Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Китайское плечо
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Китай подтвердил соглашение о свопе, подразумевающем возможность упрощенно говоря обмена 851 млрд. рублей на 150 млрд. юаней по курсу, установленному в октября 2014 года – 5,67 рубля за юань.

Произошло де-факто следующее – Россия и Китай заключили ряд стратегически важных соглашений в 2014 году, одним из которых является переход на торговлю в национальных валютах. В качестве инструмента для реализации данных договоренностей было подписано соглашение о свопе на 851 млрд. рублей (около 22 миллиардов долларов по курсу октября 2014 года) – 150 млрд юаней.

Сейчас, после того как курс рубля упал с 5,67 рубля за юань (в октябре) до примерно 10 рублей за юань, Китай вполне мог бы потребовать пересмотра данного соглашения (напомним, счет идет на десятки миллиардов долларов). Но китайцы не пошли на это и сиюминутным выгодам предпочли укрепление стратегического партнерства.

Мы не хотим излишней патетики и рисования мира в розовых тонах. Но в данном, конкретном случае, нельзя не отметить того, что Китай поступил так, как подобает поступать в критический момент настоящим союзникам.

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Красавцы авторы. Перепостили перепост перепоста "не рефлексируя, но распространяя." И главное всегда есть на кого кивнуть - они же "новость" со Взгляда обсуждают, все претензии туда.
И ни кого не волнует, что на самом деле при открытии своп-линии между центральными банками курс не фиксируется, соглашение определяет лимиты объемов возможных операций, а реальная своп-операция осуществляется по текущему кросс-курсу валют. Смысл соглашения о валютных свопах не в фиксации курса, а в возможности осуществления внебиржевых конверсионных операций в пределах лимитов.
В результате 80% публикации - полная фикция. Под этой фикцией масса радостных комментариев обманутых читателей, понадеявшихся на компетентность авторов.

Авторы хотят по уровню компетентности и истинности своих публикаций скатиться до уровня Навального и Рожина? Или может им был "вершининг", в котором им сообщили содержание реального документа соглашения?

Китай - не союзник. Но крепкий партнёр. Не только деловой. И как уже не раз можно было убедить - надёжный. В отличии от...

У Китая есть достоинство великой державы.

обычная практика при согласованных действиях, Большая Семерка так действует постоянно, в 2012 г. при кризисной ситуации в ЕС Штаты предоставляли свопы ЕЦБ, причем самого разного вида от серии 7-дневных - чтобы сбить перманентный спекулятивный удар, так и среднесрочные, 1-годовые, есть и согласованный коридор валют - если сделать перерасчет к золоту, то все их валюты относительно друг друга не меняются;
действия Китая - первый результат создания нового соглашения стран БРИКС о взаимной помощи, своего банка - то, что имеет Семерка с послевоенного периода, создавшего в Базеле Банк международных расчетов еще в 30-е годы,
война с США началась, пока финансовая

респект и уважуха.

Да ничего необычного в этом нет.
Китай тоже заинтересован в торговле с Россией.
Если курс обмена рублей на юани будет пересчитан, то китайские товары подорожают чуть ли не в два раза. Или так - Россия купит в два раза меньше китайских товаров.
С другой стороны, Китай, условно, может купить за рубли в два раза больше Российских товаров. Т.к. Россия заинтересована в торговле энергоресурсами за рубли, по российскими товарами следует понимать нефть, газ, уголь.
И то, и другое, и третье работает по долгосрочным контрактам, контракты были заключены задолго до валютного договора и цена в них была прописана в долларах.
И Китаю тут без разницы, за рубли покупать это всё или за доллары - в любом случае своё он получит.
А вот какое количество товаров он сможет продать в Россию - значение имеет
и сохраняя прежний курс он получает и конкурентное преимущество на российском рынке, у увеличивает объём торговли.

Это интересно. Но в рамках этого свопа Россия не в 2 раза меньше купит китайских товаров? а столько же как до падения рубля, так? если только следующие договоры соотношения будут учитывать

Да, это реальная серьезная помощь.

Для Китая дополнительные траты 10 млрд долл приемлемая цена за доверие. У них ВВП гигантский. Нарушение договора могло иметь хуже последствия.

> как подобает поступать в критический момент настоящим союзникам

Китай поступает рационально и с выгодой для себя. Не более.

Более.
Вообще-то это вопрос отношения. Но даже если поступать "эффективно и с выгодой для себя" лучше расценивать этот шаг Китая как дружеский, нежели просто прагматичный. Не знаю, поймёте ли Вы меня...

Китай поступил так, как подобает поступать в критический момент настоящим союзникам.

Китай поступил так, как подобает поступать настоящим охотникам, сперва приманивающим дичь, а затем стреляющим в неё в упор.

По себе не суди. И вообще, не торопись судить.

150 млрд. юаней

...для покупки китайских товаров.

Там так-то двусмысленно высказался китаец:

"Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая."
http://vz.ru/news/2014/12/18/721006.html

Можно так это понять, что в это соглашение было включено положение о корректировке курса. Интересно было бы увидеть текст соглашения - если оно стандартизировано, то можно попробовать найти соглашения по китайским свопам с другими странами.

Edited at 2014-12-18 04:30 pm (UTC)

Молодцы китайцы, батька то вон очкует, ослаб

Вот этот вопрос меня и мучил, что будет со свопом. Причем, вполне допускаю, что атака на рубль преследовала в том числе и цели по срыву договоренностей с Китаем. Китайцы молодца, мыслят стратегически, а не тактически как Лукашенко

про Лукашенко такие же мысли были.

Это все хорошо. Только вот не стоит забывать некоторые, относительно недавние, события:
"А в это же время еще одним фактором дополнительной финансовой нагрузки СССР стал рост военно-политической напряженности в отношениях между Советским Союзом и Китаем. Китай и поставками оружия в Афганистан, и мощной пропагандистской антисоветской кампанией, направленной на республики Средней Азии, откровенно поддерживал афганские спецоперации США. То есть фактически вел с нашей страной необъявленную войну. В результате СССР был вынужден нести огромные затраты на содержание на советско-китайской границе военной группировки численностью в десятки дивизий." (http://gazeta.eot.su/article/torgovye-voyny-9-ot-sssr-k-perestroyke-chast-iii).
Кроме того, они спят и видят, как бы Сибирь прибрать со всеми богатствами. Напр., из этого видео по проблемам Дальнего Востока http://youtu.be/zX9VO-oUse8 : "такой замечательный край, такие просторы, такая земля, так много воды, леса, всего чего угодно. Вокруг такие сильные соседи. Почему это будет принадлежать русским? С какой стати, если они отсюда бегут и сюда входят другие народы? С какой стати, если рядом такие гиганты? .... Теперь гигантские взмываются силы на востоке. Почему эти силы просто не отломят плиту?".
Не стоит питать какие-либо иллюзии насчет Китая. Только бизнес, ничего личного.

Практика показывает, что обычно страшилки про "Китай мечтает захватить Сибирь" рассказывают те, кто сами не то, что в Китае - даже в Сибири не бывали. И объём страшилки прямо пропорционален расстоянию от рассказчика до китайской границы (то есть в Новосибирске или Владивостоке вы таких сказок не услышите, а вот в Москве, Минске или Нью-Йорке...). Как человек, живущий в Новосибирске, бывавший в разных частях Китая (от Урумчи до Яньтая, если с запада на восток, и от Харбина до Цзинани, если с севера на юг), и даже работавший там, официально заявляю, что все подобные страшилки - не более, чем чёрная пропаганда, нацеленная на вбивание клина в отношения между РФ и КНР.

Если я правильно понял, то Китаю особо по этому поводу и беспокоится не стоит:
http://vz .ru/economy/2014/12/17/720886.html
"само соглашение не обязывает компании покупать валюту именно в рамках этого соглашения. Как российские, так и китайские компании могут приобрести юани и рубли на открытом рынке по текущему курсу".

?

Log in

No account? Create an account