Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Смех через слезы или новое информационное оружие

За последнее время произошло несколько событий, которые помогают понять и выявить тенденции в ведении информационных войн.

7 января происходит тракт в Париже, в офисе французского еженедельника Charlie Hebdo. Причиной которого стали религиозные карикатуры.

После чего следует заявление Ходорковского.


Данное заявление сразу получает ответ Кадырова. И явным образом не получает восторга у многих в России. С недавних пор высказывания Ходорковского стали открытыми, острыми и освещаемыми. Можно сказать, что информационный канал образовался.

Возвращаясь к карикатурам, стоит рассмотреть одно событие, а точнее организатора данного события.
Так 28 декабря в Киеве прошло мероприятие под названием «Ватник Года» (в киевском ресторане «Bar Hot»). Организатором его стал Антон Чадский, который известен как автор карикатур на тему России и русского народа - «квадратный ватник». Которые отражают ненависть и русофобство (Как прошла эта премия - отдельна тема, требующая отдельного поста.)



В паблике можно увидеть призыв патриотическим людям, которые хотят присоединиться к нему. Так же прямо пишется о том, что работа оплачивается. Директор киевского ресторана BarHot Олег, в котором проводил Чадский свое мероприятие, говорит:
«Это было большое шоу – ответ российской пропаганде.... И мы считаем, что для борьбы с российской пропагандой можно использовать любые способы». переводя - на войне все средства хороши.

Если посмотреть социальные сети и другие популярные порталы (такие как ЯПлакал) на которых сходится всё самое "интересное" в интернете, мы увидим, что большая часть контента является визуальным (картинки, демотиваторы и т.д.). Текст уже переводят в визуальный ряд - комикс, коллаж и т.д. Всё это происходит по понятным причинам - повальное клиповое сознание провоцирует упрощать контент, тем самым происходит наращивание клипового сознания - замкнутый круг.

И это уже используется в политической войне. Во время того как идут воины на Ближнем Востоке - "Арабская весна" в Америке появляются политические карикатуры, которые показываются по телевидению. Причем, особенно сильно было уделено внимание Каддафии и его смерти.


Подводя итоги вышесказанного, хотелось просто обратить внимание, на то, что информационная война ведется постоянно и находит все более близкие позиции к сознанию современного человека, поскольку барьеров все меньше, а сознание все проще, то визуальный ряд становится все привлекательнее. Он вызывает эмоции, а эмоции - это то чем сейчас стараются жить почти все.
Этап острой войны прошел, поэтому враг будет придумывать все более и более изощренные способы воздействия на массовое сознание. И мы считаем, что именно на карикатурах и визуальном контенте враг в ближайшее время сделает особый акцент в информационной войне.
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments