Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

О военторге



Одним из ключевых мемов, описывающих войну в Донбассе, стал «военторг». Сразу оговорим, что сам мем, с нашей точки зрения, неудачный, если не сказать двусмысленный. Но мы хотели бы поговорить не о его качестве, а о том, какую картину реальности предлагают современные медиа.

Используя мем «военторг», то или иное медийное лицо как бы повествует нам о действиях определенных российских структур. Сообщая или о поставках вооружений: «военторг начал распродажу», или о введении войск «работники военторга прибыли» (из той же серии «отпускники прибыли»).

Главный же нюанс мема «военторг» в том, что... обыватель (а потребителями мемов, безусловно, являются обыватели во всех их ипостасях) никак не может его проверить. НИКАК.

Более того, все это усугубляется еще и тем, что блогеры-инсайдеры, которые и являются дилерами, поставляющими эту информационную жвачку, весьма специфически соотносятся с реальностью. Вот, например, что сообщает нам отец жанра «ЖЖ-инсайда» вершинингов Лев Вершинин:


Отсутствие у людей способности различать добро и зло, правду и ложь говорит о том, что реальности для этих людей нет. Вообще нет, понимаете? Можно еще добавить, что такое отсутствие означает с религиозной и психиатрической точки зрения, но мы ограничимся только их соотношением с реальностью.

В итоге получается абсолютно виртуальная мемовская опера, заставляющая сидящего на ней обывателя, то ноюще негодовать, то утирать ладошкой пот со лба и радоваться.

А реальность? Она слишком скучна для клипового сознания сидящих на мемах обывателей. И потому задвинута ими куда подальше, дабы не мешала получать все новые и новые дозы испражнений от разного рода гуру ЖЖ-политологии.

P.S. Хотели провести аналогию с «Хвост виляет собакой», но не стали, так как там все же показаны тонкие интеллектуалы, а возможности у тамошнего общества проверять информацию были так или иначе ограничены. Мы же существуем в реальности, где пиаром занимаются откровенные дегенераты (посмотрите на их лица), а у общества все необходимые возможности для самостоятельной рефлексии по текущему процессу. Но, но, но...
Tags: Реальность
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →