?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Мифологическая пена. Миф №1: «Листовка».
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
Прошедший год кардинальным образом трансформировал политическое пространство нашей страны. Почти все сегодня построились в «команду Путина» или «команду Оранжевых», периодически перебегая из одной в другую.
Третья сила, занявшая позицию «оба хуже», не отойдя при этом в сторону (т.е. не выпав из политики) и всерьез включившись в политический процесс, оказалась очень малочисленна. Одной из таких немногих сил оказалась «Суть времени», выдвинувшая гораздо более жесткие и фундаментальные претензии к власти, лидер «Сути времени» Сергей Кургинян стал ключевой фигурой в антиоранжевой коалиции.

Это закономерным образом вызвало мощнейшую информационную войну с Сергеем Кургиняном и с созданной им организацией. Главные информационные удары наносятся не либероидами, а со стороны «левого и псевдо-националистического крыльев Болота».

Данная кампания черного пиара, вопреки воли ее организаторов, очень точно выявляет Сергея Кургиняна, как чистого политического деятеля, на которого нет вообще никакого (!) компромата, не смотря на то, что он уже более 25 лет в большой политике.
Вся конструкция «демонизации» сводится к конспирологической интерпретации крупных и, одновременно, совсем мелких событий. При этом крупные события просто сводятся к чистой конспирологии, а совсем мелкие подкрепляются какими-то фактами, с их последующей, крайне специфической, интерпретацией.

Не смотря на явную абсурдность всех этих «информационных конструкций», они создают мутную конспирологическую пену, мешая людям составить собственное мнение о Сути времени и Сергее Кургиняне. Чтобы снять эту пену, необходимо детально рассмотреть все мифы.
________________________________________________________
Миф №1: «Листовка». Был запущен псевдо-националистами и вертится вокруг некой листовки, посвященной выборам народных депутатов РСФСР:
Кургинян листовка СССР Кавказ

На основании этой листовки авторы вброса, поддерживающие кампанию «Хватит кормить Кавказ», делают вывод о том, что: «Кургинян требует перестать кормить кавказ» и что: «Теперь ему либо придется признать, что СССР разваливали не националисты, а такие же политические предприниматели, как Кургинян. Либо придется признать, что по крайней мере тогда он был русским националистом и несет ответственность за развал СССР лично.»
--------------
По большому счету, можно сразу закрыть этот вопрос, так как нет никакой информации, подтверждающей, что ее автор Сергей Кургинян (заявивший, что не имеет к ней никакого отношения) или сотрудники его центра.

Листовка написана кондовым и примитивным «языком», любой может самостоятельно сравнить ее и статьи Сергея Кургиняна конца 80-х, начала 90-х – «Актуальный архив. Теория и практика политических игр» и убедиться в том, что между ними нет ничего общего.

Но, допустим мы принимаем на веру сканер какой-то бумаги, чудесным образом появившийся в нужное время в нужное месте. Что конкретно там сказано (цитируется вся листовка, кроме топорной агитации):
«Российский избиратель, помни. Вчера – тебя обманывали, сегодня – грабят, завтра пустят по миру (отнюдь не в смысле свободного выезда заграницу).
Частная собственность и демократические свободы существуют и в США и в странах «четвертого мира», но люди в них живут по-разному.»


Что произошло по факту?
1) Людей «вчера обманывали» – Перестройка 1? Начавшаяся под благими лозунгами и закончившаяся гибелью страны и признанием ее авторов (Горбачев, Яковлев) в том, что они специально работали на уничтожение коммунизма.
2) Людей в начале 90-х «ограбили»?
3) В итоге народ «пустили по миру»?
4) В России построен криминально-буржуазный капитализм образца стран 3-4 мира?
--------------
«Какой путь выберем мы?
Откуда взять деньги? Россия теряет ежегодно:
38 млрд. руб. за счет несправедливого распределения между республиками.
32 млрд. руб. на долгострое и союзных «проектов века».
12 млрд. долларов на недополучении экспортных поступлений.
Справедливое, пропорционально населению, погашение долга СССР – позволит сэкономить еще 25 млрд. долларов.
Нет военным репрессиям там, где эффективны политические рычаги – заявляет Сергей Кургинян.
С отделяющимися республиками Россия переходит на расчеты по мировым ценам на сырье. Она требует гарантий неприкосновенности русскоязычного населения и собственности России на их территории. Это лучше танков остудит горячие головы, а России принесет еще 15 млрд. долларов в год.»


Эта часть листовки – вызывает основные «претензии» у организаторов наброса. Чтобы разобраться в сути сказанного, нужно учитывать исторический контекст. Листовка посвящена выборам народных депутатов РСФСР, которые прошли 4 марта 1990 года, следовательно, она «вышла» (сейчас мы «верим» в то, что она вышла) в феврале-марте 1990 года, на тот момент уже заявили о своем суверенитете: 16 ноября 1988 – Эстония, 18 апреля 1989 – Литва, 28 июля 1989 – Латвия, 23 сентября 1989 – Азербайджан.

Ряд кровавых конфликтов: в Алма-Ате (1986), Сумгаите (1988), Тбилиси (1989), Фергане (1989), Баку (январь 1990), Душанбе (февраль 1990)
Фактически шла гражданская война: в Карабахе, Абхазии, Приднестровье и очевидным образом складывались предпосылки к ряду других военных конфликтов на территории СССР унесших жизни сотен тысяч человек и сделавших миллионы беженцами.
В восточно-европейских государствах, произошли «революции», фактически разрушившие социалистический блок стран.

Сепаратистские движения в ряде регионов уже открыто требовали отделения от СССР. Тактика наведения порядка силой, которую очень двусмысленно проводил Горбачев, только усиливала сепаратизм и дискредитировала центральную власть.
Вместо этого в листовке предлагается: «Нет военным репрессиям там, где эффективны политические рычаги», т.е. речь идет о борьбе с сепаратизмом не военными, а политчиескими и экономическими рычагами.

В случае реализации этого предложения:
«С отделяющимися республиками Россия переходит на расчеты по мировым ценам на сырье.»

Никто бы от СССР не отделился, так как это автоматически означало бы мгновенное обнищание всего населения, коллапс экономики и просто голод. Даже республики имеющие собственную серьезную сырьевую базу (Азербайджан, Казахстан и Туркмения), пострадали бы не меньше других, так как на тот момент все трубопроводы шли через РСФСР (а строительство новых, это годы) и экономика этих республик была далеко не так сильно заточена на чисто сырьевую модель.

«Она требует гарантий неприкосновенности русскоязычного населения и собственности России на их территории.»

Отсутствие таких требований привело к тому, что не коренные жители нац. республик, стали людьми второго сорта, были выгнаны из своих домов и просто попадали в натуральное рабство.

Перевод всех расчетов на мировые цены, высокие таможенные пошлины и прочие ограничения для сбыта продукции отделившихся республик и жесткая защита русских, проживающих в нац. республиках – привели бы к тому, что все остались бы в Советском Союзе («Это лучше танков остудит горячие головы»), а не строили свой «суверенитет» за счет России (как произошло по факту).

Вместо использования политических и экономических механизмов защиты СССР, мы получили ровно обратные действия: республики отделились, экономические преференции у них были во многом сохранены, русские были брошены на произвол судьбы, в результате чего русский народ стал крупнейшим разделенным народом мира, госдолг СССР полностью взяла на себя Россия и т.д.
--------------
«Как потратить деньги? Можно по купечески «гульнуть», накупить ширпотреба, а через пару лет... или:
Вложить все деньги в программы национального спасения. Скупо и расчетливо, как японцы. Сложив воедино: интеллектуальный потенциал, ресурсы, конверцию оборонного комплекса, Россия должна бороться за выход на мировой рынок с высокотехнологическим продуктом. В этом ее спасение, иначе «четвертый мир» и уже навсегда!
Встав на путь национального спасения Россия может:
– Не допустить катастрофы и гражданской войны.
– Через год остановить развал экономики.
– Через три годы выйти из кризиса.
– Через пять лет обеспечить уровень жизни такой, который был в Европе в 70-е годы
– В двухтысячный год Россия сможет войти в одном ряду с высокоразвитыми странами.
Иначе – дорога в «четвертый мир». Ее вехи: хаос в экономике в мае этого года, кризис государственности в сентябре и серия техногенных катастроф поздней осенью, зима 1991 – без хлеба и топлива, становящаяся концом России, как государства.
Не мы одни даем такие прогнозы. Ведущие эксперты Запада сулят нам еще худшее будущее.
Частная собственность и политическая демократия – обоюдоостры. Они могут спасти, но могут и погубить. Все зависит от того, пойдет ли Россия дорогой национального спасения или бросится в пропасть.»


Если отбросить шелуху, то, по сути, здесь предложено постиндустриальное развитие страны, т.е. переход на новый технологический уклад и в качестве альтернативы этому противопоставлена дорога в «четвертый мир», которой мы по факту прошли.
Через всю листовку проходит мысль, что: «Частная собственность и демократические свободы существуют и в США и в странах «четвертого мира», но люди в них живут по-разному.»
Куда в итоге пришла Россия и оказались ли правы авторы?
--------------
Итого. Листовка в целом патриотическая, что хорошо видно не смотря на достаточно кондовую и примитивную форму изложения.
Какие претензии могут предъявить к ее сути все патриоты нашей страны, включая, коммунистов и националистов? Были у СССР политические и экономические рычаги для сохранения целостности страны? Были. Почему они были использованы не для спасения страны, а для поощрения ее распада? Кто может назвать не нужным использование экономического давления, вместо танков?

Данный пост является частью цикла статей «Мифологическая пена»:
Миф №1: «Листовка»
Миф №2: «Зюганов и Письмо 13»
Миф №3: «Раскольники: Левые креативщики» + «Успешные менеджеры»
Миф №4: «Кургинян на ТВ»
Миф №5: «Отсутствие Оранжевой революции»
Миф №6: «Митинги 4 февраля» + «Выступление Зюганова на Поклонной горе»
Миф №7: «Распадская»
Миф №8: «Запросы чеченских следователей»

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…