?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Белоруссии начинается дерусификация школ
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


В школах Белоруссии изучение предметов «История Белоруссии» и «География» на русском языке будет запрещено. Об этом 21 января на пресс-конференции в Минске заявил министр образования постсоветской республики Михаил Журавков.

«Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.

«Мы проводили в БГУ специальное заседание и анкетирование студентов, педагогов, сотрудников по изучению возможностей преподавания предметов на белорусском языке. Высказывания были как „за“, так и „против“. А это значит, что тем, кто хочет изучать свою специальность на белорусском, нужно предоставить эту возможность», — цитирует госинформагентство БелТА нового министра.

По словам Журавкова, говорить на родном языке должен каждый уважающий себя белорус. «В этом нет сомнения. Но при этом мы должны понимать, что в Белоруссии много русскоговорящих жителей, и процесс изучения ими белорусского языка должен быть постепенным и качественным», — сказал министр. До конца января он проведет совещание с «педагогическим активом» и обсудит вопрос изучения истории и географии на белорусском языке, сказано в официальном сообщении.

В сообщении информагентства БелаПАН сказано о прозвучавшем замечании журналистов — данный процесс идет без участия Минобразования, на что Журавков ответил: «Это мнение со стороны. На самом деле мы этим вопросом занимаемся. В БГУ этот вопрос также рассматривается. Может быть, это не афишируется, не выносится на широкую общественность. Мы обсуждали на большом совете университета вопрос о переводе некоторых предметов на белорусский язык. Но только тех, которые преподаются на историческом или филологическом факультетах. А, например, история БГУ. Было предложение, что ее надо преподавать на белорусском языке. Мы рекомендовали преподавать на „мове“ историю БГУ, просто историю, еще некоторые предметы — для всех студентов».

Говоря о предстоящем на следующей неделе совещании с обсуждением вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке, министр сказал: «Это твердое убеждение министерства образования. Мы переговорим с преподавателями школ, представителями районных отделов образования. Есть определенный перечень предметов, которые, несомненно, необходимо преподавать на белорусском языке. Потому что надо понимать родную мову, и говорить об истории Белоруссии на другом языке — неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем».

Отметим, озвученные Журавковым идеи не новы. Так, 21 марта 2012 года правительственная газета «Звезда» («Звязда») опубликовала заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание «Истории Белоруссии» будет переведено на белорусский язык и в вузах. По мнению экспертов, реализация такого намерения «противоречит конституционному праву граждан на выбор языка общения» и нарушает ст. 17 Конституции РБ, гарантирующую двуязычие.

В 2014 году также была реанимирована идея создания «национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке», на реализацию которой власти Белоруссии не решились в 2012-2013 гг. Данная затея, считают юристы, «вступает в противоречие с конституционной нормой о двуязычии и праве на выбор».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет проводят политику «белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику, позиционируя «беларускую мову» как «язык нации» и насаждая политические мифы. Конституцией Белоруссии гарантирован равный статус двух государственных языков — русского и белорусского. Законодательство Белоруссии гарантирует право выбора языка обучения.

Александр Лукашенко в 1994 году одержал победу на первых президентских выборах, заручившись поддержкой русскоязычного большинства, пообещав ликвидировать языковую дискриминацию. С конца 90-х Лукашенко стал активно использовать идеи своего политического оппонента — русофоба и лидера праворадикального «Белорусского народного фронта» Зенона Позняка, получившего политическое убежище в США.

В Белоруссии белорусский язык обучения не пользуется популярностью. Так, на весь город Могилёв нашлась лишь одна семья, отдавшая своего ребёнка в школу на белорусском языке обучения. В итоге кампания «небезразличной общественности», подкреплённая административным ресурсом, закончилась полным провалом: в крупном областном центре имеется лишь один «мовный класс», в котором учится лишь одна ученица. Лаборатория «Новак» в июне 2014 года провела исследование и выяснила, что 99,4% респондентов читают художественную литературу на русском языке. Тем не менее,власти Белоруссии в рамках проекта по конструированию новой идентичности белорусов продолжают политику дерусификации.

Источник – http://www.regnum.ru/news/polit/1887112.html
P.S. Лукашенко всегда говорит о необходимости построить белорусскую нацию, как основу суверенного белорусского национального государства. В рамках этой концепции страна в очень (очень!) мягком варианте идет по украинскому пути. Например, в Белоруссии Отечественная война 1812 года уже не считает Отечественной и вообще там у них по этому вопросу «не все так однозначно» (белорусы воевали по обе стороны и так далее).

Меры, подобные вышеописанной, могут резко ускорить этот путь и принести белорусам все те плоды, которые уже вкусил украинский народ.

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Это символика Белорусской народной республики БНР, и Республики Беларусь в 1991-1995гг. А герб "Пагоня"-герб ВКЛ с 1384г. Её действительно использует прозападная оппозиция, но сама символика в Беларуси не запрещена, поэтому и присутствует на сайте ТБМ.

А учить-то кто будет? Вот в том же Могилёве?

Учительские кадры умеющие работать на белорусском языке есть. Поскольку большинство белорусов билингвичны. Они в быту пользуются русским языком, но прекрасно знают и владеют белорусским.

Сколько белорусов в состоянии написать ну хотя бы диктант на белорусском?

Примерно каждый белорус, который закончил школу. Белорусский язык и белорусская литература всегда изучались на белорусском языке. сегодня к ним добавили ещё два предмета.

Процентов 90.
Грамотно, правда, не больше 50, думаю. Но проблема падения грамотности характерна не только для Беларуси.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И флаг, и герб сегодня являются символикой белорусской прозападной оппозиции (прежде всего, нациков).

Да. Но современный российский флаг тоже РОА использовала, и никого в России это особо не напрягает.

Вы неудачно переводите стрелки.

Ключевое слово "тоже"

Зачем эту хрень сюда нести??
Этот бкб флаг - самый что ни на есть символ русофобии и коллаборационизма. А с недавнего времени и пробандэровщины. Вы погуглите фотки по запросу "день воли 2014". Кто у них там херои на плакатах? Какие у них там лозунги на бумажках? "Нынешняя власть России - угроза всему миру", "Россия агрессор! Вот из собеза ООН!", "Смерть кремлевским оккупантам". Это просто самая настоящая мерзота. И никогда это не было символом белорусского народа. Даже в 90-е эти символы долго не продержалась. И при этом вас не смущает, что он очень напоминает польский флаг?
БНР говорите? А кто эти бэнээровцы и откуда они взялись? Они прискакали вместе с немецкими войсками на оккупированную российскую территорию, которая отошла немцам по брест-литовскому договору в 1917-м. Вы читали Третью Уставную грамоту, принятую радой БНР в 1918-м? Отрывок: "Теперь мы, Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну". А вот очень интересный момент: "Большевики заявили, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. Не признала БНР и Германия, поскольку создание республики противоречило Брестскому миру. Однако немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении её государственной независимости в союзе с Германской империей. Эта телеграмма вызвала острый политический кризис в БНР, так как не все члены Рады БНР поддерживали столь плотное сотрудничество с Германией.". Читаем телеграмму:
"Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.
Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей.
Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее.". Да это просто жополизательство. Аж противно.
И сколько они там продержались? До 23-го года, когда красная армия надавал им по заднице. И куда они здриснули? Естественно на запад к своим хозяевам. Где они в последствии снюхались с цру-шиками. А когда снова появился этот бкб флаг? Правильно, на оккупированной фашистами территории во время Великой Отечественной. А когда здриснули? По окончании войны. Про 90-е все знают.
А герб погоня. Вы его вообще внимательно рассматривали? Там у всадника на щите католический крест. Под этим гербом на нашей территории, где было православие, насаждался католицизм. И понятно, во благо кого - папы римского. Все это лишь эпизод в истории.
В итоге понятно, эти свидобиты со своими погонями, бкб-флагами и футбольными кричалками ни что иное, как инструмент в руках запада против России. Цепные псы.

"Зачем эту хрень сюда нести??"


Давайте разберемся.

Во-первых, рада БНР не прискакали с немецкими оккупационными войсками, а была избрана первым всебелорусским съездом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4

Во-вторых, большая часть рады БНР не поддержала письмо кайзеру и начала вооруженную борьбу против оккупантов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2


В-третьих, геральдика была заимствована на восточнославянских землях из Польши.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0

В-четвертых, я ничего не имею против распространения католицизма, поскольку-это одна из традиционных конфессий белорусов.

Какой-какой крест на Пагоне? ))))

Вы уж там определитесь с символикой, а то бандеровцы тоже долго, но неубедительно уверяли, что не имеют никакого отношения к зверствам своего "национального хероя", а оно вона как вышло.

  • 1