Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Письмо 13-ти

Зимой 1996 было уже очевидно, что рейтинг у Ельцина никакой, и по этой причине он на выборы не пойдёт, но и власть отдавать не собирается. А собирается осуществить «пиночетовский вариант» - к нему его уже склонили силовики (Коржаков). В этом варианте КПРФ, естественно, первой пошла бы под нож. Но она была, как всегда, не игрок и ждала своей участи.

Однако была другая сила, менее беспомощная, которой тоже военный переворот был совершенно не нужен. Крупный бизнес. В январе к Кургиняну пришли крайне обеспокоенные «менатеповцы» Кандауров, Невзлин и Ходорковский. Было решено останавливать мятеж, объединив этот самый бизнес и выдвинув власти некий ультиматум с тебованием мирного развития процесса с учётом интересы разных социальных сил и групп.

Письмо было написано фактически как ужатый вариант программы действий, выдвинутой ранее ЭТЦ и тогдашним его клубом Постперестройка (программа называлась «Поле ответного действия» и была издана). Письмо долго обсуждалось и согласовывалось «тринадцатью», в числе которых, отнюдь не сразу, появился и Березовский. В итоге оно было принято как солидарное предложение к власти и напечатано в СМИ. Буквально самыми первыми напечатали его, а потом и развернули позитивную дискуссию вокруг текста, коммуно-патриотические издания – «Советская Россия», «Правда», «Завтра».

Зюганов был безмерно рад такому развороту событий и первым прибежал на официальное совещание. Основной идеей «Письма 13-ти» была необходимость консенсуса между просоветским сегментом общества и национально ориентированной частью бизнес-сообщества. Речь шла о формировании коалиционного с КПРФ правительства народного доверия и о возможном назначении Зюганова премьером. «Письмо 13-ти» реально спасло ситуацию от кровавой расправы с политическими оппонентами Ельцина.

Вот что об этом пишет сам Зюганов:
«Открытое письмо кандидата в президенты от народно-патриотической коалиции Г. А. Зюганова авторам "Обращения тринадцати"

Уважаемые господа!

Очень внимательно ознакомился с текстом вашего обращения "Выйти из тупика!". И хотя, как видно из текста, оно не адресовано мне лично как лидеру народно-патриотического блока, объединяющего свыше 200 политических партий, общественных организаций, движений, творческих, профессиональных, ветеранских и молодежных союзов, тем не менее счел целесообразным публично заявить о понимании мотивов вашей озабоченности, а также о том, что разделяю вашу тревогу за судьбу нашей Родины, за ее целостность и безопасность.

Еще и потому приветствую инициативу группы предпринимателей, опубликовавших Обращение, что она развивает и подкрепляет наши уже неоднократно высказывавшиеся призывы нормализовать обстановку в стране, гарантировать развитие демократического процесса как до, так и после 16 июня. Стремление искать пути стабилизации в стране, поддержания мира и гражданского согласия в обществе, как теперь видно после публикации "Обращения тринадцати", совпадают и с намерениями одной из влиятельнейших групп российского предпринимательства.»

письмо 13 Зюганова

Об этом подробно рассказывал Министр внутренних дел России А.С. Куликов – 15 лет назад страна стояла на пороге гражданской войны. В 1996 году уже все было готово к переносу выборов и роспуску Госдумы, т.е. фактическому введния диктатуры Ельцина, оставалось только подписать указ.

Тень, которую сейчас пытаются навести на плетень, не выдерживает никакой критики. Для этого надо просто посмотреть текст письма.

Вот, что об этом пишет автор письма С.Е. Кургинян в статье «Аналитика пораженчества», опубликованной в газете «Завтра» 01 ноября 2006 года:
«Судороги "чрезвычайщины" не прекращались. В этих условиях (а также исходя из логики политической борьбы) было написано и опубликовано "Письмо тринадцати". "Тринадцать" уже до этого были частью машины, остановившей "чрезвычайщину". Срабатывал Его Величество Интерес. "Тринадцать" подписались на другое, на выборы. И боялись "чрезвычайщины", как огня.

"Письмо тринадцати" — открытый документ. Там нет ни слова против КПРФ. А умелое использование этого письма могло бы дать КПРФ дополнительные возможности. Но для использования таких возможностей, опять же, надо быть не Зюгановым, а Лениным. Зюганов поступил проще. Он просто "лег" под это "Письмо тринадцати".

Доказать сей факт не составляет никакого труда. Возьмем, например, письмо Зюганова "Перед лицом страны", опубликованное в "Советской России" №050 от 30 апреля 1996 года. Прочитавший не может не увидеть, что Зюганов полностью солидаризуется с "Письмом тринадцати".

Известно также, что Зюганов немедленно встретился с подписантами. Эта вполне открытая встреча носила взаимно комплиментарный характер.

Известно и то, что демократическая пресса поносила "Письмо тринадцати" как прокоммунистическую затею.

И, наконец, известно, что это письмо было с помпой опубликовано коммунистической прессой. В том числе газетой "Советская Россия". В которой теперь говорится… что письмо якобы было провокационной антикоммунистической акцией!

То есть что имеется в виду сейчас? Что "Советская Россия" тогда поддержала антикоммунистическую провокацию? У газеты с тех пор поменялось руководство? Она изменила курс? Или она всех своих читателей держит за беспамятное быдло? Но ведь такая оценка "своих" — это часть стратегии поражения.

Блокирование "чрезвычайщины" разными методами (в том числе и "Письмом тринадцати") дало Зюганову возможность идти на выборы. Он на них пошел — и… Проигрыш был запрограммирован заранее. Но он еще и неприлично быстро признал итоги выборов, поздравив Ельцина. А после этого — начал имитировать "антифальсификационные" действия.»

Tags: 1996 год, Ельцин, Зюганов, Коржаков, Куликов, Кургинян, Письмо 13, Письмо тринадцати, Ходорковский
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment