Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Саур-Могила: Вчера и сегодня

Саур Могила ДНР

Курган Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса, отсюда вся местность на многие километры вокруг как на ладони. В июле–августе 1943 года за высоту шли тяжелейшие бои. Она стала символом воинской доблести красноармейцев. В память о подвиге героев Великой Отечественной на Саур-Могиле был построен грандиозный мемориальный комплекс.

Сейчас он разрушен до основания, курган изрыт воронками от «Градов» и дальнобойной артиллерии. Высота снова оказалась местом ожесточенной схватки.

Два месяца и семь дней, с 1 июня по 7 августа, бойцы бригады «Восток» удерживали Саур-Могилу, ведя наблюдение за дорогами и корректируя огонь артиллерии по войскам хунты. Против них были значительные силы карателей — около 3000 силовиков. То, что известно сейчас: ополченцы «Востока» в ходе боев на Саур-Могиле уничтожили 45 танков, батальон поляков, около тысячи карателей. В последние дни по наводке Урала — командира гарнизона Саур-Могилы — было уничтожено более 115 единиц техники. Высоту в это время держали 16 человек, многие были ранены.

7 августа украинская армия начала шквальный обстрел, после чего последовала атака. Командир Урал отправил всех бойцов в бомбоубежище, сказав: «От меня пули отлетают», — и с самого верха из пулемета «Утес» отбивал атаки. Первое ранение он получил в голову, бойцы подползли и перевязали командира, после чего тот продолжил бой. Второе прямое попадание танка заглушило пулемет. Командир пал смертью храбрых.

Бойцов же «накрыли» в бомбоубежище, буквально заехав на него танком, после чего обложили резиновыми скатами и жгли 5 часов. Однако бойцы сделали подкоп, сумели выбраться и подать сигнал, что они живы.

Ночью разведчики «Востока» провели дерзкую операцию по спасению четырнадцати своих товарищей прямо из под носа карателей. Эвакуация шла в три захода (6+6+2), и каждый раз приходилось ползти полтора километра по-пластунски с ранеными. Двое героических ополченцев: командир и один из бойцов — остались на высоте навсегда. Вечная им слава!

27 августа объединенными силами ополчения Саур-Могила была снова взята. Разведчики «Востока» поставили легкую ограду на могиле товарищей. Монумент воинам-освободителям будет непременно восстановлен. А рядом будет поставлен памятник героям-ополченцам, освобождавшим Донбасс от нового фашизма. Но — после победы!

Источник – газета «Суть времени»
Tags: Война, Восток, ДНР, Саур-Могила
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments