Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Как мы в авангардный театр ходили
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend
Так сложилось, что мы ни разу не театралы, ну совсем ни разу. Нет, всегда театр воспринимали с каким-то пиететом и бывали в нем, но не более того. А тут авангардный театр (авангардный – уже подозрительно в наше время), да еще и вход бесплатный, только по телефону запишись (бесплатно – уже вдвойне подозрительно в наше время). Но, тем не менее, мы решились и пошли.

Так мы в 2010 году попали на спектакль «Изнь» в театре Сергея Кургиняна «На досках». Оказалось, что это совсем не тот самый «авангард», когда 3,14 непотребства на сцене творят, нет, это совсем другой авангард, если быть точным это паратеатр, корнями уходящий в древнегреческие мистерии, в современности такой театр возродил польский режиссер Ежи Гротовский (все эти познания мы вынесли уже по ходу действия).

Первое, что сразу приятно поразило – это атмосфера равенства, мы как-то сразу почувствовали себя своей тарелке. Даже не можем точно сказать за счет чего это достигается, конечно, очень важно отсутствие отношений купи-продай, но нам кажется, что главное – это работающие в театре люди, которые могут как-то ненавязчиво создавать эту уникальную атмосферу.

Спектакль предваряет выступления Сергея Кургиняна, который рассказывает о предстоящем театральном действе, затем мы перемещаемся в зал. Не будем описывать сам спектакль, у нас нет нужных слов, а описывать прожитое эпитетами «поразительно», «уникально», «потрясающе» не хочется, слишком неточно и паточно получится. Поэтому мы адресуем читателя к отзывам о спектакле Александра Проханова, Ксении Мяло, театральных критиков и блогеров:
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=13#prohanov
http://www.kurginyan.ru/theatre.shtml?cat=18

От себя скажем только, что спектакль говорит на языке образов и даже не держит, а поглощает все внимание от начала и до конца, никаких привычных по современным культурным мероприятиям «шепотков» по залу не гуляет. Нашего культурного багажа, по самым оптимистическим оценкам, хватило на расшифровку 10% увиденного (после нескольких посещений спектакля), так что все у нас еще впереди:)

После спектакля традиционно проходит общение зрителей с режиссером театра Сергеем Кургиняном, длится оно до утра (буквально). Вопросы там можно задавать любые, общение полностью свободное, кстати, это лучшая возможность поговорить с Сергеем Ервандовичем, других способов спрашивать все, что душа просит, на протяжении 5-6 часов, мы не знаем. Как правило, темы разговора быстро уходят в политику (особенно сегодня), но и о театре (т.е. о смыслах) бывают очень глубокие диалоги.

Потом, несколько лет спустя, был новый спектакль «Бой», о котором нужно писать отдельно. И, наконец, совсем недавно, уже в 2014 году, мы погружались в спектакль «Я!», поставленный по «Запискам из подполья» Достоевского.


Фото из спектакля «Я!» в театре «На досках»

Этот спектакль относительно легче и короче (идет в одно действие) и предельно актуален сегодня, нельзя не видеть откровенно предательское и прямо людоедского поведения существенной части нашей интеллигенции (буквально упивающейся своим предательством и устраивающей глумливые пляски на крови Новороссии), и нельзя не пытаться осмыслить увиденное. На эти вопросы, по сути, и отвечает «Я!». Посмотреть его стоит всем, у кого сегодня, душа не на месте, фашистский мятеж на Украине изменил мир, он уже не будет прежним, и требует качественно нового осмысления.

Ближайший спектакль «Я!» состоится сегодня (19 июня), начало в 19:00. Всем, кто планирует попить пиво сегодня вечером, это не надо, тут скорее какой-нибудь коммерческий театр можно посоветовать, но всем, кто ищет смыслов, кто хочет погрузиться на глубину, рекомендуем сделать это с помощью спектакля «Я!» в театре «На досках». Запись по телефону (495) 650-57-45.



397940_original

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Тоже не театрал, даже близко, но на этот спектакль бы сходил.

Мне посчастливилось присутствовать на одном показе спектакля "Изнь". Показе, потому что спектакль был не вживую, он был в записи, записи очень высокго качества, причем сам Сергей Ервандович и почти все актеры при этом присутствовали.
Это было что-то совершенно новое, непривычное, требующее расшифровки, думания и прочувствования. Кургиняна зал не отпускал после спектакля еще часов пять, просмотренный спектакль не уходил из сознания потом еще с неделю, да и сейчас всплывают его сцены и смыслы иногда, тем более, что он обращался к реальности к прожитому, позволял по иному воспринять и понять то, что казалось бы уже ушло из памяти.
Спектакли театра "На досках" - это не развлечение, не светское или полусветское мероприятие, это работа, работа над собственным сознанием, очищение его, иногда и тяжелая работа. Собственно, работа по очищению собственного сознания всегда тяжела.

А по-моему, Кургинян - шизофреничный истероид. Я видел его выступления, поэтому ни за что и никогда в его театр не пойду.

Edited at 2014-06-19 06:23 am (UTC)

А по-моему, ты не психиатр, чтобы строить такие диагнозы, тем более, такого диагноза и нет.

Конечно ты не пойдёшь. Тебя родители в детский сад поведут.

И для этого нужно было написать сюда?) Как тебя корежит, однако)

Довелось побывать именно на спектакле "Я" ,поставленным по "Записками из подполья" Достоевского. Ради посещения ездили из Саратова. После спектакля еще долгое время пытался уложить мысли в голове, пробивает очень сильно. Заодно перечитал Достоевского. Лубочности ни на йоту, а вот задуматься заставляет. Теперь мечтаю попасть на спектакли "Бой" и "Изнь", хотя из Саратова ездить конечно тяжеловато. Но оно того стоит.

Уникальный коллектив. Уникальные постановки.

Ездили и на "Изнь", и на "Бой", и на "Я". Благо, Нижний Новгород не далеко. Это действительно очень необычные спектакли, образность которых больше образности любого спектакля, который я видел в местном нижегородском Драмтеатре.
Моего культурного багажа хватило только на то, что бы понять только некоторые моменты. Ещё что-то стало понято при общении с Сергеем Ервандовичем после спектакля. Надо учиться, учиться и учиться....
Но что-то такое глубинное спектакль цепляет и хочется нырнуть в эту глубину, побыть в ней. И очень хорошо, что есть возможность после спектакля поговорить с Сергеем Ервандовичем-какие-то прочувствованные но непонятые моменты спектакля можно прояснить. Узнать, на какой культурной базе они построены и изучить эти книги, музыку. Так постепенно и учимся:)

Боже мой, он еще и режиссёр? Просто человек-оркестр.

Насколько я понимаю именно на театральных постановках "Театра на досках" и зрители и актеры перживают глубокое коллективное метафизическое осмысление.

Бой, к сожалению, пропустил.
Был на Изни. Во время событий конца 80-х .. 90-х был еще ребёнком и формировал представление где-то по памяти, где-то по разнообразным передачам, в чём-то из общения. Информация есть, а достаточного её переживания нет. Проблема, которую частично устранил спектакль.
Сегодня иду на Я! А он поставлен по лупе над темной стороной русской души - Достоевскому. Ожидаю не меньшего.

Был на двух спектаклях, впечатления запомнятся на всю жизнь.

Как-то не вяжется у меня с этим театром определение авангардный...

Сегодня авангардный означает фактически разрушающий:
- красоту
- мораль
и в конечном счете общество и человека.

А здесь театр, который пытается соединить, вылечить, то что разрушили и исковеркали.

Авангард бывает разный, хотя, конечно, мейнстрим это слово испоганил, тут не поспоришь.

Завидую москвичам. Запросто могут сходить. А мне трудно добираться. 2 тыс км. Ну ничего, как-то попаду все же.

Спектакли театра "На досках" - это настоящие мистерии, которые проникают вглубь сознания и инициируют процессы духовного обновления, катарсиса, очищения. Во всяком случае, для меня это именно так. Чувствуешь полное единение с происходящим на сцене, кроме того как-бы "изнутри", глубже понимаешь произведения, по которым ставятся спектакли (например, спектакль "Я!" позволил мне полнее и с новой стороны понять и осмыслить философию Ф.М.Достоевского как одного из моих любимых писателей и без сомнения величайшего русского мыслителя, чьи произведения и затронутые в них религиозные и философские темы сейчас становятся актуальными как никогда). Здесь неизбежна параллель с современностью, с реальностью, которая также способствует логическому осмыслению того, что происходит сейчас, и связи этого с прошлым, буквально ощущаешь "связь времен". Эти спектакли уникальны, такого нет больше нигде в Москве и думаю в России тоже. Всем очень советую и рекомендую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account