Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Раздутый Левиафан



5 февраля 2015 года в российский прокат вышел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». На Западе фильм получил несколько престижных кинонаград. Среди них — приз за лучший иностранный фильм на международном кинофестивале в Мюнхене, приз за лучший фильм на Лондонском кинофестивале, приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. И вторая по значимости награда американского кино после Оскара — «Золотой глобус» — в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Что могло так понравиться западным кинокритикам?

Действие фильма происходит в наше время в Мурманской области, в маленьком прибрежном городке. Местный мэр через суд выселяет из дома семью: ему срочно нужна земля под строительство храма. Главный герой Николай, владелец дома, вызывает из Москвы на помощь друга, адвоката. Адвокат приезжает с папкой компромата на мэра, констатируя, что компромат в России можно собрать на каждого чиновника. Казалось бы, сейчас начнется война за дом... Но ничего не начинается. Мэр, подбадриваемый местной церковью, действует как пахан. А вот главные герои фильма... Выясняется, что отец семейства Николай смело ведет себя только дома, распуская по пьяни руки с близкими. Жена, изменив ему с другом-адвокатом, то ли кончает жизнь самоубийством, то ли становится жертвой неизвестного преступника, но садится за ее убийство Николай. Герои по ходу действия не меняются, их образы не раскрыты, сюжет надуман, и рождается ощущение, что приз за «лучший сценарий» в Каннах — это что-то вроде издевки.
http://gazeta.eot.su/article/leviafan


После выхода картины прошло более месяца. Нельзя не признать факта того, что настолько большого пиара в последние годы ни одна российская картина не удостаивалась. Потому особенно интересны результаты опроса, представленные ВЦИОМом о том, приобрел ли отечественный фильм «Левиафан» известность в нашей стране, и как граждане его оценивают.

Во-первых - ВЦИОМ, как правило, не проводит опросов по конкретным фильмам.
Во-вторых - Вопрос опроса сам по себе звучит странно. Есть такое правило у рекламщиков, проверять рекламной кампании - очень похоже на это самое.

Четверо из десяти россиян (40%) слышали о фильме «Левиафан»: в том числе 4% уже его видели, 18% - собираются посмотреть в ближайшее время.
В целом данное кино не вызвало ярких эмоций у тех, кто уже посмотрел его или планирует это сделать: 24% признались, что фильм им безразличен, а 46% не смогли определиться в своих чувствах.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Опрос завершается вот таким вопросом:
«Левиафан» выиграл 7 престижных кинонаград и номинирован на «Оскар». Какие чувства Вы испытываете по поводу этого мирового признания, этих наград?

ВЦИОМ делает вывод проведенной PR-кампании «Левиафана»:
«Фильм режиссёра Звягинцева «Левиафан» пока не вызвал среди российских зрителей особого ажиотажа.»

То есть замер, здесь речь явным образом идет о замере результатов проделанной работы, показал, что народ Звягинцевым не проймешь.
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →