Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
По поводу Майдана в Гонконге
Суть времени friend френд
friend


Наш товарищ из Гонконга прислал текст о Майдане в Гонконге, или как он там называется «Оккупай централ». Публикуем без купюр:

31 августа 2014 г. Постоянный Комитет ВСНП опубликовал принятое им после длительных консультаций решение по порядку избрания Главы администрации САР Гонконг в 2017 году посредством всеобщего прямого голосования. Предполагается, что жители Гонконга будут выбирать главу специального административного района прямым волеизъявлением, однако каждый кандидат (их общее количество будет составлять от двух до трех человек) должен предварительно получить одобрение простого большинства членов Избирательной комиссии, (выборный орган, состоящий из 1200 избираемых представителей общественности и профессиональных сообществ). В последующем, избранный на всеобщем прямом голосовании кандидат, так же как и сейчас, должен быть утвержден центральным Пекинским правительством. Кроме того, в объявленном решении ПК ВСНП отдельно отмечено, что по-прежнему в соответствии с основополагающим принципом «Одна-страна – две системы», кандидатов на высокий пост должны отличать «любовь и приверженность как Гонконгу так и стране в целом».

Отдельные политические силы и часть общественности считает, что таким образом, Пекин сводит к нулю возможность участия в выборах оппозиционных кандидатов. Представители т.н. «демократического лагеря» в Законодательном собрании Гонконга обвинили Центральное правительство и в целом согласившееся с ним по данному решению Правительство САР Гонконг в «обмане надежд миллионов избирателей».


Пан-демократы, поддерживающие их отдельные (надо сказать весьма немногочисленные) представители бизнес-элит и оппозиционно настроенной университетской интеллигенции стали в открытую заявлять о возможной организации широкомасштабной кампании гражданского неповиновения.

- 22 сентября студенты ряда университетов Гонконга объявляют недельный бойкот посещению занятий.

- 23 сентября представители движения «Оккупай Централ» намекают, что широкомасштабная сидячая забастовка начнется 1 октября (национальный праздник, День образования КНР).

- С 23 по 27 сентября организуются пикеты, и блокирование нескольких правительственных зданий пока еще немногочисленными представителями движения «Оккупай централ» и студенческими активистами.

- С вечера субботы 27 сентября студенты отказываются деблокировать комплекс правительственных зданий в районе Эдмиралти и покинуть прилегающие улицы.

В 1.45 поместному времени (ночь с субботы на воскресенье 28 сентября) Профессор права Университета Гонконга, лидер движения «Оккупай централ» Бенни Тай объявляет о старте бессрочной акции гражданского неповиновения. Со-основатель Демократической партии Гонконга Мартин Ли в компании с медиа-магнатом Джимми Лаем прибывает на место основного скопления протестующих.


В эпицентре протестов присутствовали 18 членов Законодательного собрания, включая представителей Гражданской партии, Демократической партии.

Количество протестующих быстро возрастает. Около 2 часов дня в воскресенье, при попытке части протестующих прорваться к правительственному зданию в районе Эдмиралти, полиция применят дубинки, слезоточивый газ, перцовые баллончики.


Одним из основных лозунгов протестующих становится отставка нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэнь Ина.

В социальной сети Facebook местная молодежь демонстрирует возмущение действиями полиции и поддержку протестующим.

Символом протеста становится желтая лента, на черном фоне.
Майдан в Гонконге Китай Оккупай централ желтая лента на черном фоне

Понедельник 29 сентября: география протестов расширяется. Протестующие, в основном студенты, блокируют район Козвэйбэй. Примерно в 9 утра заблокирована часть центральной улицы Натан роуд в районе Монгкок, полуострова Коулун.

Вечер понедельника, 29 сентября, количество протестующих кратно увеличивается в первую очередь благодаря окончившей работу офисной молодежи.

Появляются стихийно организованные пункты «оказания первой помощи», собранные штабелями запасы воды и легких закусок. Студенты на выходах из метро, прилегающих к зонам протеста, раздают всем желающим респираторы, одноразовые хирургические маски, желтые ленточки.

Возраст основной массы протестующих 18-25 лет.

Полиция на улицах практически отсутствует, в том числе в зонах основных протестов и блокировки магистралей.
Сегодня 29 сентября, ночь, затруднюсь давать оценки общему количеству протестующих, но их немало. Несмотря на изначально мирный характер протеста, есть серьезные опасения, что протестное движение может выйти из под контроля как организаторов, так и местных властей.


Прежде всего, стоит отметить социально-политический контекст, на который наложились данные события. Несмотря на достаточно высокий по общемировым меркам уровень жизни, в последнее время все очевиднее становится колоссальное расслоение между богатыми и бедными слоями населения Гонконга. Уже заоблачные и продолжающие расти цены на недвижимость лишают значительную часть молодого поколения какой либо надежды обзавестись собственным жильем даже к 40-50 годам. Живущие в клетках (это не преувеличение) обитали небогатых кварталов по-прежнему соседствуют с блистающими бутиками и ювелирными магазинами. Дорогой транспорт и постоянно увеличивающиеся повседневные расходы добавляют темных красок в жизни молодых гонконгцев из простых семей.

Вызванное данными факторами недовольство в целом направлено против местного Гонконгского правительства и конкретно действующего, крайне непопулярного, Главы администрации Лян Чжэнь Ина. Однако Пекинское правительство, «безмолвным ставленником» которого считается нынешний руководитель специального административного района, также попадает под град критики, как неспособное улучшить существующую ситуацию, и действующее исключительно в интересах крупного гонконгского бизнеса.


При этом местный вполне преуспевающий «офисный планктон», который казалось бы должен только радоваться достаточно стабильному положению большого капитала (прежде всего его финансово-инвестиционно-спекулятивной составляющей), базирующегося на мощной экономической основе «Большого Китая», с удовольствием поддерживает и подогревает анти-пекинскую (да и если называть вещи своими именами чисто антикитайскую) фронду. Быть против Китая, проклинать центральное правительство – это модно, это в тренде, об этом поют гаражные рокеры на молодежных концертах.

К этому добавляется активно подогреваемые бульварными и социальными медиа культурно-социальное противостояние между местными жителями и туристами из материкового Китая. И хотя доходы простых гонконгцев во многом зависят как раз от всего, что связанно с туриндустрией и прочими тратами приезжих из материкового Китая, фокус общественного недовольства акцентируется на культурных различиях, «второсортности» и «деревенскости» материковых китайцев. Выкладываемые на youtube ролики с конфликтами в метро и других общественных местах собирают тысячи просмотров, порождают в социальных сетях дискуссии на сотни комментариев, основным лейтмотивом которых является некий местный вариант «никогда мы не будем братьями».

Роль некоммерческих организаций с иностранным участием и прямого хотя и скрытного участия представителей дипломатических миссий отдельных государств в том, что сейчас происходит в Гонконге еще нуждается в тщательном и детальном изучении. Во всяком случае публикации в официальной китайской прессе, прямо обвиняющие Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Китая, в связи с общественной дискуссией о грядущей конституционной реформе, рамках и путях реализации всеобщего избирательного права, появлялись неоднократно.

Но даже если встать на позицию завзятых скептиков и отмести вероятность какого-либо внешнего влияния на происходящие процессы, тем не менее вполне очевидно, что сложившийся социальный протест может быть легко «угнан» теми, кто, готов разыграть его в качестве карты в другой, более серьезной и жестокой игре.

1 октября – национальный праздник, день образования КНР. Несмотря на протесты, ожидается типичный для длинных выходных массовый наплыв туристов «с материка». Несколько продуманных провокаций или просто излишняя эмоциональность разогретых протестной эйфорией людей во взрывоопасном сочетании с прямотой и непосредственностью приезжих «лаобайсинов», могут сыграть роковую роль. И тогда нынешнее фестивальное настроение «оккупайщиков» и студентов, протест которых пока что больше напоминает «день города» с массовым прогулом уроков, может мутировать в совсем нехорошие формы, а про лозунг об «обманутых 5 миллионах избирателей» никто уже и не вспомнит. Примеры мы все наблюдали не так давно как у себя, в так и у ближайших соседей.

Кравченко Олег, «Суть времени», САР Гонконг, КНР
29/09/2014

promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

США уже по этому поводу сказали, не как Януковичу конечно но в том же стиле

Удивляет подобное ощущение безнаказанности.
Поистине, Рим периода упадка.

не получилось в укростане, решили зайти с другой стороны.

огласите, пожалуйста, весь список виновных.

Неужели Китай от штатов так быстро "домашнюю заготовочку" получил?! Или штатам и здесь, пришлось просто раньше ожидаемого срока раскупорить конфликт...

Там скорее Великобритания играет, чем США.

Майданы прокатились по всему миру...

Еще пока нет:))

Ни скакали жы!

Копийность поражает. Ну один в один же.

И ленточку сразу вбросили - чтобы уж не сомневался никто, что цветная революция.

Сколько их там было?

человек 200, остальное фотошоп и съёмки на киностудии.

А почему майдан? Цвета для "революций" закончились?

(Deleted comment)
Очередная проба пера, интересна реакция ЦК КПК.

Майдан шагает по планете

... вакцина против этого вируса - правда.

Re: Майдан шагает по планете

Не совсем.
Просто правда без контртехник тонет в информационных цунами.

А что парится с цветами? Могли бы и белую ленточку оставить)))
Зы. Большинство студентов и школьников не вошли еще даже в возраст когда можно избирать и быть избранным

Так это и замечательно - ОНИЖЕДЕТИ!

Ну видимо лечебный эффект от танковых траков проходит через двадцать пять лет.
Думаю у Китайцы без проблем повторят процедурку. Жалко тушки, но в китайской медицине, если после отрубания головы пациент не жалуется на головную боль то это самое лучшее лечение, даже если пациент слегка против.

(Deleted comment)
down syndrome symbol она напоминает, только без голубого цвета

блин, сразу видно не следят за новостями китайцы )
вернее гонконгцы

Не знаю насчет Гонконга, все таки Гонконг фактически не Китай, но вот в самом Китае среди протестных настроений лидируют маоисты, в отличии от девяностых годов, сам видел, общался.

Они настоящие?

А то, вон, в Бразилии баллотируется (и, блин, с неплохим шансом) ставленница от США (Марина Силва, вроде, имя её), которая как бы социалистка.

Прикинуться можно кем угодно, особенно если пипл хавает.

Edited at 2014-09-29 07:37 pm (UTC)

С трех сторон тыкают иголками китайскую панду - в Синьцзяне, Тибет и тут еще Гонконг. Это за газовый контракт с РФ и золотой юань?

И в нас будут тыкать!

Где-нибудь в восточном Казахстане и Нарве (в дополнение к Донбассу)...

?

Log in

No account? Create an account