Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Мирррррровая война
Суть времени friend френд
friend


Читая комментарии к подписанному в Минске протоколу о прекращении огня, мы никак не можем понять, почему этот протокол обсуждается в контексте «мирные соглашения и что из этого следует»?

Переговоры в Минске очевидным образом являются частью глобальной политической войны, следствием (следствием!) которой является горячая война в Донбассе.

Чтобы понять конкретно минский сюжет, нужно, как минимум:
а) Изучить фактуру этого сюжета – кто, что сказал, подписал и т.д.
б) Проанализировать контекст, в котором произошло это событие.

Фактура. 5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, в которой приняли участие: посол России на Украине Зурабов, премьер ДНР Захарченко, премьер ЛНР Плотницкий, председатель парламента ЛНР Алексей Карякин, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, экс-президент Украины Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Тальявини.

Формальным выражение минских переговоров является протокол по итогам консультаций трехсторонней группы, который был опубликован на сайте ОБСЕ:



Протокол этот заслуженно вызвал тревогу у многих, он действительно дурен и никак понравиться не может. Помимо очевидной дурности, этот протокол имеет еще одну характеристику – крайнюю расплывчатость, его формулировки оставляют широкое поле для различных трактовок и, попросту говоря, являются типичным "му-му".

Далее начинается война интерпретаций. В частности, глава ЛНР Плотницкий делает ряд заявлений:
О выводе войск: «Что касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными. Мы считаем всю нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле. Если украинская сторона также понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться».
О собственных вооруженных силах: «Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших Республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах».
О русском языке и экономике: В украинском законе об особом статусе должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией.

В то же время, глава оккупационной «донецкой обл. администрации» Тарута подчеркнул, что Украина ни при каких обстоятельствах не может пойти на признание государственности ДНР и ЛНР или же предоставление им особого статуса в составе государства.

И о чем здесь дальше можно говорить? Новороссия де-факто говорит о своей независимости: вывод войск хунты, право на свою армию, суверенную экономическую политику и т.д. А хунта заявляет, что ЛНР и ДНР не получат вообще ничего, даже куцего особого статуса в составе Украины. Т.е. соглашения никто даже и не думает выполнять.

Более того, даже если Порошенко вдруг захотел бы выполнять условия прокола, то... его избирательный блок бы с треском проиграл выборы в Верховную раду (которые, напомним, состоятся 26 октября), а сам Порошенко ушел бы на периферию политического процесса и был бы де-факто или даже де-юре отстранен от власти. Мы еще в марте писали, что запущенная на Евромайдане тотальная бандеризация Украины может вести только ко все большей эскалации конфликта, по пути отстреливая не соответствующих моменту политиков.


Если Порошенко окажется слишком мягким, то в запасе есть Тимошенко, если и Тимошенко окажется недостаточно радикальна, то ее заменит Тягнибок, в затылок которому дышит Ярош. У хунтовских политиков нет другого пути, кроме как эскалации конфликта, этого хочет стремительно бандеризирующийся мейнстрим, и никто из украинского политикума этот мейнстрим переломить не сможет, даже если захочет.
Контекст. Переговоры в Минске шли параллельно с саммитом НАТО в Уэльсе, на котором ожидались решения о принятии по-настоящему серьезных экономических санкций против России и активизации военного блока НАТО (офиц. наращивание качества и количества поставок вооружений хунте, создание постоянных баз НАТО в Прибалтике и т.д.). Де-факто речь шла о разворачивании полномасштабной и предельно жесткой холодной войны с нашей страной, на уничтожение. Но этого пока (!) не произошло. Именно пока, так как Россия буквально ходит по лезвию бритвы.

Россия может победить Запад в холодной войне, но только не в своем нынешнем состоянии. Напомним, что СССР проиграл Западу именно в холодной войне («Победа без войны» (с) Никсон), которая по масштабу (число задействованных стран), результатам (перекройка карты мира, развал государства проигравшей стороны) и по вызванным этим поражением потерям (десятки миллионов погибших и неродившихся – «Русский крест») была третьей мировой войной, закончившейся безоговорочной капитуляцией под названием «Беловежские соглашения».

Все понимают, что современная Россия – это, мягко говоря, не СССР. Но даже и в этих условиях можно победить, только для победы потребуется настоящая, а не декларативная национализация элиты, перевод экономики страны в мобилизационный режим с гос. планированием и перевод населения из состояния потребительского общества в состояние народа, готового работать так, как пахали наши деды и прадеды при Сталине (это самая сложная задача). Без выполнения этих условий государством и обществом говорить о желанной тотальной войне может только провокатор или идиот.
Итого. Западные СМИ оценивают итоги переговоров как победу России: «"Перемирие на Украине – победа Путина" — американское издание USA Today вынесло эти слова в заголовок своей аналитической статьи. Газета приводит слова Тоби Гати, бывшего советника президента Билла Клинтона: "Путин ясно дал понять, что в этой части света ни США, ни НАТО присутствовать не будут, а основополагающие правила определит Россия", — цитирует текст статьи телеканал "Россия 24". Практически так же озаглавлена и статья в немецкой газете Tagesspiegel: "Владимир Путин победил". По мнению автора, Россия защитила русскоязычное население юго-востока. А Запад должен извлечь из этой ситуации серьезные уроки».

Мы не считаем, что все так радужно и абсолютны чужды возгласам ура-идиотов «Все хорошо, ура! Слава!». Нас интересуют реальные шаги, которые были сделаны после подписания протокола. Пока единственным его следствием является освобождение ополчением 15 военных хунты + отсутствие предельно жесткой атаки на Россию, которая ожидалась в Уэльсе. Других следствий пока нет.

Кроме того, как мы видим уже по факту, никакого мира не наступило и война продолжается – сводка нарушений режима прекращения огня со стороны хунты. Хунта, в свою очередь, заверяет, что она выполняет соглашение о прекращении огня и обвиняет ополчение в его нарушении.

Параллельно глава ДНР Захарченко заявил, что следующая встреча контактной группы по Украине может состояться через 7-8 дней (т.е. 14-15 сентября).

Процесс в Донбассе и дальше будет идти как очень вязкое и очень неприятное нормальным людям сочетание войны и переговоров, т.е. как сочетание классической и политической, экономической, информационной и других видов неклассических войн. Первой реакцией на все это будет искривившееся лицо и возгласы «Слив!», «Победа!», «Как же достали...». Рано или поздно неравнодушные люди окончательно запутаются в предлагаемых им интерпретациях происходящего и впадут сначала в психоз (он уже вовсю развернулся), а потом в жесточайшую депрессию («Нас опять обманули!»). Единственный выход из этих кругов ада – это самим взять голову в руки, самими изучать первичную фактуру, самим анализировать контекст, самим сопоставлять факты... и перестать поглощать разного рода вбросы «инсайды». Это абсолютно необывательское поведение, но война и взыскует не обывателя, путающего войну с «Домом 2», а граждан, готовых осознанно защищать свою Родину. Это почти невозможно, но никакого другого выхода нет.

Поражение в неклассической третьей мировой войне стоило нам нашей Родины и десятков миллионов жизней наших соотечественников. Сейчас де-факто началась четвертая мировая война, сегодня уже все признали, что Украина-2014 – это Испания 1936 года. Поражение в четвертой мировой войне станет окончательным концом исторической России и русского народа. Мы не имеем права проиграть еще раз. Никогда больше.

promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Смерть Украины ради спасения России?

Не поняли вопроса.

Вопрос один - какой регион Украины будет следующим входить в Новороссию?

Никакой. Потому что Новороссию слили.

Никакой. Потому что Новороссию слили.


Правильная и своевременная статья.

Ни хрена подобного

---Именно пока, так как Россия буквально ходит по лезвию бритвы. ---

Ни хрена подобного если всё делать по уму.

Спасибо, товарищи за работу! Очень своевременная статья. Действительно, чтобы начать побеждать в четвёртой мировой войне, надо осознать, что была и третья. Только в этих условиях можно разговаривать реально о новой мировой войне. Так держать!

Россия может победить Запад в холодной войне, но только не в своем нынешнем состоянии. Напомним, что СССР проиграл Западу именно в холодной войне («Победа без войны» (с) Бжезинский), которая, по масштабу (число задействованных стран), результатам (перекройка карты мира, развал государства проигравшей стороны) и по вызванным этим поражением потерям (десятки миллионов погибших и неродившихся – «Русский крест») была третьей мировой войной.
*
1. Россия УЖЕ победила. Только Западу об этом забыли сказать.
2. Холодную Войну СССР ОСТАНОВИЛ. Но предоставил Западу полетать в облаках победы которой небыло и не могло быть. СССР предпочёл синицу(Россию) в руках пока Запад тупо ловил журавля в небе.
3. Разделение СССРа было произведено сознательно и акуратно спланировано. Когда ваша машина доездилась до ручки у вас есть два варианта: Отдать её на свалку или засучить рукава разобрать на составные части, помыть, почистить, что нужно по возможности заменить или отремонтировать и собрать снова. Хребет СССРа - Россия сохранился в достаточно хорошем состоянии. Грязь и болячки помыли почистили, покрасили и деталь за деталью собирают предварительно крепко почистив(ПРОчистив народу мозги). Сейчас очередь за Украиной.
4. Бжезинский конечно умный человек но без помощи ИХ команды и слабоволия руководства СССР нихрена у них не могло получится.

Т.е. вы считаете, все хорошо в нашем отечестве. Страну обновили, Запад проиграл, хоть этого и не знает.

Что же, по вашему, произойдет дальше? Что дальше будет с Западом, что будет с Россией? Каким вы вообще видите будущее России в мире?

"Украина - это Испания 1936 года". Мало кто это осознает, а еще меньше чувствуют.

(Deleted comment)
Да, закончилась безоговорочной капитуляцией под названием «Беловежские соглашения».

(Deleted comment)

Re: Вот это уже видели?

а что там интересного?

Это протокол о намерениях.
И в чем проблема?
Договорились не бомбить крупные города.
Их и не бомбят.
Ну вы и любители искать черную кошку там где ее нет и строить конспирологические модели.
А чего вы ждали? Непонятно.

Да кто договаривался? Кучма - персона не имеющая никакого политического веса. Свадебный генерал, так-сказать. Подписанные им бумаги не имеют на Украине никакой юридической силы и ни к чему правительство Украины не обязывают.

К холодной войне пиндосы конечно готовы и всячески нас к ней подталкивают. А вот готовы ли пиндосы к горячей войне?
Сомневаюсь, что готовы.
Понятно, что горячую войну никто не хочет, ну а если предположить, что ответом на холодную войну (которая должна будет похоронить Россию - на что надеются пиндосы) будет горячая, то так ли уж пиндосы захотят развязывать холодную войну?
Судя по тому как нас нагло обвиняют во всех грехах (к которым мы и близко никакого отношения не имеем), то долго ходить по лезвию бритвы мы не сможем - столкнут.
А чтобы не было желания нас толкать, надо почаще напоминать что мы обладаем ядерным оружием, которое применим в случае угрозы для нашего государства даже в виде холодной войны.
Они только силу и понимают.
" Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом» "- так кажется говорил Аль Капоне.
Карибский кризис очень сильно перепугал Америку, а ведь у них тоже было ядерное оружие.
И нечего их называть партнерами, надо почаще называть агрессорами и пособниками террористов - они нам не партнеры.


Edited at 2014-09-07 09:29 pm (UTC)

Горячая война - это ядерная война. Без ЯО наша армия уступает блоку НАТО катастрофически. Не нужно думать, что мы шапками из ЖЖ закидаем.

Edited at 2014-09-07 09:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
Третья мировая, безоговорочная капитуляция - громкие слова, не более.
Россия, как и СССР - единственная страна, имеющая потенциал уничтожения США. Странная такая "капитуляция", с сохранением ядерного паритета...

Вопрос, почему СССР развалился и не уничтожил при этом США, ведь всем сегодня понятно (а элитЕ СССР было понятно тогда) что США ведет войну с СССР ? Да потому, что война была не классическая, ведущаяся войсками и танками (к котолрой СССР был готов), а была война нового типа, организаионная, идеологическая, информационная. В такой войне может проиграть и РФ, и в такой войне ЯО не спасет.

смысл документа "не обязывающего"...

... ещё и в том, чтобы дать возможность тем, кто в этом действительно заинтересован, проявить добрую волю. Относится это и к тем частям украинского общества, которые не принимали участие в минской встрече.

В тактическом плане "передышка перемирия" для ВС Новороссии - подготовка к осенне-зимнему периоду военных действий.


Я не со всем согласен.

Фактура: встретились ЕС, Киев и Москва. Как частные лица присутствовали представители ДНР и ЛНР. Относительно последних это явно следует из подписей и названия документа.

Контекст: подписание происходило в момент успехов ЛНР/ДНР и провальных проблем у Киева. У России начинается мандраж по поводу санкций.

Содержание: отсутствует.
1-й пункт требует обеспечить прекращение огня, но при чём тут Россия и ЕС? Они огонь и не открывали, то есть это требование только к Киеву, но не к ЛНР/ДНР.
2-й пункт говорит о надзорных функциях ОБСЕ, но пока ОБСЕ не продемонстрировало никаких успехов ни в какой области, так что на них можно возлагать любую задачу, они её не выполнят.
3-й пункт критикуют все и с ним всё ясно.
4-й пункт наделяет ОБСЕ функциями пограничников и таможенников. Трудно сказать что это значит на практике - точное выполнение этого пункта Россия и ДНР/ЛНР не допустят никогда.
5-й пункт - нет никаких заложников в достаточном количестве, чтобы о них говорить, есть пленные. Почему их назвали заложниками неясно. Очень похоже, что это завуалированное обвинение в терроризме.
6-й пункт вызовет неоднозначную реакцию по обе стороны конфликта.
7-й пункт говорит о продолжении того, что и не начиналось.
9-й пункт в военное время бессмысленен, а время там именно военное.
10-й пункт выражается просто - капитуляция ДНР/ЛНР. Слова о том, что Нацгвардия незаконна, это просто сотрясение воздуха.
11-й пункт не содержит конкретики и вообще вызывает сомнения в осуществимости, так как экономика Донбасса была бы подорвана и без войны соглашениями с ЕС.
12-й пункт касается двух человек и странен при наличии 6-го пункта.

Итого.

Для России: Затягивание конфликта приведёт к санкциям. В России появляется понимание, что при реальных санкциях наступит крах. Электроника у нас практически не развита. Программные системы процентов на 99 западные. ЖЖ, например, будет закрыт, интернет перестанет работать, через несколько лет серверная инфраструктура развалится - это только то, что очевидно в моей области.

Для Киева: зима близко, финансы в раздрае, промышленность накрывается, население большой части Донбасса сидит без работы и нет оснований считать что даже прекращение конфликта что-то быстро изменит. Как-то надо конфликт заканчивать.

Отсоединение Новороссии неприемлемо для всех (разумных), федерализация неприемлема для Киева, отсюда "децентрализация" - которая, при честном отношении России, может быть федерализацией с нераздражающим названием. Отсюда и неточность формулировок - каждая сторона имеет возможность представить протокол в любом удобном для себя свете, подвести население к мысли о скором окончании конфликта (родственники мне уже сообщают что мирный договор подписан !!! и через две недели всё будет хорошо). Достаточно разослать повестки всем военнообязанным, как они и их родители встанут грудью за любой сценарий децентрализации, лишь бы не на фронт. То есть внутри Украины по обе стороны есть желающие как можно быстрее всё закончить и есть возможность это обеспечить. Порошенко может не проиграть выборы при правильной подаче информации.

Остаётся самое главное. На самом деле есть одна глобальная проблема, без решения которой все переговоры не имеют смысла - статус Украины в военных блоках. А этот вопрос даже не поднимается и как его решать никто не говорит.

В результате мы имеем только приостановку войны для каких-то закулисных переговоров. И затягивание не в интересах России. Есть ли у России и Путина какие-то аргументы для Запада, или будет слив Новороссии - пока сказать нельзя, нет информации. "Процесс в Донбассе и дальше будет идти как очень вязкое и очень неприятное нормальным людям сочетание войны и переговоров" - процесс в Донбассе не может идти долго, оттуда банально уедут все жители, а Россия со временем загнётся от санкций и поимеет свои проблемы хуже украинских.

Юридически ничтожная бумажка, чисто конкретно "понятийка".
На мой взгляд, Путин попросил подписать эту глупость ровно к сегодняшнему решению европейцев о том, вводить или нет новый пакет санкций. Он показал свою силу и возможности - продемонстрировал, что полностью контролирует ситуацию и может заставить ополченцев подписать всё, что угодно. Но если запад проявит недоговороспособность, то никого этот протокол ни к чему не обязывает, и продолжаем "игру" дальше.

Я, правда, не верю, что будет какой-то результат, но имиджевая победа несомненна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account