Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Низвести взрослого до уровня ребенка



Состояние апатии не просто возможно вызвать, это уже делалось в нашей истории.

По Беттельхейму, подавление вызывает апатию, апатия — агрессию, а вспышки агрессии — новую апатию. Апатия и агрессия питают друг друга. При этом манипулировать агрессивным человеком фактически столь же легко, сколь апатичным.

Беттельхейм выделяет три основных метода подавления, направленных на разрушение человеческой личности, которые применялись в концлагерях.

Метод № 1 — у заключенного подавляют любое проявление самостоятельности, ему насильственно прививают психологию и поведение ребенка.

Метод № 2 — заключенного заставляют подавить свою индивидуальность, влиться в безликую аморфную массу других заключенных, уже отказавшихся от своей индивидуальности.

Метод № 3 — у заключенного подавляют веру в будущее и способность его прогнозировать.

Беттельхейм подробно останавливается на каждом из этих методов. Говоря о методе № 1, он перечисляет множество способов превращения заключенного в подобие беспомощного, зависимого ребенка.

Специальные усилия эсэсовцев направлялись на то, чтобы низвести взрослого заключенного до уровня ребенка, только что научившегося пользоваться горшком.

Вам это ничего не напоминает?

Подробнее об этом рекомендуем прочитать в цикле статей – Апатия

397940_original
Tags: Апатия, Информационно-психологическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment