Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

А дальше сами



"Газпром" после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. По словам источников "Ъ" в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.
http://www.kommersant.ru/doc/2625869


Мы не очень хорошо поняли в чем эксклюзия сообщения источника "Ъ", ведь с самого начала было очевидно, что совпадения объемов газопроводов («Южного потока» и заявленной трубы в Турцию), имеющих одинаковую плановую мощность в 63 млрд куб.м. газа – это два способа решения одной и той же задачи по созданию Южного коридора поставок газа в Европу в обход Украины.

Но, с другой стороны, сообщение источника "Ъ" – это наглядное подчеркивание того, что главная проблема «Южного потока» – это «Третий энергетический пакет», запрещающий одной и той же компании поставлять газ и владеть трубой, требующий конкуренции поставщиков в одной трубе. И ставящий прочие ограничения, противоречащие экономическим интересам ЕС и просто здравому смыслу, и очевидным образом носящие антироссийский характер.

От «Третьего энергетического пакета», кстати, страдает и «Северный поток», который сейчас загружен только на половину, так как вынужден резервировать половину трубы для несуществующих «независимых поставщиков».

Что же касается газового хаба в Турции, то это способ обойти Украину, избежав попадания под «Третий энергетический пакет», с которым теперь европейцам предлагается разбираться самим (и самим строить трубы до хаба).
Tags: Экономическая война
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments