?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Беспомощные и беспощадные
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Курс рубля за последние дни существенно вырос и вроде бы начал стабилизироваться на уровне 50-55 рублей за доллар. Потому мы надеемся, что сейчас можно на более или менее холодную голову обсудить один насущный вопрос – «Потребительский бум, как ответ на экономический кризис».

Резкое падение курса рубля породило огромные очереди в... не только и не столько в обменники (там как раз очередей, по-крайней мере в Москве, особо и не было), а в кассы разного рода супермаркетов и автосалонов.


Очередь в кассу в «МВидео»

То есть острые проблемы в экономике спровоцировали потребительный бум. Мотивов для этого называлось два:
1) Срочное (пока цены не выросли) совершение покупок, которые планировались давно.
2) Защита своих сбережений от инфляции.


Ажиотажный спрос на автомобили спровоцировал огромные очереди в ГИБДД. Талоны электронной очереди для постановки машины на учет в Москве заканчиваются вскоре после открытия отделов

Первый, как могло бы показаться логичный пункт, фактически говорит нам о том, что в условиях нарастающих проблем в экономике и тяжелых прогнозах на будущее, «квалифицированные потребители» (они же консьюмериат) начинают по максимуму удовлетворять свои потребительские потребности. Что привело к скачку продаж в автосалонах на 50-60%, массовой скупке бытовой техники и появлению соответствующих шуток:


Короче говоря, нам был явлен иррациональный табун «консьюмериатов», в ожидании тяжелых времен почувствовавших жизненную необходимость срочно бежать за новой плазмой в полстены.


Икея всегда славилась своими очередями, но тут натуральное столпотворение, как метро в час пик

Второй пункт еще более показателен. «Квалифицированные потребители», напуганные экономическими потрясениями, вместо того, чтобы купить валюту и экономить, начали вкладывать деньги в... машины и бытовую технику.


В Белоруссии ажиотажный потребительный спрос, пройдясь по полкам местных супермаркетов, перекинулся в соседние с Белоруссию области: Смоленскую, Брянскую и Псковскую

Начнем с авто. Покупая новую машину вы только выехав из автосалона уже теряете 10-20% от ее стоимости. Далеко не факт, что все автодилеры повысят реальные (с учетом скидок на месте) отпускные цены до уровня, соответствующего курсовым изменениям. И, главное, во время экономических потрясений автомобили – это неликвидный товар, вы просто не сможете продать машину за ее адекватную стоимость.

Бытовая техника – это вообще песня. Нам бы хотелось посмотреть в глаза живого человека, который реально вложил свои сбережения в новый плазменный телевизор.


В Кирове число покупателей в магазинах бытовой техники выросло на 50-60%

Нам кажется, что основным мотивом для этого потребительского безумия послужило не желание сделать срочные покупки, пока все не подорожало, и не намерение вложить деньги, а вытесняющая защитная реакция. Возникают экономические проблемы, ответить на них всерьез, значит, как минимум, изменить по-настоящему свой образ жизни, а этого совсем не хочется. Но вызов-то экономических проблем остается, потому нужно его вытеснить. Вытесняясь он оказывается загнан в подполье и начинает требовать оттуда разного рода компенсаций. Прежде всего, потребительских, причем не исключено, что ажиотаж перекинулся на сектора теневой экономики, массового так сказать потребления.



В заключение у нас только один вопрос: Что произойдет на новом витке обострения холодной войны, которую США развязали против России? И сколько у нас есть времени, чтобы к этому приготовиться?

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
И завтра, и через месяц, и (если повезет))) через год у каждого человека будут не отменяемые потребности. Вы вынуждены регулярно потреблять определенные лекарства? Вы каждый день чистите зубы? Стираете? Кушаете? Курите? Подумайте, что гарантированно понадобится вам завтра, через месяц, через год? Любой регулярно потребляемый товар длительного хранения (особенно купленный оптом) - это отличное вложение денег. Купите его сегодня с запасом, и через год сравните цены)))

Я, например, еще месяц назад начал планомерно лечить зубы (пока финансы позволяют). Я не кушаю тушенку каждый день. Но когда я сегодня захотел приготовить макароны по-флотски, и полез в кладовку за очередной банкой, купленной три года назад по цене 65 рублей (при нынешней стоимости в 175), я чувствовал себя прекрасно)))

Ответ не верный:
1. Для того, чтобы год хранить еду - нужно дополнительное место, которого скорее всего нет.
2. То, что производится в России скорее всего не сильно возрастёт в цене, следовательно, это покупать не нужно (зубная паста, стиральный порошок и т.п.).
3. Имеет смысл покупать только, что что в России не производится, но _необходимо_ для жизни. Это не сохранит деньги, но позволит относительно безболезненно переждать кризис, не потеряв в уровне комфорта (это основной страх потребителя).

Если есть большие сбережения - нужно вкладывать в то, что будет реально использоваться для извлечения прибыли или в бытовом плане.
Приоритет покупок: квартиру или другую недвижимость, купить машину (если и так планировали), отремонтировать машину (снижает дальнейшие траты), другие необходимые товары.

  • 1