Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Почему выборы нелегитимны



Наверняка, мы все можем сойтись на том, что выборы Верховной Рады, проводящиеся после госпереворота – незаконны. Но легитимны ли они? Легитимность – это соответствие власти чаяньям народа.

Есть два основных варианта трактовки предварительных итогов выборов в Верховную Раду:
1) Произошло чудо, полностью переформатировавшее украинскую политику и политически ликвидировавшее около 50% избирателей.
2) Выборы были нелегитимны.

Напомним, что на предыдущих выборах в ВР на выборы пришли 57% избирателей, которые проголосовали следующим образом:


По регионам было следующее распределение голосов:


На текущих же выборах, по данным украинского ЦИК, после обработки 70,86% бюллетеней, аналог «Партии Регионов» в лице «Оппозиционного блока» набирает 9,76%, а КПУ набирает всего 3,93% и не проходит в ВР. Таким образом, в ВР у партии, опирающейся на избирателей Юго-Востока, будет около 10% голосов против 47,5% голосов в 2012 году.

Падение результатов почти в 5 раз нельзя объяснить тем, что на их место пришли новые партии, выбросившие позорно сдавших страну холуев на обочину. Этого не произошло.

Фактор Майдана повлиял на выборы однозначным и очевидным для всех образом – он мобилизовал противников Майдана, составляющих костяк избирателей ПР и КПУ. Это с окончательной доказательностью показали референдумы в Крыму, ДНР и ЛНР.

Потеря большей части административного ресурса (который все-таки далеко не до нуля сдулся, верно?), конечно, сильно сказалась на ПР. Но о КПУ ведь нельзя этого сказать, верно? Тем не менее, избиратель, на которого опиралась ПР никуда не делался и за кого он голосует сегодня?

«Свобода» пока балансирует на грани 5% барьера и может не пройти в Раду, но... политический процесс на Украине идет так, что все партии стали коллективной «Свободой». Чего стоит та же партия Порошенко, которая с гордостью демонстрирует кадры геноцида в Одессе 2 мая, как свое достижение:


Мы писали об этом в 2012 году, в посте «Смыслы и прагматика в политике», комментируя итоги предыдущих выборов в ВР: Будущее украинской политической поляны сейчас просматривается достаточно четко:
1) На западе и позднее в центре Свобода «съест» отчасти либеральные и центристские партии, прежде всего Батьковщину. Даже возвращение в политику Тимошенко может этот процесс только затормозить, но не остановить.
«Съест» – означает, либо политическую смерть конкурентов, либо поглощение конкурентов, как прямое, так и через смену идеологии конкурентов – все начинают действовать в рамках задаваемой Свободой повестки дня и, в итоге, становятся коллективной "Свободой".
2) На востоке и на юге все шансы у максимально пророссийских и просоветских партий, что, разумеется, не отменяет необходимости эффективной политической работы. Сегодня на этом поле борются Партия регионов и КПУ, но у обоих партий хватает проблем, особенно у крайне двусмысленной Партии регионов. Здесь будет либо переформатирование партий, либо появятся новые игроки.
3) Коммунизм является абсолютным антагонистом нацизма, что естественным образом ведет к росту коммунистических настроений не только как объективного процесса, но и как противовеса запаху черной весны на западе и в центре Украины.
4) Любое обострение политического конфликта играет на руку Свободе, так как только они имеют хорошо подготовленный актив для уличной политики, что сильно их отличает от более кабинетных Батьковщины и Удара. А обострение сегодня вполне вероятно, уже сейчас Свобода начала уличные акции протеста, а Батьковщина, Удар, говоря о возможности не признания выборов, пока не решились ее поддержать. Плюс впереди вопросы русского языка и т.д. В случае нового «Майдана», процесс поглощения Свободой других политических субъектов серьезно ускорится
.

При этом ПР и КПУ, после февраля 2014 года... это уже не партии. Это бессмысленная слизь. Мы не представляем, что та же ПР (в выборах не участвовавшая) могла бы сказать избирателям, уговаривая их вновь проголосовать за себя. И ребрендинг в «Оппозиционный блок» эту проблему очевидным образом полностью не снимает.

Так за кого в итоге должен был проголосовать избиратель, разочаровавшийся в сливших страну и самих себя ПР и КПУ? Ему ведь было предоставлено политическое меню, сплошь состоящее из партий, действующих в рамках пробандеровского консенсуса. И тут, что «Свобода», что «Блок Порошенко», что «Батьківщина» – принципиальной разницы нет.

То есть небандеровскин избиратели (а ведь это не менее половины Украины) де-факто остались за боротом выборов ВР. А если половина населения страны де-факто выброшена из политического процесса и лишена права голоса (бандеровцы следующим образом характеризуют это пложение дел: «Для них у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про „хунту“, они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять»), то о какой легитимности можно говорить?
Tags: Украина
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments