренном порядке нужно все переосмыслить, четко обозначить стратегические цели и чтобы тактические цели не были в отрыве от них. И чтобы, как говорили классики:"Коммунизм не в прошлом, а в будущем" спокойно, планомерно, опираясь на опыт Истории строить это будущее. Другого пути просто нет.

Развитие должно быть заменено архаикой. Страна, которая пожелала быть развивающейся, должна быть расчленена. Капиталистическая элита в этой стране должна быть заменена элитой архаической. Население, которое уже вкусило благ так называемой современности, они же — блага развития, должно смириться с отсутствием этих благ и даже возжелать той или иной архаики.

Россия - как раз такая страна. Она слишком высоко взлетела (во времена СССР, конечно), с точки зрения Запада. Она должна быть столкнута с пути развития. Даже инерционно наследуемого от СССР и затухающего. Гарантированно погружена в архаику.

А что такое архаика для России? Это Российская империя, где "ружья кирпичом чистят". Вот вам и образец, куда надо архаизироваться. Теперь об элитах. Существующие еще как-то с частью советского в мозгу действуют. А надо - совсем других привести к власти. Влюбленных в архаику и страстно стремящихся нас в нее опустить. И тут лучше Гиркиных и стоящих за ними Ивановых-Лискиных вообще для Запада варианта нет.

И ясно куда — в Россию.

В которой уже должна быть подготовлена почва для свержения элиты, которая хоть как-то, но настроена на попытки развития. Свержения с помощью болотной. И в которой должны быть сформированы зачатки архаичной элиты (все эти монархисты, нацисты, черносотенцы, родноверы, имперцы, белогвардейцы и так далее).

Считаю, что многие из упомянутых в последней фразе людей даже не понимает, в каком качестве они нужны Западу. Они думают, что они большие патриоты. И что они просто будут править "хорошо" и всё получится. Но развитие так не делается. Развитие производительных сил делается рационально. Это и образование, равноценно естественное и гуманитарное, это и медицина и всё, что сопутствовало проекту Модерн. И просто так, само собой, это не делается. Большевики надрывались на этом много лет.

Запад в отношении России может только мечтать и мечтает о том, чтобы в России пришли к власти силы, которые остановят рациональное технологическое развитие. Потому что тогда Россию (не сразу, а по истечении 10-15 лет) можно будет брать голыми руками. Рациональные мозги утекают на Запад. А это самое главное, что нужно для развития. Новые поколения учат как попало. И через какое-то время уже не элементная база, а элементарный недостаток образованных людей не даст России даже сохранять то, что у нее есть. Например, ЯО. Финиш.

Edited at 2015-04-26 07:07 pm (UTC)

Запад в отношении России может только мечтать и мечтает о том, чтобы в России пришли к власти силы, которые остановят рациональное технологическое развитие. 
_______________________________

Мечта их сбылась ещё в 1991м.
Теперь же, кое-кто делает всё, чтобы эти силы как можно дольше разрушали всё вокруг себя, крича о патриотизме и великой миссии вождя, отрицая всё рациональное, и восхваляя иррациональное.

Ну, вы очевидно неправы. Если бы с 1991 года велась сознательная политика на разрушение всех видов производства, то сейчас мы бы были на обломках. У нас не было бы ни ВПК ни армии ни новых производств.

Другое дело, что масштабы сохранения того, что было, направленность строительства чело-то нового меня, например, категорически не устраивает. По сравнению с СССР сейчас темпы развития очень низкие, структура экономики неправильная и чем дальше, тем больше она становится неправильной.

Но там, где жизнь заставляет, и нынешняя власть вынуждена возвращаться к советскому. например, вернулись к советским базам на Северах. К масштабному военному строительству и военному производству.

Об иррациональном. Идет очевидный погром науки, культуры, образования, здравоохранения. Он, может быть, не очень виден, потому что в городах есть новые объекты и завезено новое оборудование. Но Россия не городами ограничивается. А в глубинке жуть, что делается.

В этом отношении безусловный провал.

Если бы с 1991 года велась сознательная политика на разрушение всех видов производства, то сейчас мы бы были на обломках.
_______________________
А мы и есть на обломках.
Я Вам только в Новосибирске десяток крупных промпредприятий назову навскидку, переставших сущестаовать вообще. А то, что осталось -слёзы, включая ВПК.
Когда от завода остаётся по численности 1 бывший цех, то говорить о "развитии" вообще смешно до слёз.
Целые базовые на сегодня отрасли уничтожены под корень, а Вы всё о каком-то развитии...

Блин, один только вид подонков типа пивоваровых, каагановых, симоновых и хведотовых вызывает дикое отвращение. Хоть сие и утяжелит мою карму, но я желаю им, чтобы у них лопнули бы переполненные злобой на нашу историю желчные пузызи и их собственная злоба залила их гнусное нутро.

Думаю, от таких пожеланий ничего не произойдет. А вот что-то сделать в реальности вы пробовали? Не в смысле физического насилия, а чего-то содержательного?

Edited at 2015-04-27 03:10 pm (UTC)

Это как? здесь в ЖЖ написано,что европейцы и другие чукчи уверенны, что МВ2 выиграли США, тогда где логика? Выиграли США, а начали СССР?

Да, они явно клонят к тому, что главной выигравшей войну страной - США, почетное место рядом украине (как героически воевавшей и с теми и этими), и всем остальным по кусочку лавров тоже. С Германии вина снимается. Страна-агрессор - СССР. Если Россия не отказывается от советского (по подобию украины), она становится объектом всеобщей ненависти и истирается из истории и по возможности физически. На ее обломках триумфально воцаряются все эти упыри. России нет - и слава богу, вздохнут они все с облегчением. Всю положительную часть истории россии и ссср узурпирует украина. Был такой британский фильм, где фурункул у человека на плече, возрастая, в какой-то момент подминает под себя голову и сам становится головой. Вот так и украина на теле бывшего ссср.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account