Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Что посеешь то и пожнешь

Не зря это высказывание живет в миру уже многие десятилетия. И даже сегодня в глобальных процессах это можно проследить, причем буквально.



Поставки вооружения из Украины начались в 1999 году и значительно активизировались после победы "оранжевой революции" в 2005 году. (А. Юрко. Поставка Украиной Грузии вооружения и военной техники "Зарубежное военное обозрение", № 9 (738), 2008. стр.30-31)

В 2007 году из Украины было получено 400 противотанковых ракет "Комбат"

Кроме того, к 15 мая 2008 года из Украины было получено 10 самолётов L-29, 9 вертолётов Ми-24, два Ми-8МТ, дваМи-4, запасные части для вертолётов, 31 танк Т-72, 40 БМП-2, 20 бронетранспортёров БТР-80, 12 152-мм гаубиц 2С3 «Акация», две ИМР-2, два путепрокладчика БАТ-2, 10 зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ", одна станция радиотехнической разведки "Кольчуга-М", один ракетный катер проекта 206МР, один сторожевой катер проекта 205П, две радиолокационные станции 36Д6-М[6], 180 автомашин КрАЗ-6510, 64 автоматических гранатомёта АГС-17, 53 пулемёта ПКМ, 74 пулемёта ПКТ, 920 снайперских винтовок СВД, 41 116 автоматов АКМ и АК-74, 4 тыс. пистолетов, 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.
По поручению президента Украины В.А. Ющенко, некоторая техника (в том числе, снятая с боевого дежурства) была поставлена в Грузию в обход стандартных процедур и в ущерб обороноспособности Украины. Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права, депутат "Партии Регионов" В.И. Коновалюк сообщил, что "украинское вооружение продавалось Грузии в 5-6 раз дешевле, чем оно стоило на мировом рынке". 26 мая 2008 года в Грузию была отправлена одна бронированная машина ВЕПР-С "Специальный", оснащённая системами радиоэлектронного подавления

Кроме того, Украина принимала участие в обучении военнослужащих грузинской армии:
В 2005-2006 годы на базе Львовского танкоремонтного завода обучались вождению и правилам эксплуатации боевой техники 30 грузинских механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2; с сентября 2007 по май 2008 года на Украине прошли курс обучения 25 пилотов батумской авиашколы (их учили летать на вертолётах Ми-8, Ми-24 и самолётах Ан-2); с середины января по апрель 2008 года на грузинской авиабазе "Новоалексеевская" группой украинских военных инструкторов в составе 6 человек (старший - майор Никоненко) готовились грузинские экипажи для ВВС. Ежесуточный налет пилотов составлял 4-6 часов.
Кроме того, Украина поставила для грузинской армии некоторое количество бронежилетов "Корсар-М3" и партию газовых гранат "Терен-6" со слезоточивым газомCS производства НПП "Эколог".

"По нашим данным и в результате работы комиссии мы можем констатировать, что украинское оружие поставлялось в Грузию за счет ухудшения обороноспособности Украины. Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет", - сообщил в понедельник на пресс-конференции глава следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк.

По его словам, БТР-70 продавался по 7 тыс. долл., танк Т-72 - по 44 тыс. долл., а это существенно заниженные цифры и вооружение, которого не имеет украинская армия.Коновалюк отметил, что средства, полученные от продажи вооружения в Грузию, фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмами-однодневками при "Укрспецэкспорте". Так, комиссия установила, что за 4 последних года Украина экспортировала оружие на 2,5 млрд долл., а в госбюджет поступило только 200 млн долл.
Количество оружия, его заниженная цена и сроки ( в которое поставлялось оружие) говорят, что это было сделанно чисто под войну с Россией, через провакационную войну в Осетии. Но что посеишь, то и пожнешь. Сегодня ЭТАЖЕ техника будет убивать карателей. Сейчас Южная Осетия планирует передать трофейные грузинские танки ополченцам Донбасса.
Tags: Украина
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments