Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Митинг в защиту МГГУ

14 июня состоялся митинг в защиту «Московского Горного Университета от рейдерского захвата»:
Митинг Московский Горный Университет 14 июня

Митинг прошел в контексте следующих событий (кратко):
18 января 2012 – Минобрнауки запрещает выборы ректора в МГГУ и назначает своего ставленника.
30 марта – Минобрнауки официально заявляет, что у министерство не готовит реорганизацию МГГУ.
14 мая (в последнюю неделю работы Фурсенко) – вышел приказ Минобрнауки о присоединении МГГУ к МИСиС.
В составе недавно утвержденного правительства не нашлось места Фурсенко, его на посту министра образования заменил ректор МИСиС Ливанов.
21 мая – министром образования назначен ректор МИСиС Ливанов, который в день своего назначения (!) на пост министра приезжает в МИСиС, для проведения совещания о ликвидации реорганизации МГГУ, после чего идет в находящийся по соседству МГГУ, чтобы проверить свои владения (42 249 кв.м. в центре Москвы) провести инспекцию.
22 мая – в РГ выходит интервью Ливанова, в котором он заявляет о сокращении бюджетных мест в ВУЗах в 2 раза и, что «в настоящее время стране инженеров надо не так уж и много».
23 мая – на сайте МГГУ публикуется обращение назначенного Министерством образования и.о. ректора Дмитрака, суть которого сводится к: «...надо не оспаривать приказы».
24 мая – в Общественной палате прошел круглый стол: «Проблемы высшего горного образования в России», на котором все, от горного бизнеса до ученых высказались за приостановку или отмену действия приказа о ликвидации МГГУ.
24 мая – главный ученый секретарь МГГУ профессор, руководитель движения против присоединения МГГУ к МИСиСу Александр Вержанский, уволен из МГГУ за «прогул».
Подробно эти события (и последствия ликвидации МГГУ) описаны здесь – «Рейдерский захват Московского Горного Университета».

Затем:
1 июня – в Умная-школа.рф выходит интервью Ливанова, в котором он заявляет: «Человек с высшим образованием, у которого в дипломе «Инженер» написано. Который, например, работает официантом или менеджером торгового зала. Понимаете? Это один сюжет. Другой сюжет. Человек со средним специальным образованием, который является хорошо подготовленным, высококвалифицированным специалистом. Который работает на высокотехнологичном производстве. Который работает в соответствии с тем образованием, которое он получил. И получает хорошие деньги за это. Вот где наш путь? И кто нам нужнее?»

Зачем эти странные противопоставления «плохого ВУЗа» и «хорошего техникума»? Кому не очевидно, что если есть «высокотехнологичное производство», где работают «высококвалифицированные выпускники техникумов», то там ведь должны быть и высококвалифицированные выпускники ВУЗов (инженеры)?

Следуя этой логике получается либо:
1) Высококвалифицированные выпускники ВУЗов (инженеры) – не нужны, так как за них на «высокотехнологичных производствах» будут работать другие (иностранцы?).
либо (более реально):
2) Никакие «высокотехнологичные производства» Ливанова реально не волнуют и нужно просто резать высшее техническое образование (в том числе горное), используя для этого любые, даже самые странные отговорки.

8 июня (накануне митинга) – на сайте МГГУ публикуется обращение назначенного Министерством образования и.о. ректора Дмитрака:
«В очередной раз обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации людей, которые пытаются нажить себе политические дивиденды на ситуации, сложившейся вокруг Горного университета. Не нужно участвовать в стихийных несанкционированных мероприятиях!
Вы все прекрасно знаете об ужесточении российского законодательства в отношении проведения митингов. Не позволяйте делать из себя марионеток. Участие в митингах может привести к необратимым последствиям в вашей судьбе. Люди, которые толкают вас на это, отойдут в сторону, они не защитят вас. Я в этом уверен.
Объединение вузов - это государственная политика, провозглашенная высшим руководством страны.
Наша сегодняшняя задача - сохранить Горный, наши традиции, высокий потенциал в рамках нового Национального исследовательского технологического университета. Это позволит нам выйти на новый уровень развития российского горного дела. У нас есть отличный шанс сделать это.»


Дмитрак:
1) Лжет про несогласованность митинга – он был согласован.
2) Лжет про «политические дивиденды», которые каким-то загадочным образом должны извлекать сотрудники и студенты МГГУ, организовавшие этот митинг (никто из политиков на нем не выступал).
3) Прямо запугивает студентов (неофициально в МГГУ угрожали отчислениями): «Участие в митингах может привести к необратимым последствиям в вашей судьбе.»
4) Загадочным образом хочет сохранить Горный, путем его поглощения МИСиСом.
5) Вновь утверждает (вслед за «...надо не оспаривать приказы»), что не холопское это дело решения панов оспаривать: «Объединение вузов - это государственная политика, провозглашенная высшим руководством страны.»

11 июня – в интервью Эхо Москвы министр образования Ливанов заявляет:
А. ВЕНЕДИКТОВ: «В этой связи еще один вопрос по высшему образованию. Это уменьшение количества вузов, слияние вузов. Вы уже присоединили к МИСиСу Горный. Ваш предшественник говорил, и Путин, и Медведев говорили, что очень много вузов, которые не справляются с той задачей, которая есть. Будет ли в дальнейшем уменьшаться количество вузов? Есть ли какой-то план, или это будет делаться эмпирически?»
Д. ЛИВАНОВ: «Никакого плана нет. Но так или иначе процессы объединения будут происходить. Императивом в каждом таком проекте является улучшение подготовки студентов. Т.е. главным бенефициаром их являются студенты. Если мы видим, что есть сильный университет с динамичным, активным руководством, которое обеспечивает высокие стандарты, и рядом есть слабый университет, конечно, в интересах студентов – распространить эти высокие стандарты и на тех, кто сегодня учится в слабом университете. Каждый такой проект будет осуществляться с условием проведения предварительного анализа всех рисков, всех плюсов, которые будут в результате. Но, безусловно, такое слияние будет происходить. Я думаю, чем дальше, тем больше. Кстати говоря, в Москве уже в течение 2-3 лет активно идут процессы слияния школ. И система финансирования как раз стимулирует процессы слияния. Школы сами хотят объединяться, для того чтобы дать ученикам наилучшие возможности для самореализации. Аналогичная система будет работать и в высшем образовании.»

Ливанов вводит критерии, по которым может осуществляться поглощение одного ВУЗа другим:
1) «Императивом в каждом таком проекте является улучшение подготовки студентов» – МИСиС не обладает не какими компетенциями в сфере подготовки специалистов горной отрасли.
2) «Главным бенефициаром их являются студенты» – в приказе Минобрнауки не гарантирует студентам сохранение специальности, при их переводе в МИСиС. Это означает, что поступавшие, например, на САПР студенты вполне могут быть поставлены в следующие условия:
а. САПР в МИСИС нет.
б. В МИСИС много мест на какой-нибудь непрестижной специальности.
в. Хотите продолжить обучение - пишите заявление на эту специальность. Не хотите - как хотите.

Сами студенты высказали свое отношение к возможности стать «главными бенефициарами» ликвидации МГГУ – 2,5 тысячи студентов и 500 преподавателей ВУЗа подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы.

3) «Если мы видим, что есть сильный университет с динамичным, активным руководством, которое обеспечивает высокие стандарты, и рядом есть слабый университет» – в рейтинге технических ВУЗов России Минобрнауки МИСиС занимает 11 место (0,761), а МГГУ 15 место (0,723).
В рейтинге технических и технологических ВУЗов Высшей Школы Экономики МГГУ занимает 3 место (2-ое среди московских), а МИСиС не вошел в число лучших 11 ВУЗов.

Это разница между сильным и слабым ВУЗами? В чью пользу?

4) «Каждый такой проект будет осуществляться с условием проведения предварительного анализа всех рисков, всех плюсов, которые будут в результате.» – такой анализ был проведен отраслевыми горными компаниями и учеными, которые пришли к выводу, что нужно немедленно приостановить или отменить действие приказа о ликвидации МГГУ.
---------------------------------
Итого. Не одному из заявленных Ливановым критериев «объединения» ВУЗов поглощение МИСиСом МГГУ не соответствует, зато оно соответствует другим, куда более важным критериям:
1) На ликвидацию МГГУ слаженно работают команды старого (Фурсенко) и нового (Ливанов) министров образования. Что само по себе многое говорит о генезисе Ливанова.
2) У МГГУ 42 249 кв.м. в центре Москвы, по соседству с переезжающим за МКАД (т.е. тоже освобождающим свои здания) МИСиС.
3) Министр образования Ливанов – ректор МИСиС.

Производится этот рейдерский захват при помощи очень грубого административного произвола, который напрочь замалчивается болотным протестом и раскручивающими его либероидными СМИ. Хотя повод, казалось бы, великолепный.
Что очень многое говорит о генезисе Ливанова, болотного протеста и работающих на него СМИ.

Но замолчать гражданский протест не удастся, коллектив МГГУ и патриотическая оппозиция ВУЗ вам без боя не сдадут.
Tags: 14 июня, Гражданский протест, Ливанов, МГГУ, МИСиС, Министр образования, Митинг, Оппозиция, Рейдерский захват
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1043
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments