Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Статья Сергея Кургиняна: «И что теперь?»
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Так называемая элита России десятилетиями помогает сложиться тому, что приведет Россию к летальному исходу

В ближайших двух номерах я буду обсуждать злобу дня и не стану обсуждать судьбу гуманизма на историософском уровне, философскую суть марксизма и проблемы этажей человеческой психики. Но уже через два номера я вернусь к обсуждению этих вопросов и доведу это обсуждение до конца. Потому что без их обсуждения ответить на глобальный вызов Россия не в состоянии. А не ответив, она умрет.

Макросоциум (страну, народ) можно убить. Но возможен и другой исход, ничуть не менее, а, в общем-то, еще и более печальный. Макросоциум не находит ответ на вызов — и умирает по причине исторической несостоятельности. Историческая несостоятельность, она же — дряхлость и исчерпание, неминуемо влекут за собой умирание любого макросоциума, нашего в том числе.

Когда-то мы не боялись увидеть вызов и умели найти ответ. И что теперь?

Главный вызов, на который Россия должна немедленно дать ответ, — очевиден. Он состоит в следующем: внутри всего того, что формируется в качестве новой, весьма специфической глобальной реальности, для России места нет и не может быть. Как в формирующемся океане не может быть места для белки, зайчика или волка.

Складываясь, эта глобальная реальность как бы говорит России, ухмыляясь: «Я, милочка, складываюсь и складываюсь. А когда сложусь окончательно — ты умрешь окончательно. Потому что тебе нет места в том, чем я являюсь. Более того, ты — чуть ли ни главное препятствие, благодаря наличию которого я складываюсь не так быстро, как мне хочется. И потому я постараюсь разобраться с тобой окончательно еще до того, как сложусь. Но уж когда я сложусь — ты умрешь по самому факту моего окончательного оформления».

В каком-то смысле такой разговор напоминает сказку Андерсена «Снежная королева». В сказке мальчик Кай должен нечто сложить. А сложившись, это нечто должно было породить определенные последствия...

Так называемая элита России десятилетиями помогает сложиться тому, что приведет Россию к летальному исходу. Этой элите прямо объясняют, что она помогает складыванию того, что погубит страну. Но она упорствует, заглушая свою нечистую совесть (понимает ведь, паскуда, на что работает!) строительством элитных особняков как за рубежом, так и в пределах Отечества нашего и прочими гламурно-мертвяковскими пакостями.

Но и Россия в целом пока не осознала масштаба вызова. Она инстинктивно чувствует, что что-то складывается и, складываясь, ее на смерть обрекает. Она не хочет умирать. Она упирается, орет на все лады: «Не хочу!» Но что именно складывается и почему это, складываясь, ее на смерть обрекает, — она понять не решается.

Она подменяет это понимание незатейливыми проклятиями в адрес «американского гегемонизма», банальнейшими поношениями Запада. При этом шоу, на которых Запад поносят (яркий пример — так называемый «антимайданный марш» 21 февраля), построены именно по западным стандартам. А если точнее — то по американским стандартам карнавального шоу (кто не верит — может полюбоваться).

Так ведет себя наша буржуазия (сразу вспоминается фильм «Скромное обаяние буржуазии»), стремящаяся сочетать все западные прельстительности с риторической антизападностью.

Но КПРФ ничем не лучше. На демонстрации, проходившей 23 февраля, КПРФовцы несли резиновый надутый муляж ядерной ракеты. На муляже было написано «Наш ответ Обаме». Следование советским традициям? Ой ли?!



СССР всегда обвинял Запад в том, что тот является поджигателем войны. А себя именовал «главным борцом за дело мира». И что теперь?

У РФ сил намного меньше, чем у СССР. Так не потому ли риторических угроз, дополняемых шоу с надутыми резиновыми муляжами ядерных ракет, на которых написано «Наш ответ Обаме», намного больше, чем в эпоху СССР?

СССР был непрерывно готов дать ответ реальными действиями. И США знали и о том, что он готов, и о степени сокрушительности этих действий, осуществляемых с помощью ракет СС-18 и других элементов ядерных стратегических вооруженных сил советского государства.

Если ты знаешь, что ты можешь, и другие знают, что ты можешь, — зачем закатывать шоу на тему «Мы можем, можем, можем!»? Надо мирно улыбаться и призывать к миру, не правда ли? Перетягивая на свою сторону всех борцов за мир, то есть завоевывая дополнительные политические позиции. И что теперь?

Теперь всё начинает сводиться к шоу в их стиле. А что такое стиль? Говорят, что «стиль — это человек». Это касается не только отдельного человека. Стиль — это историческая личность. Стиль — это правила. Кто задает правила, то бишь стиль, тот и формирует глобальную реальность, гибельную для России. Не хотите гибели России — задайте другие правила, свой стиль.

Худо-бедно, у СССР был этот особый стиль. Он же — идеологический язык. Он же — вся система образов, в том числе и задействуемая в массовых уличных действах. И всем было понятно, что образы, формирующие стиль советских уличных действ, равно как и многое другое, адресуют к другой глобальной реальности, нежели та, которую навязывал миру Запад.

В той же степени к другой, формируемой нами реальности адресовал и образ советских улиц, и высокие произведения советской культуры.

А почему это всё было? Оно же не само по себе было. Оно было порождено советской заявкой на построение глобальной реальности, в которой а) будет спасен и возвышен человек, б) человечество будет вырвано из болота тотального пессимизма, ему будет возвращена беспредельность возможностей.

Теперь этой порождающей стиль заявки — нет. И стиля — нет. А есть другая заявка и другой стиль, ею порожденный. Эта другая заявка не совместима с жизнью России. А этот другой стиль нынешняя элитная Россия исступленно насаждает, где только может — в образовании, культуре, СМИ, идеологии, даже в уличных действах.

Ей уже прямо говорят: «Нет заявки — нет страны», — а она не верит, рассуждает о суверенитете. Ей прямо говорят: «Это вчерашний день, милочка», — она пропускает это мимо ушей и лепечет — устами вчерашних либералов, напяливших на себя маски вождей народных восстаний, — о какой-то там «национально-освободительной борьбе». И это при том, что в той реальности, которая неумолимо формируется после нашего отказа от заявки, нет и не может быть места ни национальному, ни освободительному, ни историческому (вне которого национально-освободительное просто не существует), ни гуманистическому началу.

Так зачем отбросили заявку?

Она ведь была, не правда ли?

На научном языке это называется наша, а не их, гуманистическая телеология. Ее зачем-то отбросили — что теперь?

Теперь дегуманизация осуществляется в отсутствие стратегического противодействия и приобретает характер того самого океана новой гнусной реальности, в лоне которой нет места никаким обитателям суши, именовавшейся «гуманизм».

Какой ответ на этот беспрецедентно мощный и страшный вызов дегуманизации хочет дать Россия/РФ? И можно ли дать его, не имея этой самой заявки? Между тем, только этот ответ дает нам право на жизнь, право на исторические Веру, Надежду и Любовь, право на всё то, к чему мы адресуем, когда говорим «До встречи в СССР!»
Сергей Кургинян
Источник – http://gazeta.eot.su/article/i-chto-teper


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

СССР и проиграл, потому что у него был скучный стиль. Догматически безальтернативные передачи наподобие жуковских ленинских университетов миллионов и в пику "Международная панорама" с Таратутой и пр., которые при первой возможности осели в логове врага.

Почему проиграл СССР - это отдельный вопрос. В данном случае вы за счет чего собираетесь победить, за счет обезьянничания на западный манер? Россия победит Запад на территории постмодерна?

Методологическая нестыковка - либо для формирующегося океана мы "белка, зайчик или волк", либо все-таки "главное препятствие".
Зверей как-то обсуждать не интересно, а вот в чем состоит препятствие и его главность

Белка, зайчик или волк – это обитатели суши, именующейся «гуманизм». Если белка, зайчик или волк отказываются от суши и пытаются найти себе место в океане дегуманизации, то они гибнут.

Edited at 2015-03-05 11:59 am (UTC)

Надувная ракета особенно омерзительна. Ибо это торжественное объявление: смотрите, у нас ни в голове, ни в сердце ничего нет, зато кулаки пудовые! Правда, и те надувные, но это неважно. А уж подпись-то... Понятно, что человек фамилию себе при рождении не заказывал - я про Валерия Федоровича, - но все вместе выглядит как злая автопародия. Обаме от Рашки, прости, Господи...

+
Либо кретинизм, либо провокация.
П.С.

А еще "Rush" - устремление, порыв.

Edited at 2015-03-05 12:47 pm (UTC)

Еще вопрос - так есть у элиты заявка или же нет? Из текста не понятно.

И еще. Я думаю, есть заявка на суверенитет - это достаточно мощная заявка. Она приемлема для всего мира, кстати. С нее можно начать, не боги горшки обжигают.
А вот если бы ее не было - о зайчиках, белочках и препятствиях речи бы не шло.

Еще вопрос - так есть у элиты заявка или же нет?

На что?

Наша элита надеется на "авось". Но в этот раз не пронесет (

Прекрасная статья.

А что элита думает? Часы тикают и тикают и до чего до тикают? Или они думают, что все рассосется и все будет по прежнему? "Тишь да гладь, да божья благодать". Народ думаю ждет ответа...

А что думаете вы?

По моему заявка была, еще тысячу лет назад, только ее не приняли полностью или не поняли. Октябрь был рывком по дооформлению этой заявки, такой попыткой, действием. Сейчас же, часть людей живет еще советскими реалиями, веря что заявка по прежнему в основном осуществляется правящими элитами, и часть продолжает верить в возращение той тысячелетней реальности когда было допустимо некоторые отклонения от заявки и при этом вполне можно было довольно неплохо жить.. развиваться. Тогда не было еще такого нтп и люди были еще необходимы, человеческий разум не видел и не осознал ломки людей через Освенцим.

Надпись "Обаме лично в руки" можно трактовать двояко:
а) Как угрозу
или
б) Как подарок

Как угроза смешно, бо надувная, а как подарок фуфло по той же причине.

Edited at 2015-03-05 04:05 pm (UTC)

Про стиль в точку. Же Сью Донбасс и Сэйв Донбасс Пипл туда же. Особенно первое - лишь закрепили очередной мем не более.

Edited at 2015-03-05 04:06 pm (UTC)

Бенкендорф

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.

И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам!

Re: Бенкендорф

Применительно к нашим доморощенным либералам поставить вопрос ребром не удастся. Они народом считают исключительно себя. Тех, кто не придерживается такой точки зрения, они зачисляют в рептилоидную слизь для последующей утилизации.

так и непонятно - учения нет или оно массами не овладело.


Для понимания. Рашкин - Саратовский авторитет. Вот и все.

"... я складываюсь не так быстро, как мне хочется. И потому я постараюсь разобраться с тобой окончательно еще до того, как сложусь. "
...
Складываются в новый мировой порядок, и если России в нем места нет, то верно и обратное - существование России отрицает возможность окончательного формирования нового мирового порядка.
А если существование России (даже в нынешнем состоянии) продлится , то как долго продержатся "строители " нового мирового порядка? Ведь не просто так они ТОРОПЯТСЯ ?


Не забывайте, что речь идёт о каких-никаких, а всё-таки людях. Которм ничто человеческое не чуждо, особенно бешенство. Россия беситт их и своим существованием, и своей назойливой живучестью.

Возможно, так усложнять даже не стоит. В смысле, гуманизация - дегуманизация, премодерн-модерн-постмодерн-сверхмодерн...
Нечто подобное было всегда.
Как легенда гласит, ещё Аристотелю сказал некий хозяин борделя, что, стоит ему свистнуть, ученики бросят учителя и побегут к нему в бордель, поскольку там девки, вино и всё такое. Вроде бы даже, философ ответил, что нисколько в таком исходе не сомневается, поскольку падать всегда легче, чем подниматься.
Все классические религиозные, философские, идеологические (включая коммунизм) системы и учения человека сковывали, обязывали, требовали соответствовать определённым параметрам, требовали дисциплины и самоограничения, иногда - до самоотречения, ради выполнения разных сверхзадач, на личном уровне либо общественном.
Притом, что между самими этими системами взаимоотношения всегда были, мягко говоря, сложными, у них всех есть нечто общее.
Более того, даже у диких племён есть целая система табу, норм, правил, понятий о должном.
И всему этому всегда противостоял этот самый бордель (хотя нередко это звучало и сейчас звучит как "свобода против рабства"), провозглашавший другие принципы: "будь собой", не напрягайся, следуй своему естеству, получай удовольствие, "освободись от комплексов", наконец, делай, что хочешь, без оглядки на табу и авторитеты...
Всегда противостоять борделю было очень тяжело, тем более, линия фронта проходит внутри каждого человека.
И всегда были островки порядка в океане хаоса, островки чистоты в океане разврата. Какие-то островки в итоге размывало, но, в то же время, насыпались новые...
Вопрос, что принципиально изменилось сейчас по сравнению со временами тысяче- и столетней давности?
Что-то изменилось, но это не так просто понять, тем более - сформулировать и доказать.
Не факт, что новые термины помогут это понять. Где-то помогут, а где-то, наоборот, ещё сильнее запутают.
Похоже, главная проблема даже не в том, что хозяин борделя придумал новые хитрые приёмы для завлечения клиентов (хотя в этом, наверно, тоже), а в том, что в нас самих что-то изменилось не в лучшую сторону.
В любом случае, нам тяжелее, чем "оппоненту", поскольку (см. выше) падать всегда легче, чем подниматься. Но это всегда было так.


изменилось то что теперь стихийную "бороделизацию" сделали насильственной.
т.е. сопротивляться надо не только "себе" но и тем кто тебе навязывает новые конструкты - показ порно в школах Дании и т.п.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account