Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Договор на $400 млрд.



Газпром и CNPC подписали в среду договор поставку газа в Китай поставкой по восточному маршруту. Начать поставки планируется в 2018 году, первоначальный объемом составит 38 миллиардов кубометров в год, с возможным ростом до 60 миллиардов кубометров. Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.

Базовая цена за тысячу кубометров газа составит $350-400. Контракт, безусловно, очень значимый и самоценный.

UPD. Владимир Путин заявил, что реализация этого контракта на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире. При этом инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более $70 млрд. Президент России также сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Экспорт газа в ЕС данный контракт не заместит, так экспорт газа в Европу в 2013 году составил рекордные 161,5 млрд. кубометров. Более того, пока сама цель замещения невозможна, так как газ в Китай и Европу идет из разных месторождений. Но развитие поставок газа в Китай подразумевает задействование не только восточного, но и западного маршрута, т.е. того самого маршрута, по которому газ поставляется в Европу: «38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу» - заявил президент Газпрома Миллер (в последствии это подтвердил Путин). Даже частичный перевод газовых ресурсов с ЕС на Китай – это принципиально новая геополитическая картина мира.

Мы уверены в том, что российская элита сделает все возможное, для налаживания отношений с ЕС, но так же мы уверены в том, что США делают и будут делать все возможное для разрыва этих отношений, в том числе, ведя на Украине экономическую войну против России и ЕС. Такая линия поведения США, в сочетании с крайней ведомостью европейских лиц, не может не привести к большим проблемам на европейском рынке дл всех отраслей российской экономики. И потом переориентация на Китай и в целом на Большой Дальний Восток (включая Индию, Вьетнам и др. страны), жизненно необходима нашей стране.

397940_original
Tags: Китай, Россия, Экономическая война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments