Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О коммунизме
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Коммунизм не в прошлом, а в будущем. Его альтернативы — гибель человечества или тотальная диктатура неслыханной свирепости

В этом спецномере мы будем обсуждать коммунизм как нечто, фактически не имеющее альтернативы. Как нечто, принадлежащее не прошлому, а будущему. Как нечто не бредовое, а оптимальное. Стержнем этого обсуждения является всё, что связано с так называемым законом взаимного пожирания.

Природный мир жесток. Он решающим образом регулируется именно этим законом. Но человек стал человеком постольку, поскольку он противопоставил себя природному миру, не правда ли? Увы, это противопоставление не отменило, да и не могло отменить, подчинение человека закону взаимного пожирания.

Но звери пожирали друг друга с помощью средств взаимного пожирания под названием зубы, когти и так далее, то есть у зверей средства взаимного пожирания фактически не менялись от поколения к поколению. А у человека десять тысяч лет назад средством взаимного пожирания была дубина, пять тысяч лет назад — копья, мечи, боевые колесницы, пятьсот лет назад — огнестрельное оружие, сто лет назад — танки и самолеты, семьдесят лет назад — ядерное оружие. Это вам не зубы и когти, правда?

Неужели кому-то неясно, что при таком неудержимом росте возможностей пожирания себе подобных человек может не погубить человечество и жизнь на планете Земля, только радикальным образом отказавшись от подчинения закону взаимного пожирания? Только построив общество, коренным образом отличающееся от общества взаимного пожирания?

Какое же из обществ, построенных человеком, в наибольшей степени подчиняется закону взаимного пожирания? Конечно же, капитализм. Именно он сочетает наращивание (да-да, наращивание!) подчиненности человека этому закону со стремительным ростом средств взаимного пожирания (от мушкетов — к пулеметам, от пулеметов — к ядерному оружию и так далее).

То, что капитализм намного быстрее, чем любые другие общества, развивает так называемые производительные силы, то бишь средства взаимного пожирания, абсолютно очевидно. Но разве не является столь же очевидным и то, что он в наибольшей степени подчиняет человека и человеческие сообщества закону взаимного пожирания? Что такое война всех против всех, утверждаемая тем же Гоббсом в качестве руководящего принципа в функционировании капиталистического общества? Разве это не взаимное пожирание? Да, Гоббс утверждает, что взаимное пожирание может быть введено в рамки с помощью левиафана под названием государство. Но, во-первых, другие апологеты капитализма требовали минимизации государственного регулирования, сведения государственной роли к роли ночного сторожа. Какой уж тут левиафан? А во-вторых, давайте вообразим себе рост левиафана, который должен сдерживать взаимное пожирание в условиях стремительнейшего развития средств, позволяющих осуществлять это самое взаимное пожирание.

В каком-нибудь 2030 году новые научные открытия позволят небольшим группам человеконенавистников соорудить уже не тротил и не пластид для взрывов, уносящих жизни тысяч людей, а нечто в сотни и тысячи раз более эффективное. И способное нанести непоправимый ущерб человечеству. Как левиафан государства должен парализовывать действия таких групп? Только с помощью тотального контроля над каждым представителем рода человеческого. Каким должен быть этот контроль? Он по определению должен быть контролем над сознанием людей.

Таким образом, новый левиафан будет воздвигнут над обществом, именуемым «психоконтролируемым» (psyсocontrol society). Уже очень многие говорят о необходимости такого общества, предполагающего внедрение в мозг разного рода устройств, сигнализирующих соответствующим органам о возникновении у такого-то гражданина деструктивных намерений. Совершенно ясно, что террористы-человеконенавистники и подобный левиафан, организующий тотальный психоконтроль, будут работать не только друг против друга, но и на пару против любых реликтов человечности.

Ну, и что с этим прикажете делать? Развитие производительных сил, они же средства взаимного пожирания, вы не остановите без сверхкрупных ядерных катастроф. Да и они вряд ли остановят это развитие надолго. А значит всё, что вы можете предпринять ради спасения человечества — подчеркиваю, его ускоренного спасения от неотвратимых чудовищных бед, — это построение общества, радикальнейшим образом отличного от того общества взаимного пожирания, каковое имело место в течение всей человеческой истории.

Это общество и называется коммунистическим. Причем теоретики коммунизма — Маркс, Ленин и Сталин — настаивали на том, что для построения такого общества не надо сворачивать рост производительных сил. Что этот рост надо наращивать.

Два принципа — отмена общества взаимного пожирания с построением другого общества, радикальным образом отличающегося от всего, что знало человечество, и ускорение развития производительных сил как условие построения нового общества — вот что такое марксизм. А также марксизм-ленинизм.

И вот, что такое коммунизм. Потому что если в этом новом обществе не будет господствовать закон взаимного пожирания, то человек начнет развиваться намного быстрее. Он перестанет быть частичным человеком, порабощенным разделением труда. Не только его сознание, но и вся его психика станет целостной. Ибо нецелостными сознание и психику делает всё тот же закон взаимного пожирания.

Маркс, Ленин, Сталин (уж как у нас любят подменять единство позиции этих мыслителей той или иной конспирологией!) твердо верили в возможность построения общества, в котором развитие производительных сил будет осуществляться еще быстрее, чем при капитализме, а закон взаимного пожирания будет отменен. И заменен законом любви.

Говорят: «Это всё утопия, противоречащая самому естеству человеческому. То ли дело капитализм! Он естеству человеческому созвучен, причем глубочайшим образом». Какому естеству? Естеству двуногого зверя, вооруженного разумом и термоядерным оружием? А зачем нам нужен общественный строй, созвучный этому естеству? Для того, чтобы неминуемо погубить человечество?

Говорят, что в рамках капитализма наилучшим образом организовано потребление. Что в рамках капитализма можно обеспечить наибольший комфорт для максимального числа членов общества. Будем обеспечивать потребление и комфорт за счет взаимного пожирания, то есть двигаться прямиком к термоядерной войне как апофеозу этого пожирания? И кому они нужны — потребление, комфорт и так далее — в качестве недолгого пролога к неминуемой гибели человечества? Да и так ли они нужны вообще?

А главное — вы хотите быть двуногим разумным зверем, постоянно обеспокоенным пожиранием себе подобных? Ах, я забыл... Пожиранием себе подобных будут заниматься капиталистические хозяева, вы не будете этим заниматься... Не понял. Работать на хозяев вы будете, а взаимным пожиранием заниматься не будете? Будете, будете! В самом оптимистическом случае — вас будут пожирать. И даже если вы уедете в деревню и начнете обеспечивать себя и членов своей семьи с помощью натурального хозяйства, это ничего не изменит. До вас достаточно быстро доберутся местные пожиратели. А вскоре до вас доберется ядерная война.

Так что коммунизм не в прошлом, а в будущем. Его альтернативы — гибель человечества или тотальная диктатура неслыханной свирепости. То есть та же гибель человечества. Так что позитивных альтернатив коммунизму у человечества попросту нет.

До встречи в СССР!
Сергей Кургинян
Источник – http://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Отличная статья. Коммунизм - это единственная альтернатива взаимопожиранию.

Сейчас иксперды вроде Юлина начнут с утроенной силой вертеть замшелую пластинку о материализме и о том, что коммунизм - это исключительно экономика

Разобраться в этом вопросе жизненно важно. От его решения зависит судьба России и мира.

А нельзя ли попытаться совместить коммунизм с тотальной диктатурой неслыханной свирепости?

Попытаться можно, но только ничего из этого не получится, потому что это противоречит коммунистическим ценностям. А про свирепость - это к Дугину и прочим фашистам

а вот с этого места по подробнее

Загляните сюда.
И, пожалуйста, вопросы поконкретнее.

Человек есть нечто священное для человека. Воистину

о коммунизме

Всё логично, только есть в этой логике тяжелейшая, практически непреодолимая задача - изменение СОЗНАНИЯ "пожирателя" и "пожираемого". А без ЭТОГО ИЗМЕНЕНИЯ коммунизм останется всего лишь пожеланием и именно "утопией"!

Так надо менять сознание. Коммунизм никто на блюдечке не принесет. На блюдечке принесут Железную Пяту.

Времени мало... Лично у меня). А хотелось бы пожить в светлом будущем. Эх...

Каждый может внести свою лепту.

>>Говорят: «Это всё утопия"...

Так утопия и есть.
Как можно всерьез верить в возможность построения на Земле идеального общества?..
По-моему, вам всем пора уже проснуться. Хватит жить несбыточными грезами.
Коммунизм - он и не в прошлом, и не в будущем. Это сказка. Повзрослейте уже, наконец!

Ну зачем же так громко кричать глупости? При чём тут взрослость? Великие умы прошлого грезили улучшением мира и они его улучшали, иначе бы до сих пор жили в рабстве. А то, что вы опустились до ничтожных бытовых проблем и за ними не видите подлинный смысл жизни, это не значит, что другим нужно повзрослеть до вашего уровня.

Где-то вычитала"Хороша ситуация,или плоха-она изменится."Последний год у меня много вопросов.И много экспертных мнений прочитано.Обобщу.Делай,что должно.И будь что будет.Потому что никто не знает,как и что будет завтра.Сейчас изменения происходят всё быстрее.И-не ясно,куда ведут.Хочу попросить всех.Слишком много агрессии.Фоном.Я стараюсь убирать свою.Пожалуйста,умерьте свою. Даже если лично Вы-носитель истины.

правильно именно по этому нужно стремиться не к идеальному вверх,а к деградации вниз )))) молодец так держать

При всем уважении, не могу не написать. Статья ужасна.

Коммунизм - это хорошо, потому что ему нет альтернативы. Капитализм - это плохо, потому что это взаимное пожирание, скорая гибель человечества ядерная война.

Рискую навлечь на себя гнев многих сторонников разных идей, но ни то ни другое ни хорошо ни плохо.

Коммунизм невозможно построить без соответствующего развития общества и самого человека. Каждого человека. Одна из основ коммунизма это общественное распределение. И пока люди не договорятся, не выработают механизмы эффективного распределения, коммунизм останется утопией.

Капитализм во многом способствует развитию и выработке тех самых механизмов распределения. Он является естественной ступенью в развитии общества. Естественность очень важна в процессе развития. Именно естественность дает возможность научиться тому как поступать правильно. Коммунизм обязан быть научным и наука эта ни чем не проще физики.

Стремление уйти от естественности, обогнать эволюцию, приводит к печальным последствиям.

Это вовсе на значит, что надо застыть в развитии и не стремиться к светлому будущему. Но развиваться надо предельно аккуратно. Любой неосмотрительный рывок порождает ответную реакцию и в итоге она отбрасывает развитие на несколько ступеней назад.

Этот опыт у нас уже есть. Был предпринят неосмотрительный рывок в коммунизм, по сути без какой либо системы вообще ("до основания, а затем..."). В итоге этой реализации, сама идея коммунизма оказалась дискредитирована. В головах появилась взаимосвязь коммунизма с тоталитаризмом и репрессиями.

Повторюсь. Коммунизм обязан быть научным и наука эта ни чем не проще физики. Я думаю, что если сравнивать с физикой, то в науке об обществе, о распределении мы еще не подошли даже к открытию электричества.

Ужас статьи в том, что она противопоставляет капитализм коммунизму. Капитализм это базис на котором надо учиться. Учиться создавать, учиться распределять, учиться уважать и договариваться. Учиться умеренности как в потреблении так и в пропаганде идей.

Вы или не понимаете или передергиваете постоянно. Прочитайте статью еще раз пять.

Коммунизм или свирепая Железная Пята. Вот и выбирайте

" тотальная диктатура неслыханной свирепости" - вообще-то как раз сталинизм подходит.
Так Вы не ответили: с какими политическими деятелями Вы считаете допустимым (недопустимым) сравнивать Сталина?

(Deleted comment)

Отличная статья!! 80)

Сергей Эрвандыч в своём духе. Смешал всё в кучу.
Начал с теории социал дарвинизма. Закончил обществом потребления отрицающим развитие производительных сил.
Вперёд к коммунизму в пещере.
...что такое коммунизм.
-?!!
Потому что если в этом новом обществе не будет господствовать закон взаимного пожирания, то человек начнет развиваться намного быстрее.
-?!!
Он перестанет быть частичным человеком, порабощенным?!! разделением труда?!!

Вот так вот с ходу человек порабощен разделением труда,
А классики Марксизма утверждали, что разделение труда и рост производительности труда есть будущее. Как то странно всё звучит.
Кстати любимы г. Хазиным А Смитт тоже был согласен разделение труда благо.
Рабский труд это труд результатами которого работник не может распорядиться самостоятельно, то есть труд на хозяина Средств производства - капиталиста, а не разделение труда.

Edited at 2015-04-17 03:23 pm (UTC)

Так что вы предлагаете и что вы делаете? Поделитесь успехами.

Была такая работа товарища Ленина - "детская болезнь левизны в коммунизме".
Кургинян ее или не читал, или забыл.
Хватай мешки - вокзал отходит в общественном развитии не проходит. Хоть что делай.

А по существу есть что сказать? И что вы делаете в этом направлении?

?

Log in

No account? Create an account