Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Путин в преддверии Послания Федеральному Собранию



В речи Путина на форуме ОНФ было много прагматики, но фоном было и что-то еще, что-то, несовместимое с языком голого прагматизма 2000-х.



Накануне Послания Федеральному Собранию
«Напомню, мы договорились, что будем постоянно находиться в диалоге, вместе работать над ключевыми вопросами развития. В прошлом году Форум действий проходил накануне Послания Федеральному Собранию, и многие прозвучавшие тогда идеи, предложения, если вы помните, если обратили внимание на это, вошли в текст, который был предложен стране, а затем эти предложения, во всяком случае, были предприняты такие попытки (мы сегодня поговорим, насколько они были состоятельными, удачными, что удалось, что не удалось сделать), в любом случае эти предложения были транслированы соответствующим образом и в государственные решения. Рассчитываю, что и сегодня у нас состоится предметный разговор по наиболее острым вопросам, которые волнуют всех нас, волнуют всех граждан страны по темам, которые требуют оперативной реакции и оперативного решения».

О выполнении поручений президента
Бречалов: «За этот год Общероссийский народный фронт подготовил 131 экспертное заключение на доклады Правительства об исполнении Ваших поручений. Из них только 26 докладов народный экзамен на качество одобрил, и они сняты с контроля. Остальные 105, а это 80 процентов из всех поручений, в которых мы принимали участие и работали, мы рекомендовали не снимать с контроля, поскольку работа по этим поручениям требует ещё более высокого качества.
<...>
В 40 процентах случаев поручения были выполнены частично. Это, знаете, такая очень интересная форма, когда вроде бы, допустим, по большей части пунктов поручение выполнено, или же, допустим, практически по всем регионам, или же в поручении какой-то, на первый взгляд, незначительный элемент отсутствует, и его снимают с контроля.
<...>
В 25 процентах случаев поручения, по оценке Общероссийского народного фронта, не были выполнены»
.

О санкциях и сельском хозяйстве
«Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнёров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции.
Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста, и качество этих темпов показала хорошие. Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы никогда никаких ответных санкций бы и не вводили, себе дороже, зачем же проблемы создавать.
А так, наоборот, прямо скажем, мы воспользовались некорректным поведением наших партнёров и предоставили нашему сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно ёмком российском рынке. Разумеется, нужно этим воспользоваться.»
.

О Троцком
«Нам не процесс нужен, мы не троцкисты, нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение – всё, конечная цель – ничто. Нам нужна конечная цель, достижение конечной цели. Поэтому я ещё подумаю сам и с коллегами в Правительстве, предложу им самим подумать, так чтобы работа Народного фронта и соответствующих министерств и ведомств, чтобы эта работа была ещё более эффективной, чем то, что есть сейчас. И чтобы мы могли вместе с коллегами, которые работают по определённым направлениям, вместе с ними проанализировать, что сделано, а что не сделано».

О курсе рубля
«По поводу скачков национальной валюты. Курс национальной валюты, конечно, в известной степени регулируется Центральным банком, который должен следить за этим. Но это прежде всего рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах. Ведь это не является нашей целью.
<...>
В этом случае Банк России на первом этапе регулирует. Как он делает? Он скупает, выбрасывает на рынок большее количество свободно конвертируемой валюты, у нас курс зависит от корзины – евро, доллары и так далее, – скупает избыточные рубли и таким образом держит курс. Но как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше, дальше, дальше и как бы толкают курс наверх.
Поэтому Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтверждённая не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтверждённая лучшими мировыми экспертами, – перешёл к плавающему курсу. То есть исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать и выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы.
Но при этом, имея в виду однобокость развития нашей экономики, всё-таки об этом надо прямо говорить, дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс, и он продолжает дешеветь по отношению к доллару и к евро. Это неизбежная вещь. Другой путь – это путь попыток административного регулирования, нарушает основные экономические законы функционирования экономики и валютной сферы»
.

Об экономике СССР и РФ
«Наша экономика, мы об этом много раз говорили, к сожалению, она за многие-многие предыдущие годы, начиная ещё с момента крушения Советского Союза, она и тогда-то была достаточно однобокой, а в последние десятилетия стала ещё более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на наиболее прибыльных отраслях и на получении быстрого дохода. А это какие отрасли?
Это прежде всего отраслевые: добыча, производство сырья. Это нефть, газ, отчасти (это потом уже) и химия, отчасти это металлы и так далее. Но нефть и газ у нас в структуре экспорта свыше 70 процентов, химия – 5 процентов, металла – 8 процентов, по-моему, такой расклад. Оборудование высокотехнологичное, о котором коллега говорил, это в нашем экспортном потенциале где-то всего 1 процент с небольшим»
.

О социальных программах
«Повторяю ещё раз: все программы, которые запланированы, должны быть исполнены, ни одна из них не сокращается. Вопрос в том, можем ли мы сейчас увеличить наши усилия по этому направлению, но это надо подумать. Может быть, и можно, имея в виду корректировки, о которых я сказал».

О бюджете
«Почему? Потому что доходы бюджета не страдают. Понимаете, дело в том – я уж, чтобы закончить с этим и, может быть, не возвращаться, с другой стороны, к этому вопросу, – если нам закупать нужно по импорту, то да, нам нужно теперь больше рублей, для того чтобы конвертировать в доллары или в евро и закупить. Но, когда мы продаём единицу товара за доллар или за евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей. Вроде как один доллар, но это 35 рублей. Сегодня продали за тот же доллар, но в страну ввезли уже не 35, а 47–49 рублей. И поэтому при необходимости конвертировать назад, мы можем это сделать. Это во-первых.
То есть у нас доходы бюджета не изменились. Они даже, я могу вам сказать, они даже увеличились на курсовой разнице. И поэтому для тех, кто живёт у нас в стране, в рублёвой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться. Там, где надо по импорту покупать, надо что-то переоценить, где-то больше обратиться к возможностям внутреннего рынка, что хорошо по очень многим соображениям. А там, где не обойтись без импорта, будем покупать. Мы ничего не сокращаем. Ни одной из наших программ социального плана»
.

О перевооружении армии и ВПК
«Тем более что, скажем, у нас сейчас есть очень большой заказ в рамках гособоронзаказа до 2020 года, но армия и флот будут перевооружены, и потом, конечно, обновление будет идти, но уже в плановом порядке, а не в таких объёмах, как сейчас. Нам бы и сейчас не хотелось в таких объёмах работать в этом направлении. Просто в предыдущее десятилетие или два-три десятилетия мало что делалось в этом направлении, у нас основные ударные комплексы, Сухопутные войска, авиация и некоторые другие вооружения уже устарели и требуют замены. Просто мы вынуждены сейчас работать в таком интенсивном режиме. Первое.
Второе. Для того чтобы изготавливать перспективные образцы вооружений и оснащать ими армию и флот, мы выделили деньги не только на закупки вооружений, мы выделили ещё 3 триллиона рублей на переоснащение самой отрасли ОПК – оборонно-промышленного комплекса, и эти средства уже используются, но и так же, как в других отраслях (обращаю на это внимание соответствующих ведомств, и Вы наверняка должны об этом знать), нужно, чтобы эти средства использовались, и использовались эффективно. Это большие деньги»
.

О атмосфере на G20
«По поводу работы в Брисбене. Я не знаю, как это здесь у нас освещалось в прессе, потому что меня не было, я сначала, как вы помните, был в Пекине, там было крупное мероприятие, потом занимался проблемой развития Дальнего Востока, отдельных отраслей, во Владивостоке, а потом уже перелетел в Австралию. Но я знаю, отголоски слышал, как это освещалось, знаю высказывания своего австралийского коллеги.
Хочу вам сказать, что на практике ничего подобного не было. Австралийские партнёры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную, я бы сказал, и располагающую к поиску решений, к решению проблем, перед которыми стоит мировая экономика, я Вас уверяю, говорю совершенно откровенно.
Более того, я даже удивился той теплоте, с которой принимали нашу делегацию рядовые граждане на улицах, я даже не знаю, как это объяснить, но действительно с аплодисментами, со знаками внимания и очень доброжелательно. Это самые простые люди на улице, я, во-первых, им очень благодарен, это первое, потому что в такой обстановке всегда приятно.
А во-вторых, что касается воинственных заявлений моего коллеги. Наверное, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку, но, повторяю, в жизни и в работе ничего подобного не было. Мы очень конструктивно обсуждали не только те темы, ради которых собрались, но и очень тяжёлые вопросы, связанные с крушением малайзийского «Боинга», предметно, конструктивно. И, уверяю Вас, всё было не только в рамках приличий, но и весьма доброжелательно.
Что касается самого обсуждения, то оно было очень, повторяю, профессиональным, предметным, вообще не выходило за рамки предложенных тем. Мой коллега Тони Эббот вёл очень грамотно, профессионально все эти дискуссии, он был модератором. И слово всем сумел дать, и всё это, несмотря на сжатое временем пространство, всё делал так легко, с улыбкой, с шутками. В этом смысле у него даже есть чему поучиться.
Вы знаете, что я не пошёл на последний завтрак, ланч. Мы практически всю работу уже выполнили. В этот день были две сессии, вторая и третья. Ваш покорный слуга там выступал и на второй сессии, и на третьей, изложил позицию нашей страны и по развитию международной финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Это всё было конструктивно, думаю, что очень полезно. Наша позиция услышана. Более того, некоторые вещи мы сейчас будем осуществлять и в нашем законодательстве внутри страны. Я считаю, что работа была результативной.
Я уехал действительно чуть пораньше, потому что лететь, знаете, мы летели назад 21 час в самолёте, просто в самолёте 21 час – наверное, дольше всех из тех, кто там был. Потом, я же знаю, как это происходит, там 20 с лишним человек, ещё очередь по алфавиту кому когда уезжать, – лучше было бы пораньше отбыть восвояси, дома дел достаточно»
.

О возвращении оборотного налога
«Вопрос в том: эффективны ли эти сборы? Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога. Но после здравого рассуждения и внимательного анализа на экспертном уровне пришли к выводу, что это плохо, имея в виду, что у нас действует система НДС, да ещё и оборотные налоги вводить – это одно на другое будет наслаиваться. Мы когда-то от этого ушли, не хочется возвращаться назад. Поэтому потом те же эксперты, в том числе и московские, предложили эти сборы с торговых площадей.
Согласен с Вами, и здесь нужно крайне аккуратно. Мы говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации тех на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили перед собой московские власти. Обязательно над этим ещё подумаем»
.

О развязанной США холодной войне
«Что касается, Вы сказали: «Америка хочет нас унизить». Да? Так Вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится.
Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или как у нас выражались «шершавым языком плаката», своих сателлитов. И это получается, потому что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб, это абсолютно очевидная вещь, в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой.
Я даже иногда теряюсь, потому что защита так называемых общих европейских, западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам, она, как правило, несет в себе несколько проблем. Во-первых, непонятно что это за интересы, критериев-то нет. Это только общие разговоры – о демократии, о том, о сем. Это же не право на госпереворот, это же не право на геноцид. Какие интересы?
Это первое. А второе – что за этим стоит? Точно стоят совершенно геополитические интересы одной страны или группы стран. Так ли интересы элит этих стран соответствуют интересам даже их собственных народов – это большой вопрос. Но об этом мы с коллегами дискутировали много, еще будем дискутировать, и в конечном итоге так же, как и курс национальной валюты, уверен, все жизнь – там рынок все выстраивает, а здесь жизнь все выстроит нормальным образом. Мы, безусловно, пойдем дальше. Напрягать ситуацию в мире никому не хочется, поверьте мне, и в Штатах это на самом деле никому не нужно, я имею в виду широкую публику, граждан, поэтому все выстроится.»
.

О защите российского кинематографа
«Вот этот инструмент ограничения закупаемой продукции, он применяется в Европе, Вы знаете об этом хорошо. Не случайно Вы мне сказали: 25 процентов и не больше. Французы это делают, в каких-то других европейских странах. Защищают своего производителя. В этом смысле наш производитель, в смысле рынка, он мало чем отличается с экономической точки зрения от других видов производства товара. Давайте вместе подумаем, нам нужно ограничивать 25 процентами, 50-ю, 70-ю – я не знаю сколько? Но только никогда не будем забывать про потребителя, про нашего гражданина, что он хочет иметь, чего не хочет. И совсем искусственно лишать людей тоже, наверное, не совсем правильно. Но это такой вопрос, тонкий. Готовы к обсуждению».
Полная версия стенограммы – http://www.kremlin.ru/news/47036
Нам кажется, что данная речь президента не нуждается в развернутом комментарии. Поэтому очень коротко обратим ваше внимание на то, что:
1) Путин напрямую связал свою речь с грядущим Посланием Федеральному Собранию (в котором задается курс движения страны на следующий год).
2) Путин говорил на языке прагматики обо всем, включая санкции.
3) Путин зафиксировал факт беспрецедентно жесткой и по своему духу глумливой холодной войны, которую США развязали против России и... в конечном итоге и против ЕС тоже. Тем не менее, фиксируя этот факт, Путин говорит, что все еще можно уладить. Но пока не удалось (а с нашей точки зрения, этого не удастся вплоть до коренного изменения мирового расклада сил), вызов со стороны США, как ни крути, будет порождать все более и более фундаментальные изменения в нашей стране.
Tags: Путин
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →