?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Конфликт Путина и Тимофти
Суть времени friend френд
friend


На саммите СНГ в Минске произошел ряд крупных событий, одним из которых, безусловно, является острая дискуссия между президентами России и Молдавии, которая продолжилась даже без микрофона. Но были и другие, по-своему, даже более крупные маркеры разворачивающего процесса.

Для анализа любого события нужно ознакомиться с первичной фактурой, с этого мы и начнем:




Тезисно, президент Белоруссии Александр Лукашенко:
- СНГ доказала свою жизнеспособность.
- внутри СНГ усиливаются дезинтеграционные тенденции, недоброжелатели пытаются похоронить СНГ.
- абсолютно недопустимо, когда на Юго-Востоке Украины ведутся боевые действия, сторонам конфликта необходимо выполнять минские соглашения.
- «недопустимо, наверное, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: зачем к нам обращаться по другим вопросам - экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их, наверное, решать там - в Берлине или Милане».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев:
- СНГ не исчерпало свой потенциал, Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ.
- Ситуация на Ближнем Востоке, в европейской части требует адекватной оценки, и все страны должны внести вклад в укрепление безопасности.


Президент Армении Серж Саргсян:
- Победа в Великой Отечественной войне и подвиги наших народов не должны быть забыты, ревизионизм истории и героизация нацизма недопустимы. Армянский народ, в следующем году встречающий 100-летнюю годовщину геноцида армян в Османской империи, не понаслышке знает, что такое геноцид по религиозному и этническому признаку.
- «взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя «Исламским Государством». Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама».
- В следующем году планируется объявить Воронеж и Куляб «культурными столицами Содружества», а сам год – годом образования.
- Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ.
[В Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Теперь парламенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении должны его ратифицировать. Армения рассчитывает стать полноправным членом Евразийского экономического союза 1 января 2015 года. В тот же день в Армении начался Майдан, прим. friend]


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
- мы поддерживаем предложение России о совместном праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- в следующем году в СНГ будет председательствовать Казахстан.
- Казахстан к 25-летию СНГ подготовит документ о новом формате работы Содружества.


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев:
- в 2015 году Киргизия будет сопредседателем, а в 2016 году председателем СНГ.
- Киргизия придает приоритетное значение празднованию 70-летней годовщины великой Победы в Великой Отечественной войны.
- Киргизия выступает за укрепление и дальнейшее развитие СНГ.
[в Минске Киргизия получила «дорожную карту» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу, прим. friend]


Президент Молдавии Николай Тимофти:
- Молдавия всегда подчеркивала важность соблюдения основополагающих принципов международного права, в том числе: уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой [это говорится в контексте Украины, прим. friend].
- Ассоциация Молдавии с ЕС не должна мешать работе Молдавии в зоне свободной торговли СНГ, наоборот, они должны дополнять друг друга. Даже если Молдавия будет принята в ЕС, это не должно помешать сотрудничеству Молдавии со странами СНГ.
- Россия может сотрудничать с ЕС, значит и мы можем.
- Россия ввела эмбарго и таможенные пошлины в отношении категорий товаров, составляющих 85% экспорта Молдавии в Россию. Молдавия не видит внятных аргументов для таких действий и считает, что они подрывают доверие.
- Молдавия призывает Россию отменить запрет на импорт в Россию молдавских товаров.


Президент России Владимир Путин:
- наш общий долг – вместе достойно встретить 70-летие великой Победы в Великой Отечественной войне.
- для России развитие сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом.
- некоторое снижение объемов межгосударственной торговли внутри СНГ вызваны как внешней неблагоприятной экономической конъюнктурой, так и сменой экономических приоритетов некоторых участников Содружества. Например, Молдавия, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, не сочла нужным открыто и профессионально обсудить риски со своими партнерами по СНГ. В результате чего Россия была вынуждена применить защитные меры, для предотвращение контрабанды европейских товаров чрез Молдавию в Россию.
- тоже самое касалось и Украины, в случае которой удалось отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.
- к сегодняшнему заседанию подготовлен ряд документов, направленных на наращивание сотрудничества по линии погранслужб, органов финансовой разведки.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:
- Таджикистан подчеркивает важности памяти о Победе в Великой Отечественной войне, тем более, что в последнее время усилились попытки ее очернения и ревизионизма. Нельзя допустить распространения идей нацизма.
- Россия, Белоруссия и Армения оказывают помощь Таджикистану в обеспечении безопасности его границ.
- в северные регионы Афганистана, примыкающие к южным рубежам СНГ, осуществляется переброска террористических групп исламистов. Таджикистану необходима военно-техническая помощь.
- фактор ИГИЛ представляет угрозу всеобщей безопасности. За становление исламистского Халифата воет от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан стран СНГ.
- Огромную опасность представляет наркоугроза.
- Необходима координация работы спецслужб по ликвидации этих угроз.


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов:
- Туркмения является ассоциированным членом СНГ и потому более независима.
- вопросы, которые поставлены на сегодняшнюю повестку дня, одобрены Туркменией.


Президент Узбекистана Ислам Каримов:
- «агрессивные призывы некоторых, я бы сказал потерявших над собой контроль политиков и политиканов... почувствовавших себя вдруг хозяевами положения, еще больше обострит ситуацию и доведет до кровавой бойни».
- «буквально 2 дня назад стало известно и это стало распространяться, как новость №1, что в нашей встрече будет участвовать президент Украины господин Порошенко. Однако уже вчера вечером стало известно, что господин Порошенко на встречу не приедет, что его планы изменились. На наш взгляд, с таким решением очень трудно согласиться. Вот уже год как проблема противостояния в Украине стала одной из самых актуальных и злободневных проблем современности, которая обсуждается в мире и на постсоветском пространстве... Давайте зададимся вопросом: кто из нас, из руководителей стран СНГ, лицом к лицу встречался с господином Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал во многих странах Европы... Можно немножко помолчать? [адресуется к послу Украины] кстати, Украина в составе СНГ еще находится и создается впечатление, что он [Порошенко] раздваивается и никак не может дать себе отчет: на пользу ему выход или не на пользу».
- СНГ имеет большое значение, необходимо подумать о будущем Содружества, чтобы оно не выродилось в пиар.


Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель:
- прилагается максимум усилий для выполнения минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября .
- приняты политические шаги: амнистия и особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
- крайне обеспокоены действиями ополчения и обвиняют их в нарушении мирных договоренностей.
Ознакомившись с фактурой мы можем переходить к контексту события. В один день с саммитом СНГ в Минске состоялась встреча глав государств высшего Евразийского экономического совета. На которой было принято решение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и о выдаче Киргизии «дорожной карты» для присоединения к ЕАЭС в будущем.

В тот же день в Ереване начали раскручивать Майдан – объединенная прозападная оппозиция вывела на улицы столицы Армении более 10 тысяч человек.


Таким образом, еще раз со всей наглядностью был явлен вызов, который стоит перед всеми странами СНГ – цветные революции, которые Запад использует в качестве инструмента вскрытия тех стран, политика которых его не устраивает. Когда Украина при Януковиче сказала, что хотела бы просто отложить подписание ассоциации с ЕС, то это вызвало волну негодования, закончившуюся фашистским госпереворотом, совершенным при поддержке Запада на Украине. Схожий процесс разворачивается сейчас в Армении, которая пошла на реинтеграцию с Россией.

Украина – это супер фактор, который стал центральной темой саммита СНГ и естественным образом соединился с темой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. О важность памяти о Великой Отечественной войне и сопротивлении поднимающему голову нацистскому ревизионизму говорили многие главы стран СНГ.

Президент Узбекистана Ислам Каримов произнес достаточно жесткую речь о Порошенко и походя одернул посла Украины в Белоруссии, который пытался что-то сказать вне протокола. Все понимают, что Ислам Каримов, ставший главным критиком хунты (то есть главным антиамериканистом) на саммите СНГ – это нечто из ряда вон. Напомним, что в 2012 году Узбекистан вышел из ОДКБ и в целом лег на проамериканский курс. Объяснение такого разворота дает сам Каримов и другие лидеры среднеазиатских государств, которые называют вызов радикального исламизма большой угрозой для всей Средней Азии (и без того начиненной внутренними противоречиями), а вслед за ней и России с Китаем (для войны с которым и создается накаленный исламистской пояс напряженности). То, что Каримов обращается за помощью именно к СНГ (де-факто к России), означает, что он отчаялся получить помощь от США, а ведь Каримов очень на нее рассчитывал. Кстати, читая о все возрастающих вызовах из Афганистана: радикальный исламизм, наркотики и так далее, мы понимаем, насколько же правильно поступил СССР, в свое время купировав проблемы на территории самого Афганистана.

Острая дискуссия между Путиным и Тимофти, продолжившаяся и без микрофона (во время выступления президента Таджикистана), наглядно выявила еще один проблемный узел в СНГ – во всех странах европейской части СНГ и даже южного Кавказа есть фракции (разной степени влиятельности), которые хотят сделать свои страны дальней периферией Запада (со всеми вытекающими) или попросту быть холуями при Доме на холме. В Молдавии эта фракция одержала промежуточную победу и теперь пожинает плоды своего успеха в виде окончательного краха собственной экономики. О том, что творится с Украиной, даже писать излишне. Ответ на ребус странной уверенности прозападных сил в своем успехе прост и фундаментален одновременно – Россия по-настоящему отказалась спонсировать строительство русофобской государственности на постсоветском пространстве. Это очень тяжело входит в сознание таких как Тимофти и Порошенко, и потому они базарят все более и боле неадекватным образом. Ну, так они добазарятся.

СНГ сейчас проходит период бифуркации. Организация, изначально созданная для «цивилизованного развода» (приведшего к уходу цивилизации из ряда регионов и даже целых стран, скатившихся до неофеодального уклада и даже еще ниже), уже не отвечает вызовам времени. Реинтергация постсоветского пространства идет на базе Евразийского экономического союза, в котором участвует все больше стран, на сегодня это: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (де-факто также Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье). Другие страны или колеблются, или делают ставку на прозападную политику. Пример Узбекистана (а также Киргизии и других стран) показывает, что можно быть сколько угодно прозападным, но если ты мешаешь нужному Западу процессу, то тебя сметут. Запад, де-факто заключивший союз с радикальными исламистами, стремится посеять исламистский хаос в Средней Азии, и потому любые местные власти, будь они сколь угодно прозападными, ему мешают и будут сметены. Это объективно толкает Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Казахстан и даже Азербайджан к тому или иному союзу, прежде всего, с Россией. Другие ставки проблематичны. Например, ставка Азербайджана на Турцию имеет одну проблему – Турция начала стоить свой халифат (Османскую империю под флагом исламизма), а Азербайджан должен стать ее частью.

Вызов:
- инициируемых западом цветных революций.
- фашистского реванша.
- радикального исламизма.
в совокупности образующих единый глобальный вызов всему СНГ, заставляет определяться всех, включая Россию. Или империя будет восстановлена, или СНГ превратится в кровавое месиво хаоса, над которым будут стоять оккупационные администрации.

P.S. Мы не одиноки перед лицом брошенного Западом глобального вызова, рядом с нами стоит и Китай, но об этом в другой статье.
Tags:

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Чувак о каком восстановлении империи ты говоришь ?


  • 1