Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Все только начинается» (с) ОПЕК



Курс доллара сегодня на межбанке пробил отметку в 60 рублей, сходу улетев на 65. И, судя по всему, это еще не конец. ОПЕК твердо обещает России дальнейшее падение курса рубля вплоть до...

Bloomberg сообщает (перевод на русский):
Объединенные Арабские Эмираты за сохранение текущих объемов добычи нефти, даже если цена упадет до 40 долларов.
По словам министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, в ОПЕК будут придерживать своего решения не сокращать объемы добычи, даже если цены на нефть снизятся до 40 долларов за баррель, в организации будут ждать как минимум 3 месяца до того, как рассмотреть созыв внеочередного заседания.
Как заявил Сухаил Аль-Мазруи, в ОПЕК не будут немедленно пересматривать свое решение от 27 ноября о сохранении запланированного совместного объема добычи на уровне 30 млн баррелей в день. С учетом снижения цен Венесуэла выступают за проведение заседания ОПЕК, однако данная страна не подавала официальный запрос о такой встрече, заявил чиновник министерства иностранных дел Венесуэлы 12 декабря. Очередное заседание организации запланировано на 5 июня.
«Мы не собираемся пересматривать свои решения из-за падения цен до $60 или $40», - заявил Мазруи агентству Bloomberg вчера на конференции в Дубае. «Мы не ориентируетесь на какую-либо цену; рынок стабилизирует себя сам». По его словам, нынешние условия не являются причиной для внеочередного заседания ОПЕК. «Нам нужно подождать, по крайней мере, квартал» для рассмотрения возможности проведения срочного заседания, сказал он.
Как показывают данные, собранные агентством Bloomberg, в ноябре 12 членов ОПЕК добыли 30.56 миллионов баррелей в день, превышая свои запланированные показатели на протяжении шести месяцев подряд. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт в этом месяце увеличили скидки на транспортировку в Азию, что вызвало предположения, что они борются за долю на рынке на фоне перенасыщения, вызванного увеличением добычи сланцевой нефти. Организация стран экспортеров нефти добывает более 40 процентов всей нефти в мире.
«Если производители сланцевой нефти сохранят текущий уровень производства без дальнейшего роста в 2015 году (как сделали в ОПЕК), рынок стабилизируется», заявил сегодня Мазруи в Twitter. «Не логично и не справедливо просить ОПЕК сократить объемы добычи и не требовать от других производителей остановить их ожидаемый рост в объемах поставок!!»
В ОПЕК сохранят запланированные объемы добычи без изменений, потому что организация не была уверена в том, вызовет ли сокращение в диапазоне от 1 млн до 1,5 млн баррелей в день рост цен, заявил Эль-Бадри. Организация не стремится оказать давление на США или Россию, сохраняя текущие объемы добычи, сказал он.
«Мы в ОПЕК ожидаем, что после 2020 года, произойдет спад в нефтяной промышленности США» из-за бедности запасов страны, сказал он. По его мнению, США не станут самодостаточными по нефти и будут по-прежнему зависеть от поставок их Ближнего Востока.
На прошлой неделе простаивало наибольшее за почти два года число буровых установок бурильщиков США на фоне падения цен на сырую нефть ниже $60 за баррель. Производители, включая ConocoPhillips (COP) сдерживали расходы, а число буровых установок сокращается с рекордных 1609, что угрожает замедлить сланцевый бум, который подстегнул производство в США на самой высокий за последние три десятилетия уровень.
http://www.bloomberg.com/news/2014-12-14/u-a-e-says-opec-won-t-change-output-even-if-price-drops-to-40.html

ОПЕК играет на понижение. Не смотря на то, что бюджеты подавляющего большинства стран-членов ОПЕК являются дефицитными при текущем уровне цен на нефть, ОПЕК продолжает играть на понижение.
1


Подобное ралли в пропасть имеет две очевидные причины:
1) Бум сланцевой нефти в США. Об этом напрямую 26 ноября 2014 года заявил тот же министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи: Избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие "фундаментальные правила игры", заявил в интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи накануне сессии ОПЕК.
"Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, - сказал министр. - США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным".
По мнению аль-Мазруи, низкие цены угрожают сокращением инвестиций в нефтяную индустрию и, соответственно, снижением объемов поставок в будущем. "История говорит нам, что это не на пользу. Ни потребителям, ни производителям", - подчеркнул он.
Министр нефти ОАЭ рассчитывает на поддержку стран-поставщиков за пределами ОПЕК в процессе новой балансировки мирового рынка нефти. "Надеюсь остальные (страны-поставщики нефти за рамками ОПЕК - прим ред.) поучаствуют в балансировке рынка", - сказал аль-Мазруи, комментируя состоявшееся накануне совещание представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.
http://itar-tass.com/ekonomika/1604010
.

2) Холодная война, которую США развязали против России. В условиях, когда США объявили Россию врагом №1, американцы вполне могут жертвовать интересами своих нефтегазовых монстров, как они жертвовали ими в 80-х. ОПЕК же, желая наказать США, делает то, что они уже сделали для США в 80-е. Если ОПЕК в ответ не получает ничего, то тем хуже для них и тем лучше для США.

Возвращаясь от стратегии к тактике, мы хотим обратить внимание на два момента в заявлении министра энергетики ОАЭ. Сухейль аль-Мазруи допускает падение цен на нефть до $40 за баррель и заявляет, что период низких цен на нефть может продлиться до 2020 года. В этих словах явно чувствуется плохо скрываемое намерение максимально напугать рынок, то есть торговля страхом.

Но игра идет по-крупному. Этого нельзя не отметить. «Все только начинается» (с) ОПЕК
Tags: Экономическая война
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →