?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Белоруссии начинается дерусификация школ
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


В школах Белоруссии изучение предметов «История Белоруссии» и «География» на русском языке будет запрещено. Об этом 21 января на пресс-конференции в Минске заявил министр образования постсоветской республики Михаил Журавков.

«Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.

«Мы проводили в БГУ специальное заседание и анкетирование студентов, педагогов, сотрудников по изучению возможностей преподавания предметов на белорусском языке. Высказывания были как „за“, так и „против“. А это значит, что тем, кто хочет изучать свою специальность на белорусском, нужно предоставить эту возможность», — цитирует госинформагентство БелТА нового министра.

По словам Журавкова, говорить на родном языке должен каждый уважающий себя белорус. «В этом нет сомнения. Но при этом мы должны понимать, что в Белоруссии много русскоговорящих жителей, и процесс изучения ими белорусского языка должен быть постепенным и качественным», — сказал министр. До конца января он проведет совещание с «педагогическим активом» и обсудит вопрос изучения истории и географии на белорусском языке, сказано в официальном сообщении.

В сообщении информагентства БелаПАН сказано о прозвучавшем замечании журналистов — данный процесс идет без участия Минобразования, на что Журавков ответил: «Это мнение со стороны. На самом деле мы этим вопросом занимаемся. В БГУ этот вопрос также рассматривается. Может быть, это не афишируется, не выносится на широкую общественность. Мы обсуждали на большом совете университета вопрос о переводе некоторых предметов на белорусский язык. Но только тех, которые преподаются на историческом или филологическом факультетах. А, например, история БГУ. Было предложение, что ее надо преподавать на белорусском языке. Мы рекомендовали преподавать на „мове“ историю БГУ, просто историю, еще некоторые предметы — для всех студентов».

Говоря о предстоящем на следующей неделе совещании с обсуждением вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке, министр сказал: «Это твердое убеждение министерства образования. Мы переговорим с преподавателями школ, представителями районных отделов образования. Есть определенный перечень предметов, которые, несомненно, необходимо преподавать на белорусском языке. Потому что надо понимать родную мову, и говорить об истории Белоруссии на другом языке — неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем».

Отметим, озвученные Журавковым идеи не новы. Так, 21 марта 2012 года правительственная газета «Звезда» («Звязда») опубликовала заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание «Истории Белоруссии» будет переведено на белорусский язык и в вузах. По мнению экспертов, реализация такого намерения «противоречит конституционному праву граждан на выбор языка общения» и нарушает ст. 17 Конституции РБ, гарантирующую двуязычие.

В 2014 году также была реанимирована идея создания «национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке», на реализацию которой власти Белоруссии не решились в 2012-2013 гг. Данная затея, считают юристы, «вступает в противоречие с конституционной нормой о двуязычии и праве на выбор».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет проводят политику «белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику, позиционируя «беларускую мову» как «язык нации» и насаждая политические мифы. Конституцией Белоруссии гарантирован равный статус двух государственных языков — русского и белорусского. Законодательство Белоруссии гарантирует право выбора языка обучения.

Александр Лукашенко в 1994 году одержал победу на первых президентских выборах, заручившись поддержкой русскоязычного большинства, пообещав ликвидировать языковую дискриминацию. С конца 90-х Лукашенко стал активно использовать идеи своего политического оппонента — русофоба и лидера праворадикального «Белорусского народного фронта» Зенона Позняка, получившего политическое убежище в США.

В Белоруссии белорусский язык обучения не пользуется популярностью. Так, на весь город Могилёв нашлась лишь одна семья, отдавшая своего ребёнка в школу на белорусском языке обучения. В итоге кампания «небезразличной общественности», подкреплённая административным ресурсом, закончилась полным провалом: в крупном областном центре имеется лишь один «мовный класс», в котором учится лишь одна ученица. Лаборатория «Новак» в июне 2014 года провела исследование и выяснила, что 99,4% респондентов читают художественную литературу на русском языке. Тем не менее,власти Белоруссии в рамках проекта по конструированию новой идентичности белорусов продолжают политику дерусификации.

Источник – http://www.regnum.ru/news/polit/1887112.html
P.S. Лукашенко всегда говорит о необходимости построить белорусскую нацию, как основу суверенного белорусского национального государства. В рамках этой концепции страна в очень (очень!) мягком варианте идет по украинскому пути. Например, в Белоруссии Отечественная война 1812 года уже не считает Отечественной и вообще там у них по этому вопросу «не все так однозначно» (белорусы воевали по обе стороны и так далее).

Меры, подобные вышеописанной, могут резко ускорить этот путь и принести белорусам все те плоды, которые уже вкусил украинский народ.

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Пора Батьке на пенсию...

отправте на пенсию (а лучше в трудовые лагеря) журнашлюшек, рисующих броские заголовки и тд.

Похоже, гражданская война в соседней Украине ничему не научила белорусских чиновников

В Белоруссии нет такого региона как Донбасс,а тем более Крым.Так что зря Бацька перестраховывается,ссыкун.

Есть мнение, что Батька не уверен в своей победе на ноябрьских выборах. Идя такими путями, его неуверенность более чем обоснована.

Может он подстраховывается голосами националистов? А зачем?

Это тоже самое, как если бы кто-то объяснял действия Путина тем, что он хочет получить голоса власовцев. Это полный бред, нацисты на выборах ничего не решают в силу своего мизерного % от населения страны.

Edited at 2015-01-22 01:25 pm (UTC)

Лукашенко о русском языке:


Re: Лукашенко о русском языке:

Тросянец, мешенец - что за языки?

с того момента, как батька подружился с Трупчиновым, с ним всё стало ясно ...

- и откуда такие ясновидящие берутся?

Бывал несколько раз в Минске.
Там НИКТО на белорусском языке не разговаривает. По крайней мере я там таковых не встречал.
Только названия улиц и вывески на белорусском. И некоторые передачи на ТВ.

В Киеве до сих пор подавляющее большинство на русском говорит. Киев - всегда был и остается русскоязычном городом.

Вы очень похожи на хохлов с их мнительностью на счёт русского.

Наше правительство и белорусская общественность хотят повысить употребляемость белорусского языка, критика из России подобных действий не обоснована.

белорусская общественность

Это кто?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не тот уже Батько

Националисты, среди которых появились некие литвины, в Белоруссии находятся под чутким присмотром КГБ, активизация националистов, отсутствие четкой реакции на их действия дают основания подозревать элиту Белоруссии в желании совершить внешнеполитический разворот. Или подстелить себе на случяй чего соломки. Такие игры, как показывает практика заканчиваются очень скверно.

Кстати, о литвинах, в самой Литве на крупнейшем информационном портале delfi.lt, который к тому же принадлежит полякам, активно популяризируетса тема Великого Княжества Литовского(целая рубрика создана). Это такой мягкий вариант формирования новой идентичности.
А это, в свою очередь, крайне созвучно геополитическим интересам "Латвии".
http://new-sociology.livejournal.com/3213.html

Edited at 2015-01-22 01:32 pm (UTC)

что delfi.lt, что прочие голоса и подголоски гавкают - так то понятно.
А какого хрена вы подпеваете - "дают основания подозревать элиту Белоруссии в желании совершить внешнеполитический разворот" - непонятно.

печально все это, крайне печально.

А почему? Они у себя дома - что хотят, то и делают.

А Зачем он это делает.

То есть, кацапы заебали даже миролюбивых белорусов ?

Троху ёсць такое. :)