Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Как мы в авангардный театр ходили

Так сложилось, что мы ни разу не театралы, ну совсем ни разу. Нет, всегда театр воспринимали с каким-то пиететом и бывали в нем, но не более того. А тут авангардный театр (авангардный – уже подозрительно в наше время), да еще и вход бесплатный, только по телефону запишись (бесплатно – уже вдвойне подозрительно в наше время). Но, тем не менее, мы решились и пошли.

Так мы в 2010 году попали на спектакль «Изнь» в театре Сергея Кургиняна «На досках». Оказалось, что это совсем не тот самый «авангард», когда 3,14 непотребства на сцене творят, нет, это совсем другой авангард, если быть точным это паратеатр, корнями уходящий в древнегреческие мистерии, в современности такой театр возродил польский режиссер Ежи Гротовский (все эти познания мы вынесли уже по ходу действия).

Первое, что сразу приятно поразило – это атмосфера равенства, мы как-то сразу почувствовали себя своей тарелке. Даже не можем точно сказать за счет чего это достигается, конечно, очень важно отсутствие отношений купи-продай, но нам кажется, что главное – это работающие в театре люди, которые могут как-то ненавязчиво создавать эту уникальную атмосферу.

Спектакль предваряет выступления Сергея Кургиняна, который рассказывает о предстоящем театральном действе, затем мы перемещаемся в зал. Не будем описывать сам спектакль, у нас нет нужных слов, а описывать прожитое эпитетами «поразительно», «уникально», «потрясающе» не хочется, слишком неточно и паточно получится. Поэтому мы адресуем читателя к отзывам о спектакле Александра Проханова, Ксении Мяло, театральных критиков и блогеров:
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=13#prohanov
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=18

От себя скажем только, что спектакль говорит на языке образов и даже не держит, а поглощает все внимание от начала и до конца, никаких привычных по современным культурным мероприятиям «шепотков» по залу не гуляет. Нашего культурного багажа, по самым оптимистическим оценкам, хватило на расшифровку 10% увиденного (после нескольких посещений спектакля), так что все у нас еще впереди:)

После спектакля традиционно проходит общение зрителей с режиссером театра Сергеем Кургиняном, длится оно до утра (буквально). Вопросы там можно задавать любые, общение полностью свободное, кстати, это лучшая возможность поговорить с Сергеем Ервандовичем, других способов спрашивать все, что душа просит, на протяжении 5-6 часов, мы не знаем. Как правило, темы разговора быстро уходят в политику (особенно сегодня), но и о театре (т.е. о смыслах) бывают очень глубокие диалоги.

Потом, несколько лет спустя, был новый спектакль «Бой», о котором нужно писать отдельно. И, наконец, совсем недавно, уже в 2014 году, мы погружались в спектакль «Я!», поставленный по «Запискам из подполья» Достоевского.


Фото из спектакля «Я!» в театре «На досках»

Этот спектакль относительно легче и короче (идет в одно действие) и предельно актуален сегодня, нельзя не видеть откровенно предательское и прямо людоедского поведения существенной части нашей интеллигенции (буквально упивающейся своим предательством и устраивающей глумливые пляски на крови Новороссии), и нельзя не пытаться осмыслить увиденное. На эти вопросы, по сути, и отвечает «Я!». Посмотреть его стоит всем, у кого сегодня, душа не на месте, фашистский мятеж на Украине изменил мир, он уже не будет прежним, и требует качественно нового осмысления.

Ближайший спектакль «Я!» состоится сегодня (19 июня), начало в 19:00. Всем, кто планирует попить пиво сегодня вечером, это не надо, тут скорее какой-нибудь коммерческий театр можно посоветовать, но всем, кто ищет смыслов, кто хочет погрузиться на глубину, рекомендуем сделать это с помощью спектакля «Я!» в театре «На досках». Запись по телефону (495) 650-57-45.



397940_original
Tags: Театр
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments