Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

СИРИЗА!



Коалиция радикальных левых, известная как СИРИЗА, побеждает на внеочередных выборах и получает 50% мест в парламенте Греции.

Результаты выборов:
СИРИЗА – 36,5% голосов (150 из 300 мест в парламенте)
«Новая демократия» – 29,22% (76 мест в парламенте)
«Золотая заря» – 6,3% голосов (17 мест)
«Река» – 5,9% голосов (16 мест)
«Компартия Греции» – 5,6% (15 мест)
ПАСОК — 4,8% (13 мест)
«Независимые греки» (АНЭЛ) — 4,7% голосов и 13 мест.

О диспропорции в набранном проценте голосов (36,5;) и числе мест в парламенте (50%) не спрашивайте. Эти цифры дают все СМИ, например, «РИА Новости» – http://ria.ru/world/20150125/1044243089.html UPD. Партия, занявшая первое место на выборах, получает 50 дополнительных мест в парламенте.

Теперь СИРИЗА имеет отличные возможности для того, чтобы сформировать правительство (Греция – это парламентская республика), то есть получить в свои руки исполнительную и законодательную власть.

То есть к власти в Греции приходят левые. Справочно, СИРИЗА – это коалиция ряда левых сил (еврокоммунисты, маоисты, троцкисты, экологи и так далее), не вошедших в более официозную «Компартию Греции». С Россией тут прямые аналогии затруднительны, так как еврокоммунисты, троцкисты и политики-экологи у нас являются словами ругательными, а маоистов как-то не видно. Но это в России, в Греции же ситуация совсем другая, потому, подчеркиваем, прямые аналогии тут невозможны.

Но поговорить хотелось бы не об узко понимаемых левых идеологических течениях, и уж тем более не о том, что «Левые идут! Ура!» или «Левые идут! Какой ужас!». А о судьбе левого движения в Европе и мире.

Во-первых, СИРИЗА показал, что политически она является живой политической силой, способной брать власть. А это очень важная черта, которая далеко не всегда характерна для коммунистических партий (не будем приводить печальные примеры).

Во-вторых, СИРИЗА приходит к власти на волне страшной разочарованности Греции в либералах и центристах. Греция голосует за коммунистов из СИРИЗы, как за качественно новое слово в политике, и теперь ждет этого нового слова.

Что говорит СИРИЗА:
Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас заявил: «Сегодня греческому народу предложили сделать шаг для возвращения надежды, чтобы положить конец страху, чтобы вернуть демократию и достоинство в страну. Сегодня мы решаем, вернется ли завтра в Грецию тройка кредиторов с тем, чтобы реализовать согласованные Самарасом меры — дальнейшее сокращение пенсий и заработной платы, увеличение налогов, распродажа жилья должников с аукционов, бесконечных мер жесткой экономии, или завтра страна потребует жесткие переговоры, чтобы вернуть достоинство. Наше общее будущее в Европе — это не будущее жесткой экономии, это будущее демократии, солидарности и сотрудничества... греческий народ вернет себе социальную сплоченность и достоинство».

Ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос заявил, что действие программы, согласованной пока действующим правительством с Еврогруппой, прекращается: «Я полагаю, что Хардувелис закроет все дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем (премьер-министра Антониса) Самараса, то она теперь мертва».
Милиос подчеркнул, что победа СИРИЗА является «историческим моментом для всей Европы. Мы переворачиваем страницу в нашей стране, греческий народ берет будущее в свои руки. Это - правительство, которое будет гарантированно защищать интересы большинства общества, - подчеркнул он. - Одновременно оно не просто подает сигнал, это - начало больших перемен во всей Европе. Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ - пионеры очень больших перемен. Мы все рады и счастливы».

Из этого следует, что переговоры с донорами ЕС начинаются по новой, но все будет хорошо. А почему хорошо? Мы не возьмемся делать выводы только на основе российских СМИ (нужно, чтобы наши товарищи, владеющие греческим языком, просветили нас в этом вопросе). Но в целом в складывающейся ситуации есть большие риски, если коротко:
1) От левого движения ждут нового слова и именно поэтому голосуют за свежую СИРИЗУ, а не за «Компартию Греции». В чем заключается новое слово, предлагаемое народу коммунистами Греции?

2) В чем ответ на стоящие перед Грецией экономические вызовы? Провал в экономике уже похоронил либералов и центристов.

3) Третье место на выборах заняла неофашистская «Золотая заря» (о ней много и хорошо пишет andp2027, интересующимся темой рекомендуем ознакомиться со статьями в его ЖЖ). В случае провала коммунистов к власти приходят уже не либералы и/или центристы, а неофашисты в той или иной модификации (они могут откусить часть центра и так далее).

У коллективной «Золотой зари» (клоны которой расцветают по всей Европе) есть свой ответ на вызов современности (качество ответа – это другой вопрос). А в чем ответ левого движения Европы? Это ведь буквально судьбоносный вопрос.
Tags: Греция
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →