Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Официальный конец эпохи американского Рима



Обама объявил, что эпоха крупных военных операций американских вооруженных сил за рубежом подошла к концу.

Таким образом, возникло следующее противоречие:
1) Американцы больше не хотят отправлять крупные военные контингенты за рубеж. То есть не хотят платить за мировое господство мобилизацией своего населения на войну.
2) Американцы вовсе не собираются отказываться от мирового господства.

Воинские контингенты за рубежом – это, фундаментально, наведение имперского порядка там, куда ступил сапог американского солдата. То есть мировое господство по рецептам Римской империи (адресации к которой и лежит в основе идентичности американской элиты). Ярчайшим примером этого подхода в ХХ веке является «План Маршала».

Но сегодня США не готовы предложить новый «План Маршала» Афганистану, Ираку, Ирану, Пакистану и так далее. Подкрепив этот план в общей сложности миллионом солдат в этих странах. Общество консьюмериата на это не готово. А без этого контроль за бурно растущим регионом, в который заходит бурно растущий Китай (и все прочие) не сохранить.

Но если из быстро растущего региона сделать самораскручивающуюся воронку хаоса (так называемый «управляемый хаос»), и направить энергию этой воронки против своих геополитических конкурентов (ЕС, Китая, Индии, России), то как здорово получается! Если же все это делать преимущественно не своими руками, а путем вовлечения своих союзников – http://gazeta.eot.su/article/obnovlennyy-koncept-amerikanskogo-dominirovaniya-podavlenie-cherez-vovlechenie-chast-i то получается очень лакомая игра под названием «Град на Холме в мировом океане хаоса».

Выпущенный на свободу джин хаотизации (он же джин фашизации, он же джин исламизации) рано или поздно доберется до горла самих США. Но то рано или поздно, а на основных геополитических конкурентов он прыгает прямо сейчас и потому он в игре.

США официально объявили о переходе от римской модели мирового господства к модели Карфагена, которая уже реализуется на Украине, в Ираке, Сирии и других точках мира. Это качественно новый вызов для всего мира (включая ближайших союзников США, платящих по счетам метрополии), который миром пока в полной мере не осознан.
Tags: шим прим
Subscribe

promo friend август 4, 12:13 10
Buy for 10 000 tokens
В эпоху премодерна монополия на дискурс (на слово) была у церкви и у сакрализуемой через церковь власти. Всем остальным было предписано молчать, слушать и исполнять. Это была строгая вертикаль. В эпоху модерна появились СМИ, которые взяли на себя функцию говорить от лица…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments