Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

17% шторм



Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=16122014_004533dkp2014-12-16T00_39_23.htm


Доллар на этой новости тут же отскочил с 66 на 59-60 рублей и, на момент написания данного поста, закрепился на этом рубеже.

Логика здесь простая – чем выше ключевая ставка ЦБ, тем дороже рубль (сейчас банки могут кредитоваться по ставке от 17%, а предприятия, соответственно примерно от 20% годовых). Чем дороже рубль, тем выше курс рубля по отношению к доллару.

Фактически речь идет о резком торможении всего кредитного рынка России, ибо 20% (что очень много) – это только для супер заемщиков, а для остальных существенно выше. Так как на высокую ставку накладываются и возрастающие кредитные риски (все друг другу тотально не доверяют).

Кроме того, нам интуитивно кажется, что и 17% – это не предел. Да и об обещании ОПЕК «Все только начинается» (с) забывать не стоит.
Вызов холодной войны (пока, прежде всего, экономической) для нашей страны огромен. Мы слишком долго строили себя под вхождение в Запад и теперь слишком уязвимы перед смертельным вызовом, брошенным нам с этого самого Запада.

Но в этой войне можно достойно воевать и победить. Если есть достоинство. Весь вопрос в этом. Мещане не выстоят, народ победит.
Tags: Экономическая война
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →