?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Беспомощные и беспощадные
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Курс рубля за последние дни существенно вырос и вроде бы начал стабилизироваться на уровне 50-55 рублей за доллар. Потому мы надеемся, что сейчас можно на более или менее холодную голову обсудить один насущный вопрос – «Потребительский бум, как ответ на экономический кризис».

Резкое падение курса рубля породило огромные очереди в... не только и не столько в обменники (там как раз очередей, по-крайней мере в Москве, особо и не было), а в кассы разного рода супермаркетов и автосалонов.


Очередь в кассу в «МВидео»

То есть острые проблемы в экономике спровоцировали потребительный бум. Мотивов для этого называлось два:
1) Срочное (пока цены не выросли) совершение покупок, которые планировались давно.
2) Защита своих сбережений от инфляции.


Ажиотажный спрос на автомобили спровоцировал огромные очереди в ГИБДД. Талоны электронной очереди для постановки машины на учет в Москве заканчиваются вскоре после открытия отделов

Первый, как могло бы показаться логичный пункт, фактически говорит нам о том, что в условиях нарастающих проблем в экономике и тяжелых прогнозах на будущее, «квалифицированные потребители» (они же консьюмериат) начинают по максимуму удовлетворять свои потребительские потребности. Что привело к скачку продаж в автосалонах на 50-60%, массовой скупке бытовой техники и появлению соответствующих шуток:


Короче говоря, нам был явлен иррациональный табун «консьюмериатов», в ожидании тяжелых времен почувствовавших жизненную необходимость срочно бежать за новой плазмой в полстены.


Икея всегда славилась своими очередями, но тут натуральное столпотворение, как метро в час пик

Второй пункт еще более показателен. «Квалифицированные потребители», напуганные экономическими потрясениями, вместо того, чтобы купить валюту и экономить, начали вкладывать деньги в... машины и бытовую технику.


В Белоруссии ажиотажный потребительный спрос, пройдясь по полкам местных супермаркетов, перекинулся в соседние с Белоруссию области: Смоленскую, Брянскую и Псковскую

Начнем с авто. Покупая новую машину вы только выехав из автосалона уже теряете 10-20% от ее стоимости. Далеко не факт, что все автодилеры повысят реальные (с учетом скидок на месте) отпускные цены до уровня, соответствующего курсовым изменениям. И, главное, во время экономических потрясений автомобили – это неликвидный товар, вы просто не сможете продать машину за ее адекватную стоимость.

Бытовая техника – это вообще песня. Нам бы хотелось посмотреть в глаза живого человека, который реально вложил свои сбережения в новый плазменный телевизор.


В Кирове число покупателей в магазинах бытовой техники выросло на 50-60%

Нам кажется, что основным мотивом для этого потребительского безумия послужило не желание сделать срочные покупки, пока все не подорожало, и не намерение вложить деньги, а вытесняющая защитная реакция. Возникают экономические проблемы, ответить на них всерьез, значит, как минимум, изменить по-настоящему свой образ жизни, а этого совсем не хочется. Но вызов-то экономических проблем остается, потому нужно его вытеснить. Вытесняясь он оказывается загнан в подполье и начинает требовать оттуда разного рода компенсаций. Прежде всего, потребительских, причем не исключено, что ажиотаж перекинулся на сектора теневой экономики, массового так сказать потребления.



В заключение у нас только один вопрос: Что произойдет на новом витке обострения холодной войны, которую США развязали против России? И сколько у нас есть времени, чтобы к этому приготовиться?

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1

Кстате. На волне этого ажиотажа заехал я в большой супермаркет типа кэш и керри и потратил там все свои свободные сбережения на макароны и крупу(гречку не брал-дорого) и был приятно удивлен отсутсвию очередей и ажиотажа ВООБЩЕ! Народ с дуба рухнул? Или он эти плазменные панели ежели чО жрать будет? ИдиЁТы блин...
А потратил я всего 3500 руб - большего не накопил, не Масскава чай, замкадыши мы однако)).


А по чем у Вас гречка?

Не надо про гречку - у меня супруга на той неделе ее наварила чуть лишнего... В общем мне от одного этого слова нехорошо : )))))))))))))))))

Да как и везде от 60 до 70 руб за кг. Нафиг нафиг! Дождусь весны и упадка цен).


Это же не весь народ, это те, тоже наши, люди, у которых завалялись лишние деньги и которые сказали :Умирать, так с музыкой! Опять же, на новом витке, если будет плохо с продуктами, макароны у Вас отберут, а плазма кому нужна? Утерли нос, короче. У меня не завалялись, но из соображений вытеснения тревоги и по необходимости купить подарки, тоже разорилась на телефоны детям. Когда не на что будет есть, телефон покупать не будешь. А откладывать на черный день копейки бессмысленно.
И еще моль, зараза, летает при попытке сделать запасы... Консервами запаслась на даче, так их вынесли...

Edited at 2014-12-23 03:05 pm (UTC)

Не с музыкой, с плазменой панелью во всю стену. ОнЕ хоть и наши люди, но все одно , как бы это помягше сказать - идиЁты. Одно хорошо - ради телевизора в квартиру воры не залезут...


Нет, не идиоты. Так как большую часть продовольствия производят в России. А быт.техника это импорт.

И чО? То что импорт, от этого плазма вкусней становиться? А айпон с айпадом жрать из интернеа приготовят????


Пищёвка если и будет дорожать, то незначительно из-за того, что она производится в России.

  • 1