Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Враг под Москвой, продолжение
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


В посте «Враг под Москвой» мы опубликовали первое сообщение о событиях в Королеве. Изучение данного сюжета показало, что там все накручено куда сложнее и круче, чем это было показано в первой новости.
Появилось ли в Подмосковье ИГИЛ? О ситуации со сносом Дома Стройбюро в Королеве

Дом Стройбюро, находящийся в подмосковном наукограде Королеве, на протяжении последних лет является предметом разногласий между областными и городскими властями.

Этот объект входил в комплекс зданий Болшевской коммуны (существовавшей с 1924 по 1938 год), который после роспуска коммуны вместе с другими объектами, включая стадион «Металлист», был передан городу. Болшевская коммуна предназначалась для перевоспитания уголовников. Она была расформирована после того, как подтвердилось, что на ее базе была создана боевая организация для совершения террористических актов, в том числе против первых лиц государства. По этому делу было арестовано, по разным оценкам, до 400 коммунаров (из 5 тысяч проживавших в коммуне) и расстрелян 71 человек, в том числе художник Василий Маслов, имевший очень неоднозначную биографию и поддерживавший непосредственную связь с Г.Г.Ягодой, что подтверждается их перепиской.

Методы воспитания в Болшевской коммуне существенно отличались от методов воспитания, предложенных А.С.Макаренко, о чем он писал сам, критикуя то, что в Болшевской коммуне происходило. В 1928 году Макаренко в докладной записке члену правления коммуны им. Ф.Э.Дзержинского писал о Болшевской коммуне: «В Болшевской коммуне ГПУ под Москвой школа совсем уничтожена, а рабочее время подростков доведено до 8 часов…Все же это будет фабрика для взрослых, а не воспитательное учреждение. Совершеннейшее игнорирование школы и книги, учебно-производственного процесса, серьезной работы над бытом может иметь место или в случае фабрики, подобной Болшевской, или в случае вполне сознательного ограничения наших задач простым призрением беспризорных». После ареста Г.Г.Ягоды и самоубийства организатора коммуны М.С.Погребинского, руководитель коммуны С.П.Богословский признал перекосы в воспитании, в том числе организацию части коммунаров по принципу воровской общины (что подтверждается и другими источниками). Имеются свидетельства того, что процент перевоспитавшихся в коммуне был низок, что руководство коммуны потакало воспитанникам, политически не перековывало коммунаров, признавая, что с таким контингентом говорить и вести политические и нравоучительные беседы не получается, потому что, по признанию самого М.С.Погребинского, «воспитанники по своему инстинкту были анархисты, ярые противники власти, партии, комсомола».

В 2013 году здание Стройбюро должно было быть снесено, а площадка должна была пойти под жилую застройку. После одного из пожаров (произошедшего, предположительно, по причине поджога) при разборе завалов в доме были обнаружены две настенные росписи кисти В.Маслова, после чего активисты ВООПиК, в том числе Мария Миронова и Ольга Мельникова (руководитель и зам. руководителя королевского отделения ВООПиК) инициировали кампанию против сноса дома и за превращение его в музей Болшевской коммуны.

В 2014 году, когда мэром города стал А.Ходырев, сообщения о споре вокруг сноса дома Стройбюро стали появляться чаще. В это время уже был запущен процесс внесения дома Стройбюро в перечень объектов культурного наследия. Министр культуры Московской области С.Рожнов принял соответствующее решение 13.01.2014 г. В феврале 2014 года между Министерством культуры, благотворительным фондом «Новый Иордан» и руководством города было заключено соглашение о намерениях по восстановлению дома Стройбюро за счет фонда (что подтверждается ответом А.Ходырева на запрос Королевского отделения ВООПиК). Отметим, что Ольга Мельникова входит в Правление фонда «Новый Иордан». После реконструкции в доме Стройбюро должны были расположиться воскресная школа, Музей Болшевской коммуны и коммерческий банк. Однако на протяжении последних нескольких месяцев А.Ходырев и министр культуры области Рожнов делали взаимоисключающие заявления. Ходырев заявлял о необходимости сноса дома, а Рожнов утверждал, что дом надо сохранить.

Сотрудники ВООПиК среди оснований для создания музея Болшевской коммуны в доме Стройбюро указывали следующее: «В городе больше нет такого дома, откуда столько людей ушло бы безвозвратно: в годы репрессий „цвет“ Болшевской трудовой коммуны был расстрелян. Это памятник человеческому горю». Направленность материалов, выпускаемых сотрудниками Королевского исторического музея по Болшевской коммуне, не оставляет сомнений в том, что по их мнению, репрессированные воспитанники коммуны — бывшие уголовники, решившие переквалифицироваться в террористов, являются невинными жертвами кровавого сталинского режима. Активисты ВООПиК на своей странице в Фейсбуке 3 марта 2015 года указали, что они получили письмо с уведомлением о том, что дом Стройбюро внесен в перечень объектов культурного наследия. А 7 марта днем начался снос здания. На месте сноса быстро появились активисты ВООПиК и Архнадзора. Кто осуществлял снос, пока не выяснено. Руководитель фонда «Новый Иордан» заявила, что фонд не имеет отношение к сносу.

В тот же день в Фейсбуке Евгений Соседов, председатель московского областного отделения ВООПиК, начал публиковать серию сообщений, касающихся сноса. Первое сообщение о начале сноса появилось на странице ВООПиК в 13:55. Вечером 7 марта на странице в фейсбуке Е.Соседова впервые зазвучала параллель между сносом здания экскаваторами и актуальной темой сноса культурных памятников исламскими террористами. Ночью, в 1:15, после возобновления работ по сносу, Е.Соседов впервые озвучил версию захвата города террористами:
«SOS!!! К Дому Стройбюро в Королеве опять привезли кучу техники и рабочих и начали снос. Выставлено оцепление. Видимо хотят полностью уничтожить за ночь. Такая беспрецедентная наглость и упорство в уничтожении статусного объекта культурного наследия означает одно из двух: 1) либо снос происходит с личного одобрения губернатора Андрея Воробьева (губернатор был поставлен в известность о происходящем сегодня днем), 2) либо Королев захватили террористы, а областные власти и правоохранительные органы не контролюруют ситуацию».

8 марта в 12:47 Евгений Соседов в своем Фейсбуке написал:
«ИГИЛ уже с нами. Бандиты, охранявшие сегодня ночью в Королеве снос памятника архитектуры с росписями мирового значения, выкрикивали „Аллах Акбар!“, „красно*опые коммуняки!“, а также лозунги фашистского толка. Активистам угрожали расправами. Местная полиция молча наблюдала. ГУ МВД по Московской области, МВД России, губернатор Московской области и прокуратура Московской области самоустранились. В эти минуты снос завершается уже при свете дня. Власти продолжают бездействовать. С чем всех и поздравляю. Праздник удался»

После того как новость разлетелась по сети, в 21:36 он уточнил, что имел в виду под ИГИЛ:
«Снос памятника архитектуры ради самого сноса — это конечно чистый экстремизм. Не ради новой стройки (стройка была отменена еще год назад), не ради экономии бюджета (на восстановление дома уже давно был найден инвестор), а просто из принципа, в качестве демонстрации своего быдлопревосходства над нашей культурой, историей и всем, что нам дорого. Такой настоящий ИГИЛ, но вместо религиозных фанатиков у нас торжествуют вороватые завхозы»

Иными словами, господин Е.Соседов сравнил российское государство с преступным Исламским Государством: «такой настоящий ИГИЛ». Документального подтверждения и продолжения эта версия не получила. Других источников этой информации нет. Видео с угрозами, снятое и выложенное помощником депутата Алексеем Шипиловым, входящим в городской комитет КПРФ, не подтверждает версию кавказского следа (участники, высказывающие угрозы, делают это спокойно и расслабленно, их речь не имеет кавказского акцента), зато есть видео, где активисты называют происходящее «ходыревским беспределом».

8 марта 2015 года к раскрутке темы уничтожения культурных памятников присоединились «Эхо Москвы», «Каспаров.ру» (отправил на место двух корреспондентов, тоже заявивших о «зверском избиении кавказцами», что опровергается словами экскаваторщика, работавшего на сносе) и телеканал «Дождь». Несколько блоггеров начали раскручивать тему кавказского следа, в частности stilett_1 и tito0107.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что к конфликту вокруг Дома Стройбюро, подогреваемому «градозащитниками», в острый момент присоединились активисты КПРФ, которые не только сняли видео с угрозами от «кавказских боевиков», по всем признакам сильно смахивающее на постановочное, но и активно распространяли в сети материалы с места сноса. В информационной кампании со стороны КПРФ участвует весьма одиозный блогер Игорь Гришин, который еще ранее был замечен в сотрудничестве с ключевыми фигурами, организовывавшими Болотную, в том числе, с послом США в России Майклом Макфолом. И который уже опубликовал несколько материалов с критикой мэра города в связи с домом Стройбюро.

В связи с происходящим мы можем предполагать высокую вероятность дальнейшей раскачки ситуации с задействованием сценария столкновения власти и «лиц кавказской национальности», что, с нашей точки зрения, недопустимо, учитывая недавние трагические события. 9 марта 2015 года в сети уже появились призывы к протесту против властей: «Наш Королев являет собой яркий пример противостояния людей и вертухаев при полном равнодушии городского быдла…. В городе просто необходим альтернативный общественный гражданский центр силы и координации. Кто возьмет на себя организацию?».

Наталья Севрюкова, «Суть времени» — специально для ИА REGNUM


Источник – http://www.regnum.ru/news/society/1903235.html
Согласитесь, что красиво заворачивают под одну обертку альтернативного центра власти и антикавказскую, и антивластную, и антисоветскую и, в конечном итоге, антинародную темы, примешивая к этому коктейлю тему ИГ.

И это ведь не эксцесс в Королеве, а отражение нового тренда врага, который действует под Москвой.

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Что в итоге стало с Домом Стройбюро?

В итоге дом полностью разрушен, сейчас там груда обломков.

Значит, по сути символический ИГИЛ победил.

В каком смысле?

В смысле объект культурного наследия разрушен с попустительства и при участии власти, которая, тем самым, сознательно или несознательно выступает в роли агента Хаоса.

(Deleted comment)
Множество интересов переплелось, но факт остаётся фактом, Дома Стройбюро больше не существует.

Спасибо за информацию и анализ данного конфликта. Будем следить за развитием событий и сопостовлять на местах.

Слишком, слишком часто справедливое возмущение граждан местными безобразиями перехватывают местные евроманежники.

А что такое местные евроманежки? Это местные чиновники с местным бизнесом и криминало, что очень часто бывает одним и темже. Просто место, где стоял дом, нужно было кому-нибудь, например, под торгово-развлекательный центр или ещё под что-нибудь. Сейчас много под шумок майдана и прочего делают свой бизнес.

Непосредственным исполнителям, конечно, обычно только барыши интересны. Им невдомёк, что их используют.

Архитекторы ансамбля Болшевской трудовой коммуны - Лангман и Чериковер. Они же строили стадион Динамо и здание Совнаркома, нынче это здание Госдумы. Историки архитектуры называют Дом стройбюро эскизом в зданию Госдумы, так как там же использованы те же архитектурные решения. 10 летие коммуны отмечалось парадом на Красной площади. Коммунары делали практически всю спортивную обувь в стране - лыжи, ботинки, коньки, ракетки. Сейчас на месте производств коммуны находится ведущее оборонное предприятие страны - Корпорация ТРВ. Среди преподавателей коммуны были лучшие специалисты - художники, музыканты, там даже давали уроки балета. Среди воспитанников были известные спортсмены, футболисты. Коммуна носила имя Ягоды и была репрессирована вслед за ним. Все это не интересует автора данной заказной статьи. И почему-то жители, отстаивающие свое право на собственную историю превращаются в террористов, а бездокументные бандиты, под покровом ночи вопреки федеральному закону 73 сносящие здание - в белых ангелочков.

Вы где в статье подобную чушь увидели? Там лишь сказано, что возмущением граждан, вполне справедливым, пользуются белоленточные силы для организации майданоподобного протеста и дестабилизации страны в ситуации ведущейся против неё полномасштабной пропагандистской войны западом. Вы только посмотрите на сравнения жителей города с быдлом! Это-ли не признаки фашизма?

Кто сравнивает жителей города с быдлом?

Дестабилизацией занимаются те, кто вопреки мнению многих ведущих экспертов в области архитектуры, истории искусства, а также мнению жителей, организует противозаконный снос здания, находящегося под защитой государства. Не было бы этого сноса, не было бы сейчас рассуждений, нужно или нет помнить свою историю - как лучезарно-радостную, так и трагическую.

Edited at 2015-03-09 10:20 pm (UTC)

Ответ Марии Мироновой на ее ФБ

В Интернете активно публикуются сейчас материалы, оскорбляющие память репрессированного художника Василия Маслова, а в его лице - и всех жертв политических репрессий 1930 - 1950-х годов.

Миллионы людей в эти годы были по самым нелепым, наспех состряпанным обвинительным заключениям посажены в тюрьмы. Многие из них - расстреляны. Василий Николаевич Маслов лежит в одном из бутовских рвов вместе с двумя десятками тысяч таких жертв. Он, как и все они, был посмертно реабилитирован.

Заявлять на основании заключения НКВД 1937 года, что Маслов - "человек с неоднозначной биографией" - означает фактически нанести удар по всем людям, чью память чтит вся страна, составляя мартирологи.

Вы хотите сказать, что Сергей Павлович Королёв - тоже человек с неоднозначной биографией? Он был обвинён во вредительстве и сослан на прииск Мальдяк - как политзаключённый. Вы осмелитесь на основании этого факта его жизненного пути сделать заявление, что наш город носит имя уголовника? Полагаю, нет.

Болшевская трудовая коммуна была успешным педагогическим экспериментом. В результате её создания тысячи молодых людей были возвращены из тюрем в социум. Этим чудом восхищались Нобелевские лауреаты, посетившие коммуну - в их числе Нильс Бор, Бернард Шоу, Андре Жид. Производства, созданные Болшевской коммуной, стали основой для крупнейшего оборонного холдинга современной России - Корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Принижать значение Болшевской трудкоммуны и извращать факты её истории - означает перечёркивать таким образом целую страницу истории предприятия, которым страна гордится сегодня.

Слова Погребинского, сказанные о коммунарах, выдернуты из исторического контекста. Оценка Погребинского касалась того, какими эти люди были в своей биографии до того, как попали в коммуну. Он подчёркивал этим те психологические трудности, с которыми столкнулись организаторы и воспитатели, привезшие в Болшево молодых преступников с Лубянки, с Бутырки и Соловков. Через несколько лет эти "анархисты" стали образцовыми гражданами своей страны. В этом и заключалось чудо человеческого преображения, за которым в 1930-е годы наблюдала вся страна и знал весь мир.

Репрессии коммунаров стали такой же неожиданностью и горем, как сегодняшний снос Дома Стройбюро. Повторю: называть этих людей "уголовниками, решившимися переквалифицироваться в террористов" на основании обвинительных заключений НКВД - означает оскорбить память всех жертв политических репрессий ("террористов", "контрреволюционеров", "вредителей" и так далее). В числе жертв сталинского террора, не будем забывать это, - десятки, если не сотни людей, не только реабилитированных, но и канонизированных. Новомученики и исповедники Российские XX века восходили на свою голгофу с подобными обвинениями.

Я считаю малозначимыми и даже более того, несущественными лозунги, с которыми сносился Дом Стройбюро. Понятно, что в оцеплении стояли люди, готовые на любой провокационный выкрик.

Я считаю значимым и существенным сам факт сноса памятника в наукограде.

Я считаю значимым и существенным то, что правоохранительные органы бездействовали в то время, когда в городе творилось откровенное беззаконие.

Я считаю значимым и существенным общий фон, на котором производился снос. А он таков: за последние 4 месяца в Королёве уничтожено 3 памятника, охраняемых государством; с учётом росписи Маслова - 4. По памятнику в месяц: археология, модерн, конструктивизм и авангардная монументальная живопись.

Непосредственно в эти дни национальная культура понесла сразу 2 невосполнимые утраты. Уничтожен памятник архитектуры и памятник монументальной живописи.
Уничтожение наследия преступно, чем бы и кем бы оно ни оправдывалось. Именно снос национального достояния, а вовсе не провокационные выкрики или реакция на них, подрывает общественные устои и наносит ущерб основам российской государственности. Это моё глубочайшее убеждение. Культура - это то, на чём стоит нация и государство. Материальная культура и степень её сохранности - это индикатор здоровья общества и власти как части этого общества.

Качественный развод вчера был. Снос вероятно законен, данные о шпане клевета, а защищали здание от сноса Эхо Москвы и антисоветчики желавшие в нём сделать очередную Пермь-36.
Хорошо, что быстро выяснена ситуация. С источниками работать надо лучше, вражины теперь грамотно манипулируют патриотической риторикой.

Е.Соседов : "либо Королев захватили террористы, а областные власти и правоохранительные органы не контролируют ситуацию"
Вообще-то такие провокационные записи недопустимы.

срыв крыши

Т.е. под соусом защиты объекта советского культурного наследия, который на самом деле представляет собой неудавшийся педагогический эксперимент, раскручивается антироссийский протест, причем на информационной инфраструктуре КПРФ.
По-моему, это тоньше, чем всё что было раньше.

Сюжет в программе "Вести-Москва":
В Королеве варварски уничтожен памятник конструктивизма
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2414934#

  • 1
?

Log in

No account? Create an account