Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Обострение мировой «газовой войны». Часть VII



О «Южном газовом коридоре», который еврокомиссар Марош Шефчович на рубеже 2015 года объявил инфраструктурным приоритетом для газоснабжения Европы, разговоры идут уже минимум 20 лет.

Сначала рассматривались планы прокладки газопроводов из Ирана и Северного Ирака через Турцию. Но международные санкции против Ирана и начало войны в Ираке после терактов 11 сентября 2001 г. заставили эти планы отложить.

Далее главная ставка была сделана на газовые ресурсы Азербайджана и Туркмении. И в 2004 г. возник проект газовой магистрали «Набукко» мощностью 31 млрд куб. м газа в год из Туркмении и Азербайджана через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию в Германию. «Набукко» якобы мог в перспективе существенно заместить для Европы российский газ.

Заинтересованные политики и менеджеры входящих в постсоветские республики западных нефтегазовых корпораций активно рекламировали «Набукко», говоря о гигантских запасах газа в Азербайджане и в Туркмении. А политики стран-интересантов объясняли, что политически и экономически слабая Россия прокладке «Набукко» воспрепятствовать не сможет.

Пилотная часть «Набуккко» даже была реализована — в июле 2007 г. был официально запущен Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ) Баку–Тбилиси–Эрзерум мощностью около 4,5 млрд куб. м газа в год, обеспечивший поставку азербайджанского газа в Грузию и Турцию. И еще в 2010–2012 гг. и глава Миннефтегаза Азербайджана Натиг Алиев, и руководство Вritish Рetroleum объявляли, что по мере расширения добычи на газовом месторождении «Шах-Дениз» мощность ЮКТ будет увеличена до 25 млрд куб. м в год. И что после прокладки Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении ЮКТ сможет прокачивать не менее 45 млрд куб. м газа в год.

Однако в действительности уже в 2009–2011 гг. проект «Набукко» столкнулся с нарастающими трудностями.

В-первых, возникли серьезные геологические и технологические проблемы с наращиванием добычи на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз».

Во-вторых, выяснилось, что в условиях, когда между прикаспийскими государствами (Россия, Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан) не решен политический вопрос о статусе Каспия, нет необходимых правовых оснований для прокладки через это море-озеро каких-либо трубопроводов.

В-третьих, оказалось, что для Каспия, где за считанные годы уровень моря меняется на много метров, а береговая линия может сдвигаться на километры, просто нет надежных технологий экологически безопасной прокладки трубопроводов.

В-четвертых, обнаружилось, что договороспособность двух главных потенциальных поставщиков газа для «Набукко» под серьезным сомнением. Поскольку между Азербайджаном и Туркменией налицо (и далек от разрешения) острый конфликт по вопросу принадлежности крупного шельфового нефтегазового месторождения, которое в Туркмении называют «Сердар», а в Азербайджане — «Кяпаз».

В-пятых, выяснилось, что и Азербайджан, и Туркмения не горят желанием портить отношения со своим северным соседом. У Азербайджана от России в существенной степени зависят перспективы разрешения застарелой проблемы Нагорного Карабаха. А Туркмения продает в Россию большие объемы своего газа по «советским» трубам «Средняя Азия–Центр» и не хочет терять этот источник доходов.

А далее обнаружилось, что к ключевым газовым месторождениям Туркмении уже совсем вплотную подобрался Китай. Что он не только инвестирует в их разработку, но и прокладывает газопроводы из Туркмении на свою территорию, в Синьцзян.

В июне 2013 г. Еврокомиссия официально объявила о том, что проект «Набукко» закрыт. Причина в том, что для него не находится достаточных источников газа, и, кроме того, высоки политические риски. И потому потенциальные инвесторы вкладывать деньги в этот проект отказались.

Однако одновременно Еврокомиссия объявила, что вместо «Набукко» будут строиться те «трубы», о которых мы говорили ранее в данной статье: Трансанатолийский газопровод TANAP из Баку (с месторождения «Шах-Дениз-2») через Грузию и Турцию в Грецию, а также продолжение TANAP в Европу — Трансадриатический газопровод TAP из Греции через Албанию и Адриатическое море в Италию.

После того, как Президент РФ В. Путин объявил о прекращении зашедших в тупик переговоров России с ЕС по газовому «Южному потоку» через Черное море в Болгарию и далее в Европу и назвал альтернативу — «Турецкий поток» — через Турцию до границы с Грецией, Еврокомиссия (ЕК) на некоторое время впала в шок. Были даже заявления о том, что одностороннее прекращение переговоров Россией незаконно, и что переговоры по «Южному потоку» продолжатся.

А затем Еврокомиссия объявила (что мы уже обсуждали ранее в этой статье) о создании «Энергетического союза». А также о том, что «Южный газовый коридор» становится его инфраструктурным приоритетом. Причем, поскольку в заявлениях ЕК о «Южном газовом коридоре» в качестве ключевых поставщиков газа вновь фигурируют Иран, Ирак и Туркмения, стало ясно, что речь идет, в той или иной форме, о попытке реанимации похороненного два года назад «Набукко».

Продолжение – http://gazeta.eot.su/article/obostrenie-mirovoy-gazovoy-voyny-chast-vii
Tags: Газета Суть времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal