?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Отказ от «Южного потока» и новый проект вместо него
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Проект «Южный поток» начался в 2007 году, с тех пор в него были вложены значительные финансовые и, прежде всего, лоббистские ресурсы. И в целом проект был близок к реализации, если бы не два фактора:
1) Позиция Еврокомиссии, которая, вставляя все возможные палки в колеса, отказывалась предоставлять «Южному потоку» исключительный статус, позволяющий вывести проект из-под действия «Третьего энергетического пакета» ЕС (без такого исключения Газпром, как поставщик газа, не имел бы права владеть и трубой, не мог в одиночку на 100% заполнять трубу своим газом и так далее).
2) Узкое горлышко в виде Болгарии, которая и остановила строительство «Южного потока» (с остальными странами-участниками уже были подписаны соответствующие договора, Болгария же демонстрировала крайнюю непоследовательность своих действий).


Но Россия до последнего надеялась, что эти проблемы удастся разрешить. Здесь, с нашей точки зрения, окончательно все точки над i расставил украинский процесс, который был использован США, как катализатор развертывания беспрецедентной холодной войны против России. Одной из ключевых экономических целей этой войны, безусловно, является разрыв энергетических коммуникаций между Россией и ЕС.

Очевидно, что в условиях санкционного давлений и без того крайне проблематичный проект окончательно зашел в тупик. И Россия сделала сильный ход.



Коротко:
- проект «Южный поток», с учетом позиции Еврокомиссии и Болгарии, закрыт. О причинах этого Путина сказал буквально следующее цитируем: «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован... Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год».
- Россия построит в Турции АЭС, собственником которой будет Росатом. Инвестиции составят двадцать миллиардов долларов (этот проект реализовывается с 2010 года).
- Турция наращивает закупки газа у России на 3 миллиарда кубометров газа и получает 6% скидку на газ с 2015 года. Для наращивания поставок газа пропускная способность трубопровода «Голубой поток» будет расширена до 19 миллиардов кубометров газа.
- будет построена новая трубопроводная система для поставок газа в Турцию. Возможно, в Турции, на границе с Грецией, будет построен газовый хаб, для снабжения стран Южной Европы.
- Россия и Турция начинают переход на торговлю в национальных валютах.

Справочно, Турция – второй по объемам (после Германии) покупатель российского газа (в 2013 году Россия поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа).



При этом война за европейский газовый рынок вовсе не окончена. Россия, отказавшись от конкретного проекта «Южный поток», вовсе не отказывается от прорубания южного коридора для поставок газа в Европу. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1) Как уже было сказано выше, рассматривается проект строительства газового хаба на границе с Грецией, что дает прямой выход к границам ЕС и позволяет проекту не попасть под «Третий энергетический пакет».
2) Россия, несмотря на отказ от «Южного потока», не будет отзывать иск к ЕС, поданный в ВТО, по вопросу дискриминационного характера «Третьего энергетического пакета», нарушающего букву и дух правил ВТО.
3) Глава Газпрома Миллер сегодня заявил следующее: «Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и компанией "Боташ" о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объем 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции». Напомним, что планируемый объем «Южного потока» составлял… 63 миллиарда кубометров газа в год.

В целом подобный маневр позволяет нашей стране продолжить войну за европейский газовый рынок и, попутно, поднять цены на энергетические ресурсы (они начали расти вчера с обеда).

ЕС же, благодаря своей зависимости от союзника из-за океана, безусловно, получает серьезные экономические издержки. В этой части США отчасти получают то, что хотели. Но это уже выбор самого ЕС.

P.S. Холодная война разворачивается на всех фронта неклассической войны: экономическом, политическом, информационно-психологическом и других. Главные битвы еще впереди.

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

"Россия и Турция начинают переход на торговлю в национальных валютах" - то, что больше всего "бесит" США!

Ну вот только на прошлой неделе Путин объяснял, что курс доллара растет и Россия получает больше рублей в бюджет.

Сейчас же с турками будут получать фиксированное количество рублей. А доллар будет продолжать расти.

Это в точности "ход лошадью". Жаль только, что доходы государство тратит совсем не туда, куда надо бы...

у копченого уже окончательно крышу рвёт походу )))

США могут усилить санкции против России, если признают сделку между Тегераном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть противоречащей санкциям, введенным в отношении Ирана.

Edited at 2014-12-02 07:30 am (UTC)

история повторяется в третий раз

Болгария ведёт себя вполне последовательно: она воевала с нашей страной в Первую мировую, во Вторую мировую, и в нынешнюю Вторую холодную она вновь на стороне противника ... но неплохо было бы вспомнить, чем для неё это заканчивалось

Re: история повторяется в третий раз

Болгария не особо то и воевала. Начальство да, рвалось в бой. Ну и начальству то и стоит вспомнить, чем это заканчивалось.

Очередное подтверждение несуверенности ЕС и того, что его "элитам" безраличны интересы их народов. Иметь дело с ними, которые контролируются бандой США обозначившей нас их врагом, - спорное намерение. И братушки по доброй традиции кинули.
В Турции ждём массовых беспорядков по поводу сноса очередного парка. Также интересно как теперь пойдут дела с демпинговой продажей нефти группировкой ИГИЛ.

как не надо делать

Болгария себе уши отморозит, и еще и тумаков и затрещин выпрашивает от замерзающих соседей проживающих за ней.

жадность фраера сгубила. Пора покупать у США.

Спасибо за информацию, соратники;)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что за документ по поддержке малого предпринимательства? Можно много товаров ввозить с Турции? Какой то общий оптовый рынок сделают или как?

Вообще круто конечно. Они думали, что мы их умолять будем, на коленях ползать. А Россия им - бабах, и к Турции ушла. Теперь они будут думать, что делать с этой припадошной Украиной. Зато Украине счас все козыри - начнут тянуть с ЕС бабки по милую душу. ЕС жалко.

А кто велел вводить Украину в состояние припадков?

Сама ввелась) Фанатичная вера - она такая

sosnooley tak sosnooley

Турки не испытывают иллюзий по отношению к Европе.
строчки из турецкого гимна. Это государственный гимн!

Не бойся воя — Запад лют,
Но не задушит волю вой химеры,
И туп его гнилой последний зуб,
И щит в груди есть — истинная вера.

Не пустим, братья, монстра на порог
И грудью отразим напор бесчестья.
Рождаться дням, что предсказал нам Бог,
И может быть чуть раньше и не счесть их.



Ну и зачем перевирать слова чужого гимна и искажать смысл?

Но Сирию, судя по всему, придется в этом случае, сдать...

Неа, Сирию сдавать не придётся.
Придётся Кремль в зелёный цвет перекрашивать....
Хотя нет - флаг Турции же красный, поэтому не придётся.
Не сцы, всё хорошо.

турция могла бы получать газ с территорий сирии, ирака или ирана, забавно, что вся тамошняя нестабильность играет на руку россии;
и потом - ежели в европе есть закон, запрещающей владельцу газа владеть ещё и трубой, то это закон, и для газпрома исключений не будет;
и ещё забавно, газпрому, выходит, некуда девать свой газ, а как же внутреннее потребление, вставание с колен и подъём отечественного производства? плевать, - всё это лозунги для избирателей и от реальной жизни и реальных денег далеко?

Далеко.
Но одно другому не мешает. Газпром качает газ и увеличивает глубину его переработки в России. Диверсифицирует в другие отрасли (металлургия в частности) тоже в России.
При этом это нефтегазовая компания и продавать добытый газ - основная статья дохода. Если газа некуда девать и мы его толкаем заграницу то в этом есть не только обогащение богатых владельцев Газпрома коим мы зеленея завидуем, но и увеличение богатства страны - то есть нас бедолаг от зависти сохнущих тоже.
Умейте видеть не только лишь говно там где есть и плюшки и тем более там, где говна вообще нет.

южный поток - это страховка Европы.
Но, раз Европа тупа - пусть сама разбирается с украми. Вот и всё, что дал понять Путин.Россия развернулась на восток!