Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Прямая речь ополченца из батальона «Восток»



Я являюсь рядовым батальона «Восток». Служу в этом подразделении чуть больше двух месяцев. Хорошее подразделение. Хорошие командиры.

Был обстрел горы «Саур-Могила», которую мы уже больше месяца удерживаем. Наша задача удержать не только память своих дедов, но и стратегически важный объект, который может в дальнейшем повлиять на ход войны на восточном направлении.

Противник понес намного больше потерь, чем мы. У нас потери, можно сказать, по сравнению с тем, как нас долбят, — минимальные.

По нам стреляют монками, градами. Танками, вчера было два. Танками стреляли. Минометами легкими армейскими. Ну, до стрелкового оружия они еще не дошли.

Пару раз на нас в атаку шли. Им немножко дали, они поняли. Ну, тоже огрызаемся, чем можем.

Там стоят Национальная гвардия, та, что поближе к нам. Чуть дальше, за ним стоит батальон «Азов», насколько мы знаем, который их подстегивает. Очень часто они воюют даже межу собой.

То есть происходят иногда периодические перестрелки, стрельба по позициям Нацгвардии, по позициям батальона «Азов». Они между собой. Мы просто иногда, бывает, наблюдаем.

Два села они почти в хлам спалили. Потому что каждый день практически по одному из сел идет очень плотный артиллерийский огонь. Мы наблюдаем, чем можем, помогаем.

Мы туда не ходили, поэтому мы не знаем, как они к нам относятся. Но в селе, которое мы проезжаем, когда едем на эту гору, относятся к нам очень хорошо и лояльно. Ну, мы приезжаем просто водички взять там, нас очень радостно принимают, скажем так.

Гору не отдадим, это стратегически важный объект не только потому что могут пострадать четыре города, и память бойцов. Но я думаю, что стяжка сил под нашу гору, является их ослаблением в другом месте, возможно, там можно дальше пройти к границе. То есть мы оттягиваем на себя силы, которые могли бы закрыть коридор в определенный момент. Ну, это мое мнение, по крайней мере.

Разные настроения у бойцов «Востока». Одни настроения — кольцо сжимается, а мы заняты немножко не такими делами. Хотелось бы, чтобы это кольцо немножко отодвинуть подальше, чтоб наши граждане города Донецка и близлежащих маленьких городков в нас больше верили. Ну, мы все, находящиеся там реально в роте, понимаем, что направление «Савур-могилы» и плюс четыре города, которые вокруг нее, это очень важные стратегические объекты. Поэтому мы пытаемся их удержать. Там задействован не только наш батальон «Восток», но и некоторые другие силы на блокпостах. Мы видим силы РПА. Мы видим силы казаков. То есть реально люди объединились вокруг единой цели. Эта цель, наверное, защитить свою Родину.

За нашу роту могу сказать смело. Вернее за наш батальон, потому что уже он стал батальоном, могу сказать смело, что девяносто пять процентов здесь находящихся — люди мирных профессий. Шахтеры, водители, слесаря. И вот, может, где-то пять процентов — это кадровые военные, которые действительно помогают в какой-то степени.

За себя могу сказать, за нас, именно ополченцев, что мы не получаем ничего. Идея. Идея жить лучше. Поэтому объединилось много людей от пятидесяти пяти лет до двадцати пяти. Был у нас даже дедушка, который уехал недавно на курсы танкистов. Ему было почти под семьдесят. У меня во взводе...

Хочу сказать своим, я имею в виду Донецкую область и Луганскую: ребята, хватит прятаться по подвалам и держаться за юбки женщин, может быть? Хватит пить пиво в кабаках и сидеть-говорить, что «мы — второй фронт». Фронт подошел настолько близко, что второго уже не будет. Будет только первый. Хотелось бы, чтобы все люди, которые увидят эту передачу, немножко прониклись мыслью о том, что борются они, прежде всего, не за себя лично, а за будущее своих детей. А насчет России, россиян хотел бы сказать — спасибо вам за помощь, ребята. Гуманитарную, всевозможную. Мы понимаем, что это наше личное дело освободить нашу землю, но за гуманитарную помощь спасибо вам огромное.

Источник
От себя добавим, что «Восток» героически обороняет стратегическую высоту «Саур-Могила», Снежное, Шахтерск и т.д. Слушайте, хотя бы, Стрелкова на этот счет.

При этом нашлось не мало людей, поливающих дерьмом идущих на смерть бойцов «Востока» и не надо отмазок на тему «Мы только Ходаковского ругаем!», вы всех воинов, держащих и не сдающих ключевые участник фронта называете «невоюющими бездельниками из Донецка».

P.S. А о том, что произошло при штурме аэропорта и кто подставил «Восток» мы еще поговорим отдельно.

UPD. Развернутое интервью с Ходаковским, командиром батальона «Восток»

UPD2. СРОЧНО: «Кутузовский маневр» продолжается: Стрелков сдал Марьинку и приступает к сдаче Карловки
Tags: Война, Восток, ДНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments