Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О военторге
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Одним из ключевых мемов, описывающих войну в Донбассе, стал «военторг». Сразу оговорим, что сам мем, с нашей точки зрения, неудачный, если не сказать двусмысленный. Но мы хотели бы поговорить не о его качестве, а о том, какую картину реальности предлагают современные медиа.

Используя мем «военторг», то или иное медийное лицо как бы повествует нам о действиях определенных российских структур. Сообщая или о поставках вооружений: «военторг начал распродажу», или о введении войск «работники военторга прибыли» (из той же серии «отпускники прибыли»).

Главный же нюанс мема «военторг» в том, что... обыватель (а потребителями мемов, безусловно, являются обыватели во всех их ипостасях) никак не может его проверить. НИКАК.

Более того, все это усугубляется еще и тем, что блогеры-инсайдеры, которые и являются дилерами, поставляющими эту информационную жвачку, весьма специфически соотносятся с реальностью. Вот, например, что сообщает нам отец жанра «ЖЖ-инсайда» вершинингов Лев Вершинин:


Отсутствие у людей способности различать добро и зло, правду и ложь говорит о том, что реальности для этих людей нет. Вообще нет, понимаете? Можно еще добавить, что такое отсутствие означает с религиозной и психиатрической точки зрения, но мы ограничимся только их соотношением с реальностью.

В итоге получается абсолютно виртуальная мемовская опера, заставляющая сидящего на ней обывателя, то ноюще негодовать, то утирать ладошкой пот со лба и радоваться.

А реальность? Она слишком скучна для клипового сознания сидящих на мемах обывателей. И потому задвинута ими куда подальше, дабы не мешала получать все новые и новые дозы испражнений от разного рода гуру ЖЖ-политологии.

P.S. Хотели провести аналогию с «Хвост виляет собакой», но не стали, так как там все же показаны тонкие интеллектуалы, а возможности у тамошнего общества проверять информацию были так или иначе ограничены. Мы же существуем в реальности, где пиаром занимаются откровенные дегенераты (посмотрите на их лица), а у общества все необходимые возможности для самостоятельной рефлексии по текущему процессу. Но, но, но...

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Мем действительно тухлый. Но мемы чаще всего и придумывают для манипуляции сознанием.

Додумались же боевой тыл назвать "военторгом". Главное, что многие этот мем тут же подхватили даже не задумываясь о его содержании,которое подразумевает, что "кому война, а кому мать родна", а "военторг" есть ни что иное как бизнес на чужой крови.

Интересно, а дисконты тоже есть? Если есть, то для кого, для трехсотых?

Самое паскудное состоит в том, что потом они скажут "и это даже хорошо". А продолжат в духе Дугина "И вообще, знаете ли, война - это такая форма конкуренции", а вы - тупые совки ничего не понимаете, сами работаете на олигархов и даже не видите этого. Но вы работаете на неправильных олигархов - лунарных(см. проект Ахметова), а есть правильные - солярные(Малофеев там, Йордан и др.), на них и надо работать. Выводом же будет то, что надо лунарных олигархов заменить солярными и всё будет хорошо - все на майдан в Москве, кто не скачет - тот проект Ахметова!

Мем "военторг" имеет полушутливый смысл и прижился потому, что каждый, кто его использует, может интерпретировать его по собственному усмотрению.

Ну то есть откровенно лгать.

Есть такое выражение, умному достаточно. Умный и тот, кому это адресовано, поймёт. Остальным знать не положено. Особенно в военное время.

Достаточно сказать кому-то, что он понял и тут же вами будет признан умным? Вы, часом, во словом логика не знакомы?

И что поражает.. стоят в очереди, за деньги и никто не размахивает калашами скрываясь под маской)

Все скакали и я скакал.

Вершинин даже прочтя это пост, не поймёт всю низость своего ответа olddarkraven1(у).
И ни на каплю не устыдится - как низко пал, в погоне за читателем.

Так же оправдывают себя многие украинцы, скача на площадях(уверен я).


P.S. И им есть куда скакать с "зеркальным отражением" Мозгового, в темноте.

А можно ли считать мемом слово "вершининг"?

можно ли считать мемом слово "вершининг"?

Нельзя, ибо "вершининг" не мем, но эвфемизм. Авторы предпочитают эмоциональной обсценной лексики в своих речах не допускать, поэтому используют деликатное словозамещение. Хотя иногда нервы не выдерживают, но и тогда творцов "вершинингов" именуют с медицинской точностью и холодностью. "пиаром занимаются откровенные дегенераты (посмотрите на их лица)"

Попробую: ярлык, стереотип. Устойчивое выражение или словцо для обозначения чего-либо, которое начинает гулять по сети и заменяет это "что-либо". Т.к. в целом это упрощение сложных явлений, то часто используются с целью манипуляции над публикой.
Берём сложное явление, делаем собственную нужную интерпретацию этого явления, вешаем на него "мем", чтобы публике было проще, а потом этим мемом полностью заменяем первоначальное явление (обычно с потерей изначального содержания).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для спецблогеров этот мем типа щуки из сказки. Можно с ним делать, что хочешь: закрывать, открывать, приостанавливать и так далее. Совершенно безопасно. Потому что реально никто ничего о нем не знает и что это такое и есть ли оно - не понимает.
Болтай, что хочешь. За язык не поймают.

А если даже и поймают, всегда можно отмазаться фразой - "вы меня неправильно поняли".

И чем они там, интересно, торгуют, с кем торгуют и на что торгуют? Ведь то, что торгуют, вводится как бы априори, т.е. гуманитарку тоже можно, при желании, описать как торговлю.

Боюсь , на смену этому мему может придти другой - третья сила- который недавно использовал Мозговой и он более опасен, поскольку нейтрален

Edited at 2014-10-25 01:33 am (UTC)

Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции… Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо (C) В.И.Ленин.

По-моему этот мем пошел с крымских событий, когда на вопросы - откуда дровишки, отвечали - а в военторге купили, там и не такое продается, сами сходите. В частности "тигры" (если не путаю название). Сейчас все подзабылось уже, а мем остался. Как и "вежливые".

"Суть времени – в двусмысленности" – это вершина вершинингов!

?

Log in

No account? Create an account