Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Папа Римский: «Коммунисты – это скрытые христиане»



Как сообщает Reuters 77-летний понтифик дал интервью газете Il Messaggero, местному римскому изданию, в день святых Петра и Павла, почитаемых Католической церковью.
Его спросили о заметке издания Экономист, в котором говорилось, что слова папы напоминают слова лениниста, когда Понтифик критикует капитализм и призывает к радикальным экономическим реформам.
«Я могу только сказать, что коммунисты присвоили себе наше знамя. Знамя бедности – это христианство. Бедность занимает центральное положение в Святом писании», - заявил он, процитировав несколько пассажей из Библии о необходимости помогать бедным, больным и нуждающимся.
«Коммунисты говорят, то все это – коммунизм. Безусловно, но 20 веков спустя. Поэтому когда они так говорят, им можно лишь ответить: «в таком случае, вы христиане», - сказал он смеясь.
С момента своего избрания в марте 2013 года Франциск часто критиковал глобальную экономическую систему за её пренебрежение нуждающимися и недостаточное распределение благосостояния на тех, кто нуждается в нем больше всего.
Ранее он назвал богатство, полученное путем спекуляций, недопустимым, а также заявил, что спекуляция товарами широкого потребления является неприемлемой, так как она лишает бедных доступа к продуктам питания.
Коммунизм и христианство имеют давнюю совместную историю, вот что об этом в говорит Сергей Кургинян:
«В Латинской Америке в 60-е годы произошло концептуальное слияние идеи подобного пробуждения и раскрепощения человека - идеи коммунистической, марксистской и идеи христианской. И она называется Теология освобождения. Как и любая другая идея, она принадлежит своему времени. И многое тут можно добавлять, менять; много тут спорного. Я хочу только сказать, что в Латинской Америке в 60-е годы уже стало ясно: нужна концептуализация подобного синтеза.
А в Италии в 1944-43-42 годах, во время партизанской войны, которую вели коммунисты против правительства Муссолини, потом против немцев, в тот момент не был времени на концептуальный синтез христианства и коммунизма. Это были жесткие сталинские времена. Компартия Италии была... в орбите Коммунистической партии [Советского Союза], т.е. сталинского сухого прагматизма. Но слишком много было христиан. И слишком охотно эти христиане узнавали в коммунистах братьев и шли им навстречу. А шла война. И отказаться от этого встречного движения было нельзя. Поэтому никакого запрета быть коммунистом и при этом причащаться реально в Итальянской компартии конечно быть не могло. Поэтому светские коммунисты пели о Красном Знамени, Bandiera Rossa. А коммунисты, которые видели коммунизм так, как его видят люди, говорящие об обожении, пели о Rossa Primavera, о Красной Весне. Потому что в конечном итоге и христианская мечта об этом раскрепощении и пробуждении, и коммунистическая, очень близки.
Rossa Primavera это Пасха. Луии Арагон, очень близкий к коммунистам, говорил о народе: "И то, что значишь ты, в день Пасхи мы поймем". Именно раскрепощение и пробуждение есть свойство весны. А то, что происходит раскрепощение и пробуждение не неизвестно чего, а высших творческих способностей, делает эту весну красной»


По этой же теме рекомендуем материалы конференции «Христианство и красный проект: Исторические параллели и перспективы сотрудничества».

Антирелигиозный догматизм стал одной из фундаментальных принцип крушения нашей Родины в 1991 году. Страшные раны раздора должны быть зашиты, сама история сплачивающая коммунистов и православных в борьбе со злом: от ювенальной юстиции до бандеровского вызова в Новороссии, сподвигает нас к этому. Коммунисты и христиане давно нашли общий язык в Латинской Америка, а как можно не найти его в России, где вовсю идет стихийное соединение православия и коммунизма на низовом, народном уровне?

397940_original
Tags: Коммунизм, Христианство
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments