?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
2 года со дня трагедии на Распадской
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
2 года назад – 8-9 мая 2010 года произошла трагедия на шахте «Распадская», где в результате 2-х взрывов погибло 90 человек. Боль от произошедшего, ничуть не ослабла два года спустя, и мы вновь приносим наши соболезнования семьям погибших.

В таких трагических происшествия особенно необходим непредвзятый анализ, который, как ни странно, позволяют лучше понять многое из того, что происходило тогда и происходит сейчас.

1. Освещение в СМИ. Внимание, уделенное СМИ трагедии на «Распадской» оказалось аномально большим, при этом мы не даем моральных оценок того, как нужно освещать это в СМИ, мы только фиксируем аномальную разницу в освещении «Распадской» и аналогичных ЧП.

В частности:
19 марта 2007 в результате взрыва на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек.
09 мая 2010 года на «Распадской» погибло 90 человек.

Число упоминаний в СМИ «Распадской» в 112 раз (!) больше, чем на «Ульяновской».

Если построить график числа упоминаний в СМИ о трагедии на «Распадской» и схожих происшествиях, то получится примерно следующее:
Освещение в СМИ взрыва на Распадской

2. Митинг и «Инициативная группа жителей». Сразу после взрывов была создана «инициативная группа жителей» во главе с Першиной. Как сообщает радио «Свобода», эта «инициативная группа» расположилась в офисе филиала московской «Комиссии по борьбе с коррупцией», которую, как заявил глава филиала Дмитрий Штели, возглавляет бывший генерал ГРУ.

Данная «инициативная группа» стала организатором «стихийного митинга», который прошел 14 мая в Междуреченске (город, где находится «Распадская»), митинг закончился попыткой перекрытия железной дороги и столкновением с милицией.
Вот что об этом пишет Коммерсант:
«Группа появилась на одном из интернет-форумов. Активные ее участники, возмущенные тем, что говорят представители ЗАО "Распадская угольная компания" про зарплаты шахтеров, призвали народ выйти на "мирное собрание" на площади у ДК "Распадский". Этот призыв услышали, по разным оценкам, от 1 тыс. до 3 тыс. горожан. Пришли, выступили, пожаловались на низкие зарплаты и разошлись. Но не все: порядка двух сотен человек пошли к проходящей через город железной дороге (ветка Новокузнецк—Абакан) и перекрыли ее. Пикетчиков разогнал ОМОН (не без потерь — митингующие активно закидывали омоновцев камнями), 28 человек были задержаны».

Затем «инициативная группа» начала вести переговоры с властью от лица митингующих.

Как сообщает «Gazeta.ru», лидер «инициативной группы» Елена Першина заявила, что эту группу «крышует» выше упомянутый филиал московской «Комиссии по борьбе с коррупцией»:
«Это удобная крыша. У комитета нет ни районного, ни регионального начальства, а главное управление сидит в Москве. Нам бесплатно дали здесь комнату, разрешили пользоваться телефоном и интернетом, к нам приходят люди, мешая работе приемной, – объяснила Першина. – Мы им благодарны и дальше не лезем, не вмешиваемся, работой их не интересуемся».

Таким образом, митинговый процесс организует и оседлывает (представляет в СМИ и ведет переговоры с властью) группа лиц с московской крышей (т.е. с московскими хозяевами), имеющей спецслужбистские корни.

Поводом для митинга стали «слухи о заявлениях», которые якобы сделали руководитель шахты «Распадская» Козовой и губернатор Кемеровской области Тулеев. Об этом ниже.

3. «Зарплата». Одной из самых обсуждаемых в СМИ тем, стали зарплаты шахтеров, утверждалось, что шахтеры получают 7-19 тысяч рублей, например, член ЦК КПРФ Рашкин заявляет: «На самом деле оклад горняка равняется 12-15 тысячам рублей».
Предельно низкие цифры назвал forum-msk.org: «На некоторых участках зарплата меньше 7 тысяч (иногда)».

Член вышеупомянутой «инициативной группы» Владимир Тамминен в одном видео называет 19 тысяч, но в другом он же говорит о 30-40 тыс. В интервью «Gazeta.ru» Тамминен заявляет:
«Если бы мы выполняли все нормы безопасности, наша месячная зарплата не превышала бы 25―28 тысяч рублей, а игнорируя нормы безопасности, мы получали до 35―40 тысяч рублей».

Налицо путаница в цифрах.

В качестве аргумента, подтверждающего зарплаты в 7-19 тыс. руб., приводятся квитки, которые демонстрировались на митинге.
При их внимательном просмотре, выясняется, что там были представлены квитки 3-х типов:
  • С других шахт: В квитках указано не существующее на «Распадской» – «управление по подземной добычи угля». Название банка, через который проводится зарплата не соответствует тому, с которым работает «Распадская».

  • За прошлые годы.

  • С зарплатой рабочих поверхности (они не спускаются в шахту).

В реальности зарплатная ведомость шахты «Распадская» за декабрь 2009 года:
зарплата на Распадской

Из нее видно, что рабочие шахтеры, в зависимости от специальности, зарабатывают 28-36 тысяч, а ИТР (инженеры) 50 тысяч рублей. Это очень мало для такой тяжелой и опасной работы, но ахинея про 7-19 тысяч не имеет никакого отношения к реальности.

4. «Ложь в СМИ». В прессе активно тиражировались «слухи о высказываниях Козового-Тулеева», которые стали причиной недовольства шахтеров и, как следствие, митинга:
Слух №1. Козовой (в других источниках Тулеев), заявил, что шахтеры получают «80 тысяч».
Никто, из тех кто говорит/пишет про эти мифические «80 тысяч» не разу (!) не сообщил, когда, где и на какую аудиторию это было сказано.
Единственное высказывание на тему «80 тысяч» было обнаружено аналитической группой центра Кургиняна, цитирую:
«Выступая перед молодежью в одном из учебных заведений, Козовой пару лет назад действительно говорил о том, что молодые парни, конечно же, могут стать продавцами в автосервисе и получать 20 тысяч рублей. Но возможности роста у них не будет, ибо хозяин автосервиса свою дочь наверх продвигать станет, а не их. На шахте же, сказал Козовой, возможности роста есть: «У нас начальники участков и смен могут и 80 тысяч рублей получать».,

Т.е. подобное высказывание если и было сделано, то произошло это несколько лет назад и говорилось о начальниках участков, а не о рабочих, и не как не могло повлиять на произошедшие события.

Слух №2. Якобы Козовой назвал шахтеров «лентяями и неучами». Как и в случае «80 тысяч», этот слух не подкреплен никакими ссылками на источник (где, когда и кому сказано), но есть 1 исключение – «Коммерсант», который единственный привел «источник»:
«Инициативная группа жителей Междуреченска, организовавшая массовый митинг 16 мая, в этот же день встретилась с гендиректором ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет ОАО «Распадская») Геннадием Козовым. По словам представителя инициативной группы Елены Першиной, встреча произвела гнетущее впечатление. «Большинство его ответов были неопределенными, основную массу шахтеров он назвал лентяями и неучами, а на вопрос о достойной заработной плате ответил, что компания и так платит на 10% больше, чем другие», – рассказала она.»

Цитируемая «Коммерсантом» Першина заявляет, что она такого не говорила и требует опровержение:
«В статье все переврали. Когда корреспондент «Коммерсанта» спросил меня, как прошла встреча, я ответила, что мы удовлетворены общением, ответы Козового нам понравились, он нас поддержал. Однако когда я прочитала статью в газете, то очень удивилась, позвонила корреспонденту, попросила объясниться. Он мне сказал, что все исправим.»

После чего, в «Коммерсанте-Сибирь» (уже не федеральном издании), выходит статья, где вновь приводится «цитата» Першиной:
«готовясь к встрече, мы надеялись сгладить острые углы, которые возникли во взаимоотношениях руководства шахты и жителей города, к сожалению, в результате встречи эти углы не сгладились, а появились новые»

Без комментариев.

Слух №3. Якобы Козовой угрожал шахтерам, что если они будут бузить, он «наймет китайцев».
Вновь нет никаких ссылок на источник (где, когда и кому сказано), этот факт уже сам по себе убивает этот слух. Но есть ведь еще и элементарный здравый смысл – Козовой (прошедший путь от рабочего до директора шахты), после взрывов на шахте начинает хамить шахтерам, чтобы они заткнулись? И это в условиях, когда каждый чих находится под перекрестным вниманием СМИ?! Козовой сумасшедший?
Наконец, просто логически, если начать менять шахтеров на китайцев, то потребуются и китайские инженеры (а как иначе работать?), а затем по цепочке и китайский директор.

Помимо этих 3-х основных образцов наглой и неадекватной лжи, было еще ряд набросов:
«Форум.мск» сообщает: «Для сравнения: один русский шахтёр умирает за 2 млн. тонн угля, один европейский за 30 млн. тонн, один советский за 50 млн. тонн (замечу, с технологиями 80 годов!).».

Число погибших на миллион тонн, приводимое forum-msk.org, это яркий пример беспредельной лжи. В реальности:
погибшие шахтеры

Все тот же «Форум.мск»: «О жертвах. Реально от 100 до 150 человек. Власти называют меньшую цифру потому, что 100 и боле - общенациональный траур. Уличить власть во лжи фактами не получится - шахта затоплена.».

На «Распадской» погибло 90 человек. Получается, что автор этой статьи Дударенко получил информацию о большем числе погибших от родственников или их знакомых, других вариантов нет. Но если есть семьи, у которых погибли (пропали) кормильцы, а власть это замалчивает, то где скандал?
Почему люди не требуют найти их родных, не ставят на уши весь город?
По словам Дударенко погибло на 60 человек больше и у каждого из них есть родственники и друзья!
Как вообще можно пытаться спрятать 60 смертей в маленьком шахтерском городе, где все всех знают?

Описывая этот дурдом, «Форум.мск» читателей за кого держит?

5. «Датчики». В СМИ постоянно говорилось, что причиной аварии стали нарушения техники безопасности – шахтеры заматывают датчики и работают в условиях повышенной опасности.
На «Распадской» была установлена новейшая система безопасности, которую нельзя обмануть технически, даже если замотать датчики (что само по себе практически невозможно), у оператора сразу же будет информация о неполадках с датчиков и он вышлет проверку. Перенастроить саму систему безопасности также невозможно, так как доступ к ней имеет только комиссия Ростехнадзора и следственная группа (количество необходимых сговоров и риски – запредельны).

6. «ВЗРЫВЫ». На шахте «Распадская» произошло 2 взрыва, с промежутком в 4 часа. Таких прецедентов не было (!) в мировой истории угольной отрасли и повторный взрыв метана в принципе не может произойти через 4 часа.

7. «Акции». Акции «Распадская» упали вдовое ниже рынка за 1 день (!) до взрывов. Вот что об этом говорит Делягин:
ДЕЛЯГИН: «А вопросов много - достаточно посмотреть на поведение котировок акций шахты «Распадская» перед трагедией.
Да, они были переоценены, и их котировки должны были снижаться даже сами по себе. И между майскими праздниками, с 4 по 7 мая они медленно дешевели - с 200 с лишним до 185 рублей за акцию. Это снижение было вызвано объективными обстоятельствами - как собственной переоцененностью акций, так и общим снижением рынка. Однако уже самым вечером 7 мая, буквально в последние час-два торгов перед катастрофой, наблюдался обвальный сброс акций, в результате которого. То есть рынок буквально рухнул до 168 рублей за акцию, причем акции предлагали купить даже по 70 рублей, - просто уже не было покупателей. По сути, акции продавали по любой цене, от них панически избавлялись.
Простой вопрос: почему?
Что означает такая паника?»

ЧЕЛЫШЕВ: «- Инсайд?»
ДЕЛЯГИН: «- Инсайд бывает относительно тех или иных принятых кем-то решений. Какие могут быть решения перед катастрофой?
Возникает ощущение, что до катастрофы кто-то на фондовом рынке узнал о ней и начал избавляться от акций. Причем избавляться панически - даже сейчас они стоят дороже, чем 70 рублей.»


8. «Неадекватная реакция СМИ». Пресса продемонстрировала очень специфическую реацию на «Распадскую»:
1) В 112 раз превысила внимание (освещение), которое обычно уделяется схожим трагедиям в СМИ.
2) Непрерывно транслировала очевидную ложь, не приводя никаких доказательств.

Не менее или даже более удивительно то, что главными защитниками рабочих шахтеров «вдруг» оказались либеральные СМИ: «Коммерсант», активно освещавший все события, запустивший слух о «лентяях и неучах» и фактически отказавшийся его опровергать, «Gazeta.ru», «Рен ТВ» («Квант»), также радио «Свобода», «Эхо Москвы» и т.д.

Все эти СМИ очень схожим образом вели себя в ходе событий последних дней, например, «Коммерсант»: срывал подписание общественного договора, об условиях признания легитимности выборов, запустил информацию о «базе НАТО» и т.д.

С «левого» фланга работал «Форум.мск», который сам вбросил немало ложной информации + яростно транслировал все чужие агитки. В последствии «Форум.мск» стане одним из главных источников кадров, обеспечивающих «левый дизайн» для болотного протеста и создавших «Левый альянс» и «Левый марш».

9. «Белые ленты». 16 мая в анонимном ЖЖ появляется пост, в котором публикуется так называемое «Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса». Не смотря на то, что этот блог был создан в тот же день (16 мая) и обращение стало первым постом в нем, оно сразу же (прошло максимум несколько часов), появляется на сайте «Эха Москвы» и оттуда дальше расходится по другим СМИ.
«Союз жителей Кузбасса» – не существующая организация, вся информация о которой содержится в анонимном ЖЖ.

В данном обращении в частности сказано:
«> делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая»

Затем 18 мая в этом ЖЖ пишут:
«Мы выражаем признательность следующим организациям России, которые не побоялись нас поддержать:

Коммунистическая партия РФ
Солидарность
Оргкомитет забастовочного движения
Движение республиканская альтернатива
Хельсинская группа
Яблоко
КРОО Справедливость
Движение против нелегальной иммиграции
Русской общественное движение
Белая лента
Анархо-синдикалисты
Славянский союз
Левый Фронт и его союзники
профсоюз ученых
а также ряд отдельных известных в стране людей и ячеек профсоюзов.»


Тем самым констатируется, что данный протест поддержали ряд разношерстных организаций, с диаметрально противоположной идеологией.

Затем предлагается:
«Нужно в других городах России провести акции солидарности с Кузбассом и вообще в будущем координировать между собой адекватно защиту простых людей... Просим такой комитет межпартийный организовать и провести во всех городах страны общими или своими силами акции солидарности с Кузбассом 22 мая.»

Речь уже идет о всероссийском протесте, для организации которого:
«Для этого нужно создать постоянно действующую координационную общероссийскую группу по 1 представителю вот от этих организаций, которая будет постоянно на связи, собираться и обсуждать те или иные действия:
Коммунистическая партия РФ
Солидарность
....... (тот же список)»


Фактически предложена конструкция субъекта протеста, управлять им должен:
«мы считаем что среди группы должны быть определены следующий президиум.
Это майор Дымовский, он показал свою честность и неподкупность. Это представители КРОО Справедливость из Калининграда. И это депутат Останина из КПРФ.»


Т.е. никакого единого лидера протеста не предполагается, речь идет о размытой структуре с массой мелких ячеек и формально несовместимыми лидерами.

Идеология (т.е. ценности) отменяются:
«Нам все равно кто за нас - коммунисты, демократы, националисты... То что вы все разные - это даже хорошо, это будет значит, что группа координационная партий будет поддерживать только те дела, которые затрагивают действительно интересы народа, а не только свои.»

Не комментируя дурдом, согласно которому нужно отказаться от идеалов, чтобы «затронуть действительно интересы народа», фиксируем – прямо говорится, что все должны отбросить любые ценностные разногласия, ради организации протеста.

Оказывается, что уже тогда все кто не поддерживал этот протест – были «агентами Кремля»:
«Пожалуйста публикуйте открыто, если кто-то будет отказываться, это будет значит что их подкупил Кремль. Пусть все знают про это.»

Всячески демонизируется Путин (вплоть до того, что ВВП лично угрожает автору), но Медведев оказывается почти свой:
«Господин Медведев, мы ждем что вы наконец-то станете Президентом. Уже давно ждем. Прошло уже очень много времени. К Вам у нас вопросов не будет, если народ увидет, что вы действительно народный президент. Но пока этого не очень видно. Хотя вроде бы не вы посылаете карательные силы на наше подавление, что уже дает надежду.»

Тексты в этом ЖЖ написаны в очень знакомом стиле самодовольного идиотизма, например, про намерение революции:
«Мы не готовим восстание в Кузбассе. Мы всего лишь хотим выслушать ваших чиновников у здания администраций наших городов. Выслушать ответ на наши разумные и здравые требования. И дальше решить что делать с их ответом. Очень рассчитываем, что он будет разумным...
А пулемётов не хотите ?
А есть? Пока нет. Но после 22 мая рассмотрим ваше предложение, на основании итогов бесед с главами администраций.»


Не хотим оранжевой революции восстания, но Майдан пулеметы готовим. Ничего не напоминает?
+ несколько деталей, например, связь со «Стратегией 31», которая выносила в своем чреве лево-либеральный альянс.

10. «Западно-Сибирская республика». Параллельно с события на «Распадской» начались разговоры о создании «независимой» Западно-Сибирской республики и, аналогичных образований на Дальнем Востоке.

11. «Итого».
– Происходит событие (2 аномальных взрыва на шахте «Распадская»).
– Начинается беспрецедентная по своему масштабу и лживости информационная кампания.
– Собирают митинг протеста, на основании информации в СМИ и интернете.
– На митинг приходят/поддерживают злейшие враги, которые вдруг объединяются между собой: от КПРФ и Левого –фронта до Яблока и Солидарности. Предполагаема организационная структура митингов размыта и не имеет явного лидера.
– Митинговую активность пытаются сделать общероссийской.
– Всем протестующим предлагают надеть белые ленты.
– Идет тотальная демонизация одной части власти (Путин) и не скрываемое заигрывание с другой частью власти (Медведев).
– Параллельно поднимается тема отделения Сибири и других регионов России.
– Всех, кто выступает против этой кампании называют «агентами олигархов», тем самым формируется картинка «народ против олигархов».

Может быть не зря в одной из статей на «Форум.мск», посвященной трагедии на «Распадской» было сказано:
«Шахтеры вышли на акцию протеста после того, как разверзлась преисподняя расеянских недр в районе «Распадской». Не символично ли всё это - от названия до происшествия?»

Сегодня мы видим и те же методы раскачки ситуации с прицелом на РАСПАДский сценарий, и те же группы, взявшиеся за это.

P.S. Пост написан на базе аналитического фильма «Комната»: о событиях на шахте «Распадская»

Данный пост является частью цикла статей «Мифологическая пена»:
Миф №1: «Листовка»
Миф №2: «Зюганов и Письмо 13»
Миф №3: «Раскольники: Левые креативщики» + «Успешные менеджеры»
Миф №4: «Кургинян на ТВ»
Миф №5: «Отсутствие Оранжевой революции»
Миф №6: «Митинги 4 февраля» + «Выступление Зюганова на Поклонной горе»
Миф №7: «Распадская»
Миф №8: «Запросы чеченских следователей»

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…