Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Переговоры, которых нет



О минских переговорах и их последствиях написаны такие ворохи постов, что они, наверное, скоро перестанут помещаться в ЖЖ. Вся эта куча аналитики вместила в себя две глубоких мысли: «Зрада!», «Перемога!» «Слив!», «ВсеХорошо!». Но, помимо этой ЖЖ-политологии, есть еще реальность, которая интереснее любого фэнтези-вершининга.

Возврат к реальности осуществляется при помощи, по меньшей мере:
1) Фактуры – что произошло и происходит в реальности.
2) Контекста – частью какого процесса является происходящее.
3) Оптики – через какую призму мы смотрим на происходящее.

О фактуре и контексте мы подробно писали в посте «Мирррррровая война», а сейчас хотим подробнее остановиться на оптике.

Если рассматривать минские переговоры, как нечто, что должно «слить» или «получить полную капитуляцию врага», то перед нами классическая теория «Зрады и Перемоги», в рамках которой нельзя ничего понять по определению. Если же минские переговоры – это часть политической войны (оптика), включенная в глобальный контекст и имеющая конкретные, реальные последствия (фактура), то картина получается совсем другая. Еще раз, переговоры в Минске – это политическая война, и мы будем рассматривать все происходящее именно через эту оптику.

Чего мы могли реально хотеть от минских переговоров? Признания ДНР и ЛНР со стороны хунты? Абсурд. Прекращения огня навсегда? Абсурд. Так какую реальную пользу могли принести эти переговоры? Рассматривая их, как вещь в себе, это понять невозможно. Но если вспомнить, что переговоры в Минске прошли 5 сентября, а 4-5 сентября в Уэльсе был саммит НАТО, обещавший нам крайнее обострение холодной войны, то все становиться чуть-чуть понятнее.

Каковы реальные последствия, которые по факту (!) принесли переговоры в Минске:
1) Начался обмен пленными.
2) Саммит НАТО не стал переломным моментом, переводящим текущий конфликт в холодную войну консолидированного под американским руководством Запада против России. Даже военно-техническая поддержка Украины со стороны НАТО не получила внятного официального статуса.
3) Новый пакет санкций ЕС против России (в этот раз вполне серьезный) был принят, но не опубликован в офиц. газете ЕС, т.е. не вступил в силу.

Какая цена за это была заплачена? Одной из гирек, которую Россия положила на раскачивающиеся в Уэльсе весы стало подписание протокола, содержащего пакостные и весьма расплывчатые формулировки, за трактовку которых немедленно развернулась война интерпретаций. Новые факты по теме:
Территория: Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на особый статус для ее трети, которую она контролирует, заявил во вторник РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. "Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся", — заявил Захарченко. "ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область", — добавил он.

Независимость, ДНР: Верховный Совет Донецкой Народной Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам в своей деятельности по ведению консультаций и переговоров с органами власти и должностными лицами других государств и международных организаций руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики. 2. Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам консультации и переговоры вести на основе международных принципов: – принципа суверенного равенства государств, – разрешения своих международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, – воздержания в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, – принципа равноправия и самоопределения народов. 3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.
ЛНР: Донбассу неинтересен статус в составе Украины, нужна независимость, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев. "Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен", — сказал Иногородцев, комментируя заявление Порошенко о намерении внести на следующей неделе законопроект о статусе Донбасса.

В ответ Порошенко заявляет: «Мы никому не сдадим ни ... ни вопроса незалежности, ни вопроса территориальной целостности. Мы остаёмся соборным и унитарным государством. Протокол предусматривает возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая в данный момент контролируется боевиками. Эта часть вернётся в правовое поле Украины. Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не сказано и сказано быть не может».

И как эти позиции можно состыковать? Речь очевидным образом идет о переговорах, которых нет, и формальные записи которых никто не соблюдает и не собирается соблюдать. Это игра, понимаете? Игра, с которой пора начинать разбираться (для начала поняв и приняв факт ее наличия).

Вернемся к концепции «Зрады и Перемоги», она сейчас явным образом заваливается к «Зрада!», что в данном случае вполне естественно вытекает из языка два прихлопа, три притопа, на котором говорят ЖЖ-политологи. Сама же «Зрада!» делится на две категории: «ПутинСлил!» и «ЦарьНеВиноватЭтоВсеБояре!». Но в пределе и «ПутинСлил!», и «ЦарьНеВиноватЭтоВсеБояре!» все равно выливается в единый посыл «ПутинСлил!». И понятно почему, если имеет место «слив», то любые попытки вывести Путина за рамки «слива» и списать слив на 5-6-10 колонну – это дегенеративный бред, помимо всего прочего, выставляющий Путина в крайне неблаговидном свете. И ведь сооружают все это как бы «путинисты», которые буквально только что комментировали предыдущий, высокостатусный Минск строго как «Перемогу!».

Переговоры между ДНР, ЛНР и хунтой будут идти и дальше, как идут уже 23 года переговоры между Приднестровьем и Молдавией. На фоне переговоров будут вестись военные действия и политические, экономические, информационные и другие неклассические войны. Это на годы, никаких быстрых решений здесь нет. «Большая игра» продолжается и... вскрывает игровые процессы внутри Донбасса. Обратите внимание на то, как фактор минских переговоров используют для создания параллельных (игровых) центров власти, но об этом как-нибудь в другой раз.

P.S. А слив (т.е. поражение в игре) вполне возможен, наша элита крайне гнила, а ситуация очень тяжелая, как никогда тяжелая. Мы стоим на пороге краха или воскресения нашей Родины, которое требует гражданина, а не обывателя. Т.е. перехода от формулы «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте» к рефлексии. И все неравнодушные патриоты могут это сделать, они ведь не «чужды всякой рефлексии» (с) как некоторые деревянные пропагандисты.
Tags: Игра
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1044
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →