Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Коломойский: «Мы такого не прощаем» или тайный протокол к Минску-2
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Элитный конфликт на Украине, приведший к отставке Коломойского, ознаменовал собой новый этап в политической войне на Украине. Разберем по пунктам.

Как развивались события:

18 марта Яценюк вносит в Раду законопроект «Об акционерных обществах», позволяющий сменить руководство в «Укртранснафте» (ее возглавлял Лазорко, которого Коломойский открыто называет своим человеком).

Глава Государственной финансовой инспекции (Госфининспекции) Гордиенко обратился в Генеральную прокуратуру с официальной просьбой расследовать коррупционные схемы в правительстве Арсения Яценюка:


Яценюк отправляет Гордиенко в отставку.

19 марта Рада принимает закон «Об акционерных обществах».

Депутат, член фракции «Блок Петра Порошенка» (БПП) Лещенко заявляет, что закон принимался по прямому указанию из Вашингтона:


Коломойский в своей знаменитой речи у здания «Укртранснафты» обвиняет Кононенко и Еремеева в попытке рейдерского захвата «Укртранснафты» и называет проститутками «Радио Свобода» (филиал ЦРУ) и партию «Свобода» (в том числе, лично Тягнибока).


20 марта посол США на Украине Пайетт встречался с Коломойским. Пайетт: «Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины», — рассказал посол. Дипломат отметил, что США поддерживают решения, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций было «больше прозрачности и открытости».

Гордиенко выступает в эфире «ШустерLIVE» с обвинениями правительства Яценюка в коррупции:


21 марта Порошенко делает выговор Коломойскому.

22 марта Коломойский в интервью ТСН, комментируя поведение министра энергетики Демчишина (в контексте борьбы за «Укртранснафту»), заявляет: «Мы такого не прощаем».


В том же интервью Коломойский призывает де-факто признать субъектность ДНР и ЛНР и начать с их официальными властями прямые переговоры.

Советник Авакова Геращенко заявляет, что Александр Музычко (Сашко Билый) был ликвидирован сотрудником МВД Украины. То есть Геращенко опровергает официальную версию о самоубийстве Музычко.

23 марта глава СБУ Наливайченко заявляет, что:
- должностные лица Днепропетровской ОГА поддерживают вооруженные преступные группировки, действующие в Донецкой и Днепропетровской областях и угрожают следователям применением незаконных вооруженных формирований;
- Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укртранснафты».
- заместители главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также депутат Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе.

Со сходным заявлением выступает Аваков:


В тот же день:
- несколько депутатов выходят из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Раде. Денисенко, выйдя из БПП, объявляет о созыве «народного вече» в Днепропетровске против авторитарной власти, цитата: «Пришло время созывать в Днепропетровске народное вече против перерождения этого демократического режима на авторитарный. Сегодня понедельник. Позвольте назначить время - в среду в 18 часов на центральной площади мы проведем новое народное вече». Затем вече переносится на выходные.
Также Денисенко связывает развернувшуюся политическую войну с «тайным протоколом к Минским договоренностям»: «Я должен сказать об информации с источников, которые заслуживают доверия, что в ход пущена реализация тайного протокола к Минским договоренностям. Этот тайный протокол, в котором Поршенко взял обязательства перед Путиным предусматривает: увольнение Коломойского и его команды с политической арены Украины и с должности председателя Днепропетровской ОГА; разоружение и ликвидация всего добровольческого движения; нейтрализация ДУК «Правый Сектор».
- продолжается развитие сюжета с обвинениями Яценюка в коррупции:

- подключается губернатор Одесской области Палица (которого Коломойский открыто называет свои человеком), делающий следующее заявление: «Долго пытался ничего не писать, никому не отвечать (даже Кидалову). Надеялся, что сегодня свобода слова победила, и на телеканалах и в интернет-изданиях будет только правда! Что не будет никакой цензуры, а темники раздавать на каналы, как было при позднем Януковиче, никто не будет! Ошибся. Лично я такого уровня попытки давления на правду даже не ожидал. Я не ожидал, что уровень жизни людей начнут контролировать законами, а несогласных пугать предательством! Я не ожидал что Новые не сделают никаких выводов из постыдности Бывших! Времени для выводов очень мало! P. S. Война может списать многое, но не все!»
- заместитель Коломойского Корбан требует создать парламентскую комиссию для расследования преступлений, в которых глава СБУ Наливайченко обвинил людей Коломойского. И требует отставки Найливайченко, если тот не сможет доказать свои обвинения:


Кроме того, Корбан призывает навести порядок в Киеве, обвиняет Киев во лжи о числе погибших в АТО, требует децентрализации и обвиняет правоохранительные органы в том, что они подменили собой режим Януковича. Корбан: «Сегодня в Киеве сидят воры»:


- зкс-заместитель Коломойского, ныне депутат Филатов рассуждает об иезуитской политике Порошенко:


Угрожает:


Называет Порошенко циничным и неумным парнем:


Появляются сообщения об отправке в Днепропетровск двух батальонов национальной гвардии, по приказу Порошенко. Потом эти сообщения опровергаются.

Порошенко проводит встречу с командирами бригад и батальонов ВСУ, на которой раздает награды и повышения, и заявляет что «ни у одного губернатора не будет карманной армии»:


24 марта Филатов заявляет о готовности воевать:


В том числе, путем делегитимизации Порошенко:


Надеется на перелом в процессе:


Глава СБУ Наливайченко заявляет о готовности привлечь Коломойского к ответственности: «Государственные чиновники или чиновник, который появляется и на фоне вооруженных людей, делает коммерческие или другие заявления, по нашему убеждению, также должен быть привлечен к ответственности».

На Ютубе выкладывается прослушка разговора Коломойского с главой «Нафтогаза» (состоялся в сентябре 2014 года), в котором Коломойский угрожает захватить один из объектов «Нафтогаза»:


Филатов заявляет об отставке Коломойского и Корбана:



Анонсирует митинг за Коломойского:


25 марта Лещенко пишет: «Но главная ошибка Коломойского состояла в том, что он привел вооруженных людей баррикадироваться в Укрнафте. Автоматы Калашников, бронемашины, новая ограда и рассказ о "русских диверсантах" – все это выглядело как первый акт военного переворота.
Это была точка невозврата. Он поставил под сомнение монопольное право власти на применение силы. И дальнейшее нахождение Коломойского на должности подрывало легитимность президента Порошенко и всего правительства.
Закончилась же история тем, что Коломойского сняли с поста губернатора. Следующая цель – освобождение компании Укрнафта от его пут.»


Венедиктов сообщает, что Коломойский написал заявление об отставке под давление посла США на Украине:


Порошенко подписывает отставку Коломойского:

Выводы. До недавнего времени на Украине существовала связка Коломойский-Яценюк, дающая Коломойскому серьезный административный ресурс. Напомним, что в экономике Украины премьер-министр, а не президент, является фигурой №1.

Яценюк же является 100% креатурой США (см. знаменитый разговор Нуланд с Пайеттом) и имеет родственные связи с элитой бандеровской эмиграции в Северной Америке.

Коломойский, имея связи с премьером, расставляя своих людей на ключевые государственные позиции и де-факто создав свою частную армию, приобрел большой вес на Украине. Наращивая свои возможности, Коломойский наращивал и свои конфликты с другими олигархами, только из публичных высказываний Коломойского и его заместителей следует, что клан Коломойского находился в остром конфликте с: семьей Кучмы (олигарх Пинчук), которую Коломойский регулярно оскорблял, с Левочкиным и Фирташем (которых Коломойский называет одной командой и пристегивает к ним Ляшко), Курченко (см. серию прослушек на Ютубе), Ахметовым, Кононенко и Еремеевым (которых Коломойский называет ОПГ и обвиняет в попытке рейдерского захвата «Укртранснафты»).

Коломойский даже начал проблематизировать итоги приватизации и рассказывать о том, как он давал взятки.

Вряд ли еще остались наивные люди, верящие в супермена «героев-одиночек олигархов». Но мы на всякий случай уточним, что ни на Украине, ни в России, ни где бы то ни было еще, не существует «одиноких олигархов», есть кланы, причем международные. Поэтому фамилии нужно читать не буквально, а как: мы говорим, например, Курченко, а подразумеваем...

Даже если бы Коломойский вел себя осторожно и старался не развязывать широкомасштабную войну, то все равно его бы пытались тормознуть. Одного только скачкообразного усиления Коломойского достаточно для того, чтобы другие олигархи захотели его уничтожить. Например, Филатов в интервью «Дню» приводит следующие слова Пинчука (зятя Кучмы): «Вот сейчас вы сильно усилились, эти батальоны...».

Когда говорится, что Коломойский полновластный хозяин Днепропетровской области, то мы всегда хотим уточнить. А семья Кучмы (старый днепропетровский клан) уже там до нуля свое влияние потеряла? Другие элиты с днепропетровским генезисом (а Днепропетровск подарил Украине немало крупных игроков, одна Тимошенко чего стоит) тоже всю власть в руки Коломойского сдали?

Но даже при всем при этом, Коломойский мог бы еще оставаться на коне, если бы не США. Обратите внимание на то, что Коломойский, уже видя, что США играют на стороне его противников, все равно дернулся и перевел конфликт в публичную плоскость. А на что он рассчитывал?

Версия, согласно которой, олигарх Коломойский мужественно воюет с США – бредова до предела. Олигарх Коломойский является частью международного клана, который решился на этот конфликт, то есть, или рассчитывал на корректировку позиции США (сыграв на противоречиях внутри Вашингтонского обкома), или был готов бросить вызов США (маловероятно).

В итоге Коломойский все же ушел в отставку и «Укртранснафту» он вряд ли удержит. Но ведь у него есть ряд других, более ценных активов (крупнейший банк Украины, нефтехимия, металлургия, медиа, депутаты Рады и т.д.). То есть клан Коломойского остается в игре, в качестве пусть и ослабленного, но все равно мощного игрока.

Итого. Украина входит в зону предельной политической турбулентности, сминающей последние рамки консенсуса внутри ее элиты. Обратите внимание на то, как развивался конфликт:
- разрушен союз Коломойского с Яценюком.
- бизнес-конфликт переводится в публичную плоскость.
- впервые снимается табу с прямых поношений Порошенко, которого люди Коломойского объявляют вором и лжецом. А ведь Порошенко, которого называют «президентом Украины», – это столб легитимности всей власти, захватившей госаппарат Украины в феврале 2014 года. То есть удары, на самом деле, наносятся по легитимности всего режима. И наносятся в тот момент, когда легитимность режима и без того крайне подорвана. Так, согласно данным опроса, проведенного с 6 по 12 марта «Украинским центром экономических и политических исследований» при поддержке правительства Швеции, только 12,6% граждан Украины поддерживают Порошенко и 39,9% не поддерживают Порошенко, 7,8% поддерживают Яценюка и 56,7% не поддерживают Яценюка. В целом правительство не поддерживает 56,8% опрошенных. Антирейтинг имеют фактически все органы власти.
- впервые в рамках внутреннего конфликта совершившей госпереворот группы была публично разыграна карта ДНР и ЛНР, которые Коломойский предложил признать субъектами переговоров, в том же интервью Коломойский поддержал Минск-2. Причем одновременно с этим Денисенко заявляет, что Коломойского снимают в рамках реализации «тайного протокола к Минску-2». Таким образом, получается, что Коломойский, поддерживая Минск-2, поддерживает свою отставку. Такая вот шизофрения в рамках публичных заявлений членов одной команды.
- впервые публично речь зашла о посадках одной части «Евромайдана», силами другой части «Евромайдана».
- начался передел позиций в правительстве. Так, прямо на заседании Кабмина был арестован глава ГосЧС (аналог МЧС) Бочковский, на место которого назначили советника Авакова Шкиряка.
- конфликт вовсе не закончен, клан Коломойского сохраняет серьезнейшие позиции на Украине и конкретно в Днепропетровске. И остается в игре:


Главным итого тактической победы Порошенко над Коломойским является нарастание хаоса на Украине. Никаким позициями в «Укртранснафте» и даже в Днепропетровской ОГА (которую, как утверждают СМИ, теперь возглавил ставленник главы АП Украины Ложкина) это не окупается. Если Коломойского не отожмут до конца (а мы почему-то уверены, что до конца его не отожмут), то хаос и внутренние войны на Украине только вырастут, а значит совершивший госпереворот режим в целом ослабнет. Потом он провалится в воронку хаоса еще глубже и ослабнет еще сильнее. И в итоге неизбежно рухнет. Спасти же его может только максимально широкомасштабная война в Донбассе, которая только и может временно приостановить внутренние распри, и под которую Запад по-настоящему даст денег.

P.S. Уже проявились первые плоды разворачивающегося хаоса:


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…


и называет проститутками «Радио Свобода» (филиал ЦРУ) и партию «Свобода» (в том числе, лично Тягнибока).


немного не так. Коломойский Радио "Свобода" называет "тягнибоковской проституткой"

Ну, нам в принципе это неплохо. Пусть грызутся. Донбассу будет легче.

Второй фронт Донбассу не помешает.

Второго фронта не будет. Может быть только заговор Штауфенберга...

Я один мало что понимаю в нынешней украинской политике?
Кто в итоге за или против кого, и чем это в итоге обернётся???

немного конспирологии

а что если... Беня пока переведен штатовскими кураторами в "запас"... т.е. Петя на следующих выборах явно не проходной, да и ему это не надо... кроме того, очень даже может произойти его досрочная отставка, чтоб просто "спустить пар" у населения... тут на сцене вновь появляется Беня, весь такой из себя патриот "едыной" и пострадавший от предыдущей "злочинной влады"...

Re: немного конспирологии

Не вписываются заявления Бени по ЛДНР.

Квази-патриоты???

За присест такое количество информации не осилил. Интересно высказывание Авакова в мордокниге. Квази-патриоты и реальные патриоты. Кого запишут в квази? Кузнечиков с майдана (кто не скачет...), самострелов с пушками на линии разграничения, ПС, рядовых адептов "свидетели Бандеры" или ещё кого???

враг моего врага - мой друг

фига там. Пускай жрут друг друга, друзьями они не будут.

Украина это интересно, но и в России начинается нехилое бурение говн.
Вот записной патриот приравнял фашизм и коммунизм и объявил себя победителем последнего в "80-х годах".

http://www.odnako.org/blogs/velikaya-konservativnaya-kontrrevolyuciya/

Не иначе с форума вернулся патриотик-то...

Он победил его в себе. Наверное, когда выдавливал из себя раба его и постигла такая нежданная перемога.

чем больше хунтовцы внутри у себя грызутся, тем больше есть времени у Донбасса на оформление государственного строительства...

Только вот они не перегрызлись, а восстановили "вертикаль"...

То ись, Исраиль зарубился со Штатами?))
ы)) смешно. Правая рука подралась с левой))

Договорились чего-то, значит. Следите за руками.
а). что происходит в других местах Украины и планеты, пока межолигархическое шапито разворачивается в очередной сериал?
б). ну и неизменное "кому выгодно"?

Edited at 2015-03-25 02:44 pm (UTC)

"То ись, Исраиль зарубился со Штатами?"

Что тут смешного? Штаты уже давно держат в уме сделать из Израиля "сакральную жертву". Взять хотя бы попытки стравить Израиль с Ираном.

Коломойскому ничего не светит.

Типа на каждого Сашку Белого найдется свой Арсен Аваков?

Чет какая-то злочинна перемога получилась

Вы сначала переводите, а потом пишите!

а всё потому что вальцман обрезанный а беня нет

Настала пора Коломойскому себя рбрезать. По самое горло.

в общем расклад куцый

если яценюк соскакивает окончательно, то коломойский отыграет к себе тимошенко.

и тогда уже в две репы прижмут турчинова - это самый быстрый и действенный способ расколоть блок порошенко и захватить раду.
если турчинов сдаст тимошенко (что крайне маловероятно, у них общие деньги), то коломойский моментально задружится с донецкими/регионалами.
это затратно, небыстро, и не обеспечивает безусловного большинства в раде, но обеспечивает раскол.

погремушки с наливайченко есть отвлечение внимания, наливай копипейстит пайетовские "указивки" и никакой самостоятельной роли не играет, да и глуп беспросветно.

ключевая фигура для коломойского/тимошенко - МВД.
с аваковым или без, неважно.

к тому же у бени есть изящный ход с судейскими - если он сообразит, что неизбежную судебную реформу надо подгребать под себя и крышевать судейских как можно быстрее, то у порошенко останется бесполезная прокуратура.
а связка судейских с МВД под коломойским есть цугцванг для порошенко.

ждем-с парламентского раскола.

А где заныкалась Йуля?

В Раде? Почему ее не слышно?

?

Log in

No account? Create an account