Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Мирррррровая война



Читая комментарии к подписанному в Минске протоколу о прекращении огня, мы никак не можем понять, почему этот протокол обсуждается в контексте «мирные соглашения и что из этого следует»?

Переговоры в Минске очевидным образом являются частью глобальной политической войны, следствием (следствием!) которой является горячая война в Донбассе.

Чтобы понять конкретно минский сюжет, нужно, как минимум:
а) Изучить фактуру этого сюжета – кто, что сказал, подписал и т.д.
б) Проанализировать контекст, в котором произошло это событие.

Фактура. 5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, в которой приняли участие: посол России на Украине Зурабов, премьер ДНР Захарченко, премьер ЛНР Плотницкий, председатель парламента ЛНР Алексей Карякин, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, экс-президент Украины Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Тальявини.

Формальным выражение минских переговоров является протокол по итогам консультаций трехсторонней группы, который был опубликован на сайте ОБСЕ:



Протокол этот заслуженно вызвал тревогу у многих, он действительно дурен и никак понравиться не может. Помимо очевидной дурности, этот протокол имеет еще одну характеристику – крайнюю расплывчатость, его формулировки оставляют широкое поле для различных трактовок и, попросту говоря, являются типичным "му-му".

Далее начинается война интерпретаций. В частности, глава ЛНР Плотницкий делает ряд заявлений:
О выводе войск: «Что касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными. Мы считаем всю нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле. Если украинская сторона также понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться».
О собственных вооруженных силах: «Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших Республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах».
О русском языке и экономике: В украинском законе об особом статусе должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией.

В то же время, глава оккупационной «донецкой обл. администрации» Тарута подчеркнул, что Украина ни при каких обстоятельствах не может пойти на признание государственности ДНР и ЛНР или же предоставление им особого статуса в составе государства.

И о чем здесь дальше можно говорить? Новороссия де-факто говорит о своей независимости: вывод войск хунты, право на свою армию, суверенную экономическую политику и т.д. А хунта заявляет, что ЛНР и ДНР не получат вообще ничего, даже куцего особого статуса в составе Украины. Т.е. соглашения никто даже и не думает выполнять.

Более того, даже если Порошенко вдруг захотел бы выполнять условия прокола, то... его избирательный блок бы с треском проиграл выборы в Верховную раду (которые, напомним, состоятся 26 октября), а сам Порошенко ушел бы на периферию политического процесса и был бы де-факто или даже де-юре отстранен от власти. Мы еще в марте писали, что запущенная на Евромайдане тотальная бандеризация Украины может вести только ко все большей эскалации конфликта, по пути отстреливая не соответствующих моменту политиков.


Если Порошенко окажется слишком мягким, то в запасе есть Тимошенко, если и Тимошенко окажется недостаточно радикальна, то ее заменит Тягнибок, в затылок которому дышит Ярош. У хунтовских политиков нет другого пути, кроме как эскалации конфликта, этого хочет стремительно бандеризирующийся мейнстрим, и никто из украинского политикума этот мейнстрим переломить не сможет, даже если захочет.
Контекст. Переговоры в Минске шли параллельно с саммитом НАТО в Уэльсе, на котором ожидались решения о принятии по-настоящему серьезных экономических санкций против России и активизации военного блока НАТО (офиц. наращивание качества и количества поставок вооружений хунте, создание постоянных баз НАТО в Прибалтике и т.д.). Де-факто речь шла о разворачивании полномасштабной и предельно жесткой холодной войны с нашей страной, на уничтожение. Но этого пока (!) не произошло. Именно пока, так как Россия буквально ходит по лезвию бритвы.

Россия может победить Запад в холодной войне, но только не в своем нынешнем состоянии. Напомним, что СССР проиграл Западу именно в холодной войне («Победа без войны» (с) Никсон), которая по масштабу (число задействованных стран), результатам (перекройка карты мира, развал государства проигравшей стороны) и по вызванным этим поражением потерям (десятки миллионов погибших и неродившихся – «Русский крест») была третьей мировой войной, закончившейся безоговорочной капитуляцией под названием «Беловежские соглашения».

Все понимают, что современная Россия – это, мягко говоря, не СССР. Но даже и в этих условиях можно победить, только для победы потребуется настоящая, а не декларативная национализация элиты, перевод экономики страны в мобилизационный режим с гос. планированием и перевод населения из состояния потребительского общества в состояние народа, готового работать так, как пахали наши деды и прадеды при Сталине (это самая сложная задача). Без выполнения этих условий государством и обществом говорить о желанной тотальной войне может только провокатор или идиот.
Итого. Западные СМИ оценивают итоги переговоров как победу России: «"Перемирие на Украине – победа Путина" — американское издание USA Today вынесло эти слова в заголовок своей аналитической статьи. Газета приводит слова Тоби Гати, бывшего советника президента Билла Клинтона: "Путин ясно дал понять, что в этой части света ни США, ни НАТО присутствовать не будут, а основополагающие правила определит Россия", — цитирует текст статьи телеканал "Россия 24". Практически так же озаглавлена и статья в немецкой газете Tagesspiegel: "Владимир Путин победил". По мнению автора, Россия защитила русскоязычное население юго-востока. А Запад должен извлечь из этой ситуации серьезные уроки».

Мы не считаем, что все так радужно и абсолютны чужды возгласам ура-идиотов «Все хорошо, ура! Слава!». Нас интересуют реальные шаги, которые были сделаны после подписания протокола. Пока единственным его следствием является освобождение ополчением 15 военных хунты + отсутствие предельно жесткой атаки на Россию, которая ожидалась в Уэльсе. Других следствий пока нет.

Кроме того, как мы видим уже по факту, никакого мира не наступило и война продолжается – сводка нарушений режима прекращения огня со стороны хунты. Хунта, в свою очередь, заверяет, что она выполняет соглашение о прекращении огня и обвиняет ополчение в его нарушении.

Параллельно глава ДНР Захарченко заявил, что следующая встреча контактной группы по Украине может состояться через 7-8 дней (т.е. 14-15 сентября).

Процесс в Донбассе и дальше будет идти как очень вязкое и очень неприятное нормальным людям сочетание войны и переговоров, т.е. как сочетание классической и политической, экономической, информационной и других видов неклассических войн. Первой реакцией на все это будет искривившееся лицо и возгласы «Слив!», «Победа!», «Как же достали...». Рано или поздно неравнодушные люди окончательно запутаются в предлагаемых им интерпретациях происходящего и впадут сначала в психоз (он уже вовсю развернулся), а потом в жесточайшую депрессию («Нас опять обманули!»). Единственный выход из этих кругов ада – это самим взять голову в руки, самими изучать первичную фактуру, самим анализировать контекст, самим сопоставлять факты... и перестать поглощать разного рода вбросы «инсайды». Это абсолютно необывательское поведение, но война и взыскует не обывателя, путающего войну с «Домом 2», а граждан, готовых осознанно защищать свою Родину. Это почти невозможно, но никакого другого выхода нет.

Поражение в неклассической третьей мировой войне стоило нам нашей Родины и десятков миллионов жизней наших соотечественников. Сейчас де-факто началась четвертая мировая война, сегодня уже все признали, что Украина-2014 – это Испания 1936 года. Поражение в четвертой мировой войне станет окончательным концом исторической России и русского народа. Мы не имеем права проиграть еще раз. Никогда больше.
Tags: Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Journal