
Лукашенко на встрече со своим правительством заявил, что ситуация в мире и на постсоветском пространстве беспрецедентная, не простоя тяжела, как никогда, а беспрецедентная:
«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно.
Сняты всякие [американские] санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно
Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность».
Фиксируем:
1) Лукашенко считает, что ситуация в мире и на постсоветском пространстве беспрецедентная и тяжелая (не только конкретно для Белоруссия, а в целом), как никогда. То есть ни в 1998 году, ни в 2008 году ситуация такой, как сейчас, ни в мире, ни на постсоветского пространства не была.
2) Лукашенко заявляет, что Белоруссии необходима максимальная экономическая переориентация с России, Украины и Казахстана на другие рынки сбыта.
3) В качестве возможности такой переориентации Лукашенко приводит тот факт, что США сняли с Белоруссии все санкции.
Турбулентность на валютном рынке подтверждает слова Лукашенко. Курс рубля и близко так не летал в 2008 году, и сегодня и близко нет дефолта, как в 1998 году. Причина стратегически одна – холодная война, которую США развязали против России. Пора перестраиваться на военные рельсы, в том числе, в плане оптики, чрез которую вы смотрите на мир. Чем быстрее это будет сделано, тем легче будет потом.
P.S. А консьюмеризм в этой ситуации ничего, кроме краха не принесет.
Journal information