Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Новая модель мира»

Всемирно известный доклад Римскому клубу «Пределы роста», который обосновывал остановку развития в мире нехваткой ресурсов, получил современное продолжение – Исследователи из шведского Университета Лунда разработали новую модель мира, показывающую, как дефицит основных ресурсов планеты приведет к закату цивилизации уже в ближайшие десятилетия.

Цитирую интервью из журнала Эксперт с руководителем группы системного анализа «новой модели мира» Лундом Харальдом:

Э: «В какой момент истории общество вступило в неустойчивую фазу развития и c чем больше это связано — с ростом численности населения или с интенсивным развитием промышленности?»

Л. Харальд: «За последние тридцать лет численность населения практически удвоилась. Если рост продолжится в таком же темпе, то в ближайшие тридцать-сорок лет мы используем столько же материальных ресурсов, сколько использовали за всю предыдущую историю. Рост потребления материальных ресурсов уже сейчас поджимает границы физического предела планеты. Экспоненциальный рост не может продолжаться бесконечно.»

Э: «Еще в восемнадцатом веке Мальтус, считавший, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической, полагал, что справиться с этой проблемой могут войны, эпидемии и аскетическое воздержание. Есть ли средства более гуманные?»

Л. Харальд: «Я думаю, да. К примеру, если всем женщинам в мире предоставить избирательные права, образование, доступ к социальной активности, тогда мощный рост населения прекратится сам собой. Однако вопрос не только в численности населения. Растет не только она, пропорционально растет отводимый на каждого человека объем материальных ресурсов. Рост накладывается на рост. И решать надо проблемы в комплексе.»

Э: «В одной из своих работ вы писали, что переработка должна достигать примерно 70–90 процентов. На каком уровне сейчас переработка ресурсов в мире?»

Л. Харальд: «По-разному. Если мы вернемся к грузовику с мобильниками или с бытовой техникой, мы много чего там теряем. К примеру, такой редкоземельный элемент, как лантан, перерабатывается всего в объеме пяти процентов. Железа перерабатывается примерно половина. Но если бы мы дотянули процент переработки хотя бы до восьмидесяти, истощение наступило бы не в ближайшие пятьдесят-шестьдесят лет, мы смогли бы растянуть этот процесс на столетия.»
Такой важный ресурс, как фосфор, перерабатывается в объеме 16 процентов. Для того чтобы поддерживать численность населения в шесть миллиардов человек, нужно перерабатывать 95 процентов, если 4,5 миллиарда (это считается оптимальной численностью населения для нашей планеты), то перерабатывать нужно 75 процентов.»


Э: «Позвольте, какие 4,5 миллиарда? Мы же не можем урезать население.»

Л. Харальд: «Нам придется прийти к этой цифре. И это причина того, что за дело надо браться незамедлительно: если мы не начнем эту работу цивилизованно, то природа сама ограничит нашу численность любыми методами, что выльется в такие непривлекательные формы, как войны или эпидемии.»

Э: «Лучше вернемся к переработке.»
___________________________________________________________

Перед нами открытый манифест «новой модели мира»:

1) Прямо говорится о необходимости цивилизованной утилизации 1,5 миллиардов человек (25% населения Земли), журналист в ужасе сразу уводит разговор в сторону.

2) Подчеркивается необходимость не только «оптимизации» численности налесения, но и сокращения потребления выживших.
Tags: Население мира, Новая модель мира, Потребление, Пределы роста, Римский клуб, Харальд, Эксперт
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments