Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Познавательное о денацификации в ФРГ и ГДР

Оригинал взят у a_dyukov в Познавательное о денацификации в ФРГ и ГДР
Беседовал с приятелем из России, речь зашла о послевоенных судьбах активных нацистов и нацистских преступников после войны.

Ну, о том, что западногерманская полиция практически в полном составе была нанята из нацистских полицейских, что федерльная служба криминальной полиции была укомплектована в т.ч. высокопоставленными сотрудниками гестапо и прочих отделов РСХА (вплоть до унаследования должности - например, зав. отделом картотеки отпечатков пальцев в РСХА получил тот же пост в западногерманской БКА), знают почти все. То же и про бундесвер, набранный из "денацифицированных" вермахтовцев и эсэсовцев.

Но вот в политике, например, были удивительные просто истории. Например, помимо хрестоматийного Ханса Глобке, главного создателя "нюрнбергских расовых законов" (т.е. правового фундамента под всем Холокостом), превратившегося после войны в начальника администрации канцлера Аденауэра и его ближайшего юридического советника; или про канцлера Курта Кизингера, отвечавшего при нацистах за координацию действий МИДа и министерства пропаганды, знают все или почти все.

А вот как насчет такого человека: Хайнц Райнефарт? А ведь первостатейный нацистский преступник: Группенфюрер СС (генерал-майор), руководитель подавления варшавского восстания, начальник Дирлевангера. После войны - многолетний мэр города Вестерланд на курортном острове Зюльт (типа глава администрации деревни Жуковка), депутат ландтага (земельного парламента Шлезвига-Гольштейна), практикующий юрист. Глава местного филиала общества спасения утопающих, уважаемый человек.

Нда.

Но, опять же, это все в Западной Германии, а что в Восточной?

Кажется, в России есть миф, что в ГДР с бывшими нацистами обходились жестче. Как бы не так.

Во-первых, для бывших нацистов еще в 1948 году в ГДР была создана специальная партия, Национал-демократическая партия Германии, с характерной символикой. В эту партию активно принимали высокопоставленных бывших нацистов, чтобы они продолжали делать то, что делали раньше.

Вот, например, Вильгельм Адам - редкий убежденный нацист. Участник пивного путча (т.е. практически близкий соратник Ленина по советским меркам), кавалер "Ордена крови" (за ранение в ходе путча - редчайшая и ценнейшая награда для нацистов), штурмовик и старый нацист. В 1950 году становится министром финансов Саксонии, с 1949 по 1963 год депутат "Народной палаты" ГДР (парламент страны), с 1952 года - полковник внутренних войск ГДР, в 1977 году уходит на пенсию в чине генерал-майора.

Смешнее всего, конечно, было с Эрнстом Гроссманом, эсэсовцем с 1938 года, надзирателем в концлагере Заксенхаузен. Этот человек стал в ГДР членом ЦК правящей партии СЕПГ. В 1959 году, правда, у товарищей зачесались затылки, а стоит ли держать надзирателя концлагеря в ЦК, и Гроссмана из ЦК попросили - правда, старым нацистам в ГДР все-таки полагался почет, и его из СЕПГ за эсэсовство и надзирательство не исключили, а отправили на почетную должность председателя колхоза.

Видимо, Гроссман пострадал из-за слишком уж резкого контраста между своим нацистским прошлым и "антифашистским" настоящим: в случаях, когда такого контраста не наблюдалось, карьера складывалась у нацистов в ГДР отменно.

Например, Херберт Крёгер, штурмовик первых лет, с 1933 года в СА, потом в СС. Директор института международных отношений Немецкой академии государства и права, с 1950 по 1963 год депутат парламента ГДР.

Или Арно фон Ленски, почетный член "Народного трибунала" (это адский внесудебный орган расправы в рейхе - аналог "тройки" на самом высшем уровне, где к казни приговаривались самые опасные для нацистов антифашисты), генерал-майор вермахта: в ГДР многолетний депутат парламента, командующий танковыми войсками ГДР.

Или Зигфрид Далльман, член НСДАП с 1934 года, многолетний руководитель студенческой нацистской структуры в Тюрингии - депутат парламента ГДР с 1950 по 1990 годы ("вся жизнь в политике", ага).

Ну и так далее.

http://sumlenny.livejournal.com/1256142.html
Tags: ГДР, Денацификация, ФРГ
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments