Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Герои

Иногда, чтобы навсегда войти в историю, нужно 1 раз проголосовать за Родину.

Оригинал взят у odinoki_samuray в О тех, которые были "против" (продолжение).
Прочитал на днях один интересный пост, посвященный празднику "12 июня". И стало мне действительно интересно кто эти люди, голосовавшие "против". Ведь пойти против линии Партии и сейчас-то никто не смеет.  Действительно, с 2001 года не известно науке случаев, чтобы члены фракции "Единая Россия" пошли супротив генеральной линии Партии. А тут в 1990-м!

Сначала оригинальный пост:

Originally posted by commentator40 at О тех, которые были "против"...
    В связи с сегодняшним праздничком в сети много вспоминают о том, с чего всё началось. А началось с принятия 12 июня 1990 года "Декларации о государственном суверенитете РСФСР". Приняли эту Декларацию подавляющим большинством голосов и под бурные аплодисменты делегаты Первого Съезда народных депутатов РСФСР.

    Оно бы не беда, но там был рискованный пунктик (номер 5) о приоритете законов РСФСР над законами СССР. Считается, что эта Декларация (в частности, пункт 5) и стала началом похорон Советского Союза, толкнула "парад суверенитетов" и т.п. То есть тех, кто за эту Декларацию проголосовал, - их-то на радикальных сетевых ресурсах и объявляют нынче виновниками развала Союза и всех последующих неприятностей, обездоливших огромное количество простых россиян и обогативших кучку олигархов.

    Стало мне интересно: кто же голосовал против Декларации? Ведь, судя по всему, в тот момент для супротивничества нужна была некоторая отвага. А вот:

    «Против» проголосовали 13 человек: И.И. Алироев, Р.Г. Галлеев, И.Ю. Костоев, В.И. Морокин, А.М. Нехай, С.М. Нунуев, М.Г. Сабиров, М.Ф. Семейкин, Г.Л. Смольский, Л.С. Софронов, В.В. Удалов, А.П. Удалова, В.Ш. Фахрутдинов.
    Воздержалось 9: Б.Б. Богатырев, В.А. Варнавский, С.А. Даутов, И.Е. Галушко, Н.П. Иванов, Ч.Б. Ондар, О.Н. Смолин, У.Е. Темиров, В.Г. Сыроватко.
    Не голосовала Т.А. Пономарева. Были депутаты, отмеченные как отсутствующие.


    Надо будет, пожалуй, навести справки, кто все эти люди. Что с ними потом стало? Интересно же. Вы хоть одну из фамилий знаете? Я смутно припоминаю лишь трёх-четырёх. Никакого политического будущего ни у одного из перечисленных, судя по всему, не получилось. А многие из тех, кто как бы "виновен" в развале СССР, напротив, сделали карьеру очень успешную (всего депутатов насчитывалось больше тысячи).



А затем то, что удалось найти в "интернетах" о голосовавших "против":


Алироев Иса Ибрагимович
Народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ (1990—1993), был членом Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям, принимал участие в работе фракций "Суверенитет и равенство", "Смена (новая политика)"; родился 13 октября 1957 г.; окончил Грозненский нефтяной институт; работал научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института научно-производственного объединения "Промавтоматика" в г. Грозном.
Выступал за приведение законодательства в соответствие со Всемирной декларацией прав человека, Хельсинскими и Венскими соглашениями в гуманитарной области.
Поддерживал равноправие всех форм собственности.
Считал необходимым передать землю в бессрочное владение с правом передачи по наследству работающим на ней.
Выступал за пересмотр статуса автономий и предоставление им конституционных гарантий национально-культурного самоопределения.
Высказывался в поддержку принятия закона о свободе образования общественных организаций и за устранение регистрационного характера заявок на проведение митингов и демонстраций.
В сентябре-октябре 1993 г. в период конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом находился в здании Дома Советов России. Был включен в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента от 23 сентября 1993 "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990—1995 годов".
Постоянный представитель Чеченской Республики при президенте Российской Федерации, вице-премьер Правительства национального возрождения ЧР

Галеев Ринат Гимаделисламович
Бывший генеральный директор ОАО "Татнефть" (1999); родился 13 января 1939 г. в д. Шарлама Альметьевского района Татарской АССР; окончил Уфимский нефтяной институт, кандидат технических наук; с 1958 г. работал на нефтепромыслах; 1967—1970 — мастер, начальник участка по добыче нефти, старший инженер нефтепромысла, начальник смены Центральной инженерно-технологической службы; 1970—1972 — секретарь парткома НГДУ "Джалильнефть"; 1972—1974 — второй секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1974—1977 — заместитель генерального директора объединения "Татнефть"; 1977—1983 — начальник нефтегазоперерабатывающего управления "Альметьвнефть"; 1983—1990 — первый секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1990—1998 — генеральный директор ПО "Татнефть" (в 1994 г. преобразовано в одноименное ОАО); 1998—1999 — генеральный директор АО "Нижнекамскнефтехим"; избирался народным депутатом РФ (1990—1993), входил в депутатскую группу "Промышленный союз"; в марте 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, вошел в состав комиссии по вопросам экономического развития и реформ; член Совета директоров Татпромстройбанка, член Совета директоров "Ярмарочного банка" (г. Нижний Новгород); лауреат международной премии им. Кол Гали, Государственной премии Республики Татарстан и премии им. Губкина; действительный член Российской Академии горных наук и Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации; заслуженный нефтяник РФ и Республики Татарстан; почетный гражданин г. Альметьевска; награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями; женат, имеет двух дочерей; увлекается лыжами, фотографией, садоводством, хоккеем и конным спортом.

Костоев, Ибрагим Юсупович
Народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990—1993), был членом Комиссии Совета Национальностей по репрессированным и депортированным народам, членом фракции "Свободная Россия", принимал участие в работе фракций и групп "Суверенитет и равенство", "Коммунисты России", "Отчизна"; родился 24 июня 1946 г. в г. Алма-Ате Казахской ССР; окончил Краснодарский политехнический институт в 1970 г., филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета; работал на Карабулакском заводе нерудных строительных материалов начальником отдела технического контроля; женат, имеет семерых детей.
Выступал за радикальные экономические реформы, за разнообразие и равнопрравие форм собственности, за полновластие Советов народных депутатов. Настаивал на восстановлении автономии Ингушетии со столицей в правобережной части г. Владикавказа.

Морокин Владимир Иванович
Заместитель руководителя аппарата Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ, государственный советник РФ 2 класса;
родился 1 ноября 1946 г. в Киргизии; окончанил Казанский авиационный институт в 1970 г., Казанский государственный университет в 1987 г. и курс Дипломатической академии МИД РФ (1993 г.), кандидат технических наук; работал инженером лаборатории двигателей, преподавал на кафедре экономики промышленности и организации производства, с 1988 г. — старший преподаватель кафедры прикладной физики и химии в Казанском авиационном институте;
1990—1993 — народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ, был членом Комитета по науке и народному образованию, членом фракции "Родина" и группы "Реформа армии"; автор более 40 научных работ; 21 сентября — 4 октября 1993 г. — активный защитник Конституции РФ и Дома Советов России; распоряжением руководителя Администрации Президента РФ был включен в список лиц, на которых не распространялись действия Указа Президента № 1435 от 23 сентября 1993 г. "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990—1995 годов";
в 1994 г. возвращены государственные гарантии социальной защиты в соответствии с Постановлением Государственной Думы РФ "Об объявлении политической и экономической амнистии" и Указом Президента РФ № 810;
участвовал в выборах в Государственную Думу — возглавлял региональную группу г. Москвы и Московской области в федеральных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выдвинутых избирательным объединением "Российское общенародное движение" (РОД); за большое личное участие в развитии законодательства РФ награжден Почетной Грамотой Государственной Думы; женат.
Происходит из семиреченских казаков. Имеет звание казачьего полковника. На I Съезде нар. деп. РСФСР претендовал на пост Председателя Верховного Совета РСФСР наряду с Б. Ельциным и И. Полозковым.
Последовательно выступал против повышения государственного статуса автономий России и их участия в подписании союзного договора. В августе 1991 г., находясь в Казани, не выступал в защиту российского руководства; голосовал за ратификацию Соглашения о создании СНГ и за денонсацию Договора об образовании Союза ССР 1922 г. (12 декабря 1991 г.), за единство Краснознаменного Черноморского флота (6 февраля 1992 г.), за российский статус Крыма и г. Севастополя (21 мая 1992 г. и 9 июля 1993 г.), за прекращение полномочий Президента РФ Б. Н. Ельцина на Съездах народных депутатов РФ (март и сентябрь 1993 г.) и заседании Верховного Совета РФ (22 сентября 1993 г.); выступал в Конституционном Суде РСФСР по делу о проверке конституционности проведения референдума о государственном статусе Республики Татарстан (13 марта 1992 г.), в Верховном Совете РСФСР против повышения государственного статуса Республики Татарстан (19 марта 1992).
Возглавлял депутатскую фракцию "Родина", выступавшую за целостность и неприкосновенность территории РФ, против Конституционного совещания, отстаивавшую геостратегические интересы России, права и свободы соотечественников в бывших республиках Союза ССР. По инициативе фракции при Верховном Совете РФ был создан Совет деятелей культуры России, в Доме Советов России открыта выставка художника А. Л. Набатова "Живопись из России", пережившая расстрел Дома Советов 4 октября 1993 г.

Нехай, Аскер Махмудович
Бывший руководитель Департамента государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли РФ — главный государственный инспектор по торговле РФ (декабрь 1998 г. — сентябрь 2000 г.); родился в 1939 г.; окончил Краснодарский политехнический институт; 1990—1991 — генеральный директор арендного предприятия "Краснодарагропромремстрой", затем — заместитель председателя Госкомитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ;
1991—1993 — заместитель министра торговли и материальных ресурсов РФ;
в дальнейшем занимал пост первого заместителя председателя Комитета РФ по торговле; от должности руководителя департамента — главного торгового инспектора был освобожден в связи с упразднением министерства торговли при реорганизации структуры федеральных органов исполнительной власти.

Нунуев Сайд-Хамзат Махмудович
Народный депутат РФ (1990—1993), был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по культурному и природному наследию народов Российской Федерации, входил в состав фракции "Суверенитет и равенство"; родился в 1952 г.; окончил Чечено-Ингушский государственный университет, ВПШ при ЦК КПСС; был вторым секретарем Веденского райкома КПСС Чечено-Ингушской АССР; избирался депутатом Чечено-Ингушской Республики
Член Союза писателей Чеченской Республики.
В 2007 году защищена диссертация:
Исторические этапы и особенности распространения и укоренения ислама в Чечне : конец XVIII - начало XXI вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 09.00.13 / Нунуев Саид-Хамзат Махмудович; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ].- Москва, 2007.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-7/1278

Сабиров Мухаммат Галлямович
Родился 29.03.1932 г. в д. Ново Курмашево Кушнаренского района Башкирской АССР; окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер" в 1955 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1983 г.; член-корреспондент Международной академии информатизации; работал помощником бурильщика, затем инженером, старшим инженером, заместителем начальника производственно-технического отдела, секретарем парткома треста "Альметьевбурнефть"; 1965—1968 — второй секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1968—1981 — управляющий трестом "Востокмонтажгаз" (г. Альметьевск); 1981—1984 — начальник объединения "Татнефтестрой" (г. Альметьевск); с 1984 г. — заместитель Председателя, с 1989 г. — Председатель Совета Министров Татарской АССР.
1991—1995 — Премьер-министр Республики Татарстан; избирался депутатом Альметьевского городского Совета народных депутатов (1963—1968), депутатом Верховного Совета Республики Татарстан (1985—1989, 1990—1995), депутатом Верховного Совета РФ (1990—1993); награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалями; отличник Миннефтегазстроя СССР (1978), заслуженный строитель Республики Татарстан (1982); женат, имеет дочь и двоих сыновей; увлечения: шахматы, плавание, охота, рыбалка. С 1990 г. активно выступал за суверенитет Татарстана, в основе которого, по его мнению, должна была лежать экономическая самостоятельность республики, включая создание Национального Банка. Пользовался активной поддержкой националистических движений и партий.

Смольский, Георгий Леонидович
Директор Тверского камвольного комбината;
родился в 1936 г.; окончил Ленинградский текстильный институт; избирался народным депутатом РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экономической реформы и собственности, входил в состав фракции "Промышленный союз".

Семейкин Михаил Федорович
окр.144:Чувашская Республика
депутат - с18мар90
умер - 03дек91

Софронов, Леонид Софронович
Народный депутат РФ (1990—1993), входил в состав фракции "Аграрный союз"; родился в 1944 г.; окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, Горьковскую ВПШ; на время избрания народным депутатом — первый секретарь Ядринского райкома КПСС Чувашской АССР; в дальнейшем работал уполномоченным Государственного комитета по ресурсам Чувашской Республики.
В настоящее время - директор ряда ООО в сфере управления жилым фондом (ТСЖ и УК).

Удалов, Владимир Викторович
Главный врач Хабаровской краевой клинической больницы; родился в 1937 г.; окончил Хабаровский медицинский институт; работал главным врачом городской клинической больницы № 13 в г. Хабаровске; избирался народным депутатом РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, участвовал в деятельности фракции "Промышленный союз", депутатских групп "Сотрудничество" и "Медицинские работники"; имеет правительственные награды.
После окончания депутатства продолжил работу главным врачом Хабаровской краевой клинической больницы.

Удалова, Алевтина Петровна
Народный депутат РФ (1990—1993); родилась в 1938 г.; окончила Хабаровский медицинский институт; работала главным врачом Дома ребенка (г. Хабаровск); была членом Комитета Верховного Совета РФ по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, входила в состав фракции "Россия", депутатской группы "Медицинские работники".
На 1999 год - работала главным врачом Дома ребенка (г. Хабаровск).

Фахрутдинов Вакиф Шайхнурович
Помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ с 1994 г.;
родился 18 ноября 1952 г. в г. Чистополе Татарской АССР; работал участковым медбратом поликлиники;
1975—1977 — инструктор, заведующий орготделом Чистопольского горкома ВЛКСМ;
1977—1981 — слесарь, инженер по технике безопасности автобазы Минздрава Удмуртской АССР;
1981—1990 — модельщик Казанского электротехнического завода ТПО "Свияга"; избирался народным заседателем Вахитовского районного народного суда г. Казани;
1990—1993 — народный депутат РФ, был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, участвовал в работе фракций "Беспартийные депутаты" и "Демократическая Россия", был координатором депутатской фракции "Родина", членом Совета Республики Верховного Совета СССР в составе делегации РСФСР (1990); 1992—1993 — член Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.
Вступил в КПСС в 1975 г.
В 1989 г. будучи секретарем цеховой парторганизации, членом парткома завода, членом РК КПСС добровольно вышел из КПСС из-за несогласия с действиями руководства Татарского обкома КПСС.
В феврале 1992 г. — один из инициаторов обращения в Конституционный Суд РСФСР по проверке конституционности референдума о государственном статусе Республики Татарстан, назначенного на 21 марта 1992 г., выступал в качестве свидетеля в Конституционном Суде при рассмотрении данного дела (13 марта 1992 г.) и на заседании ВС РСФСР (19 марта 1990 г.).
В марте и сентябре 1993 г. на внеочередных Съездах народных депутатов РФ голосовал за прекращение полномочий Президента РФ Б. Ельцина.
21 сентября — 4 октября 1993 г. — активный защитник Конституции РФ и Дома Советов России.
Принимал участие в работе Х съезда народных депутатов.
4 октября 1993 г. был выведен из горящего Дома Советов бойцами спецподразделений, подвергся избиениям со стороны ОМОНа, в тяжелом состоянии с многочисленными повреждениями головы, легких был доставлен в 22-е отделение милиции г. Москвы, а затем госпитализирован.
Был включен в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990—1995 годов.

Как видно, не многие вернулись на свою малую Родину для работы по начальной специальности. Т. е. "проголосовавшие против" тоже имели возможность закрепиться в "нерезиновой" для реализации своих политических амбиций. Все-таки Ельцин был демократом и не добивал своих политических противников.
Tags: 12 июня, Декларации о государственном суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments