Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Новая фаза

Война в Донбассе вступила в качественно новую фазу. Чтобы попытаться осмыслить его мы предлагаем отвлечься от вершинингов инсайдов и фантазий смелых аналитических гипотез, и просто обратить внимание на несколько факторов, маркирующих новую фазу войны.

1) Россия признала Порошенко президентом Украины.


2) В один день с этим заявлением Лаврова Порошенко распускает Верховную раду.

3) Гуманитарный конвой в Луганск не вызвал, по сути, никакой резкой реакции хунты и Запада. Лавров, сделав заявление по Порошенко, тут же объявил, что готовится новый гуманитарный поток, на этот раз, в Донецк.

4) Ополчение начало массированное контрнаступление, в результате которого в Иловайске взяты в котел карательные батальоны «Донбасс», «Кривбасс», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Волынь» и «Днепр-1». Этот факт уже признали СМИ хунты.

Полностью разбита 28-я бригада ВСУ:



Вовремя раненый командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко добавляет, что в окружение так же попал карательный батальон «Свитязь» и сводная рота 93 и 17 бригады ВСУ. Также Семенченко заявляет, что в Иловайске был уничтожен командир карательного батальона «Херсон» Руслан Сторчиус.

Там же оказался сотник Евромайдана и командир роты карательного батальона «Днепр» Владимир Парасюк:


Нарастает конфликт между нацгвардией и ВСУ, вот что об этом пишет все тот же Семенченко: «самовольно покинула позицию часть ВСУ которая должна была обеспечивать тыл группировки освобождающей Иловайск... Напоследок отошла еще одна группа ВСУ и вся группировка оказалась в оперативном окружении».

5) Идут бои в Новоазовске, хунта отступает. В Мариуполе паника, из города бегут люди:


Для интеллектуалов поясняем, что эвакуация гражданских из города, в котором вскоре могут начаться военные действия – это норма. Из Донецка, Славянска и др. городов мирное население тоже эвакуировали.

6) В тоже время набор в карательные батальоны продолжается, так сегодня в Киеве отправили в Донбасс карательный батальон «Сич».


7) ЛайвНьюс со ссылкой на начальника политуправления армии ДНР Эдуарда Басурина сообщает, что освобождена Саур-Могила, которую теперь контролирует ополчение.

8) Прошла серия сообщений о захвате хунтой российских военных, в частности, об этом со ссылкой на «источник в Минообороны» сообщили ИТАР-ТАСС, РИА Новости и RT.

Здесь есть ряд версий от дезы (слишком много нестыковок в роликах с «российскими десантниками») и действительно случайности до предательства:


9) Между тем сегодня на открытии межбанка доллар подорожал почти до 14 гривен (до начала Евромайдана курс был около 8 гривен за 1 доллар).

10) Параллельно с этим массово запущен слух на тему «Стрелков возглавляет контрнаступления, хотя на самом деле он еще не вернулся, а когда вернется он станет военным советником при штабе». Фигуру Стрелкова, в принципе, вполне могут вернуть на доску, об этом мы писали еще 14 августа (в день его отставки): «Снятие с поста министра обороны не означает, что Стрелков выпадает из большой игры на Донбассе, он вполне может продолжить быть командиром своего отряда, который он называет «Ополчение» (не даром ведь новый бренд «Командующий «Ополчением» разминали)». Но, если верить слухам о свадебном генерале «советнике при штабе», судьба оказалась суровее, чем мы думали. В любом случае, подобные финты – это уже чисто внутрироссийская политическая история (Лебедя в свое время так же снимали, опять ставили на доску и т.д., но, имхо, масштабом Лебедя тут даже не пахнет).
Таким образом процесс в Донбассе включает в себя:
1) Формальное признание Россией хунты.
2) Начало открытых и прямых поставок гуманитарной помощи, которые де-факто не встречают внятного сопротивления хунты и Запада.
3) Начало активных наступательных действий ополчения.
4) Вероятность появления «небесного полка», в лице взятых в котел карательных батальонов.
5) Продолжение отправки в Донбасс пассионарного бандеровского контингента (посмотрим насколько велика его численность в реальности, умирать в Иловайске – это совсем не тоже самое, что безнаказан кидать коктейли Молотова в Беркут на Грушевского).
6) Все это на момент написания поста не (!) вызвало по-настоящему резкой реакции Запада (в виде новых, серьезных санкций и т.п.).
7) Появляется все больше сообщений о том, что в ближайшее время может продолжиться освобождение ополчением оккупированных хунтой населенных пунктов, включая, возможно, Мариуполь.

Перед нами очевидное разворачивание новой фазы войны, включающей в себя:
1) Качественно новый виток политической войны между Россией и хунтой, а так же политической войны внутри хунты (напомним, что согласно признаваемой хунтой версии конституции Украины, Верховная рада значит больше, чем президент).
2) Резкое военное усиление ополчения, позволяющее надеться на серьезное отодвигание линии фронта от Донецка и Луганска.
3) Запад, судя по первым реакциям (вернее, их отсутствию), пока не пойдет на дополнительную, резкую эскалацию. Но здесь никакой 100% уверенности быть не может.
Tags: Война, ДНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal