Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«90% идиотов против Макаревича» или мутация интеллигенции



Эдуард Успенский (автор «Чебурашки», «Простоквашино» и проч.) в эфире «Дождя» выступил в защиту Макаревича и сделал следующее заявление:

«Страна разделилась на 10 умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная».

Читая подобные заявления от корифеев «Интеллигенции» (пишем с большой буквы и в кавычках, так как это слово уже превратилось в бренд, в форму, уничтожающую свое содержание) мы хотим понять, что же с нами произошло?

Как интеллигенция, всегда считавшая своей миссией служение народу, превратилась в «Интеллигенцию», называющую всех несогласных с ней, всех инакомыслящих «идиотами», которыми они уже окрестили практически весь народ?

Причем сейчас мы имеем дело с особо вопиющем примером, когда после Одессы 2 мая, после «самонаводки на кондиционер», после всех этих зверств, совершаемых карателями, открыто носящими нацистскую символику, «Интеллигенция» защищает свое право на, как заявляет Успенский: «Война может идти, а люди могут обмениваться ценными песнями, идеями». Они обмениваются ценными песнями и идеями, понимаете?


Для полноты картины нельзя не привести еще одну цитату Успенского из того же интервью:
«Знаете, я написал книжку одну, она называется «Оранжик». Эта книжка о мальчике, прирожденном сопротивленце, такой молодой Навальный. Он с детских лет бунтует, в детском возрасте он вывел два детских сада на Красную площадь в знак протеста. Когда он становится взрослее, он попадает в Суворовское училище, и там надо дать присягу. Все читают присягу, он читает и говорит: «Я готов защищать родину, готов защищать оружие». Там написано: «Готов отдать жизнь», он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Говорят: «Ну как так? Все готовы отдать жизнь, а ты не готов». Он говорит: «Я не готов, я не хочу», - «Ради страны, у нас такая страна, в ней так много полей, лесов и рек», - «Меня убьют. Зачем мне эти поля, лес и реки? Я готов идти защищать, но жизнь не отдам». «Ну в других во всех странах подписывают такую присягу», - «Неправда, в израильской армии написано, если опасность уважительная, он может сложить оружие, в немецкой армии то же самое. Я готов воевать, а это не подпишу». Когда будет больше таких людей, которые мыслят, а не просто подписывают бумаги…»

Справочно, текст воинской присяги в Израиле: «Присягая на верность Государству Израиль, его Законам и органам Власти, Я клянусь и обязуюсь безусловно и безоговорочно выполнять требования дисциплины Армии Обороны Израиля, исполнять приказы и распоряжения командиров и отдавать все свои силы и даже пожертвовать своей жизнью для защиты Родины и Свободы Израиля».

Но речь сейчас не о традиционных для «Интеллигенции» шулерских передергиваниях, при апелляции к западному опыту. Здесь более интересен смысловой посыл – Успенский де-факто утверждает, что за Родину убивают, но не умирают. То есть речь идет о том, что защитники Родины – это наемники, ландскнехты, «навальные».

В итоге Успенский весьма наглядно описал формулу компрадорства: «Поддержка карательной операции против Донбасса + объявление 90% граждан России идиотами + Навальный, в качестве защитника Родины» = компрадорская «Интеллигенция».
Tags: Интеллигенция
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →