мауриц корнелис эшер хаос и порядок

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Фашистские технологии ломки человека
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Убить человека — дело нехитрое, а вот превратить его «в нечто, по видимости живое, а по сути мертвое» — значительно сложнее.

Для того чтобы снизить способность противника к сопротивлению (в идеале — полностью лишить его этой способности), во время холодной войны и в последующую эпоху нередко использовались информационно-психологические приемы, идентичные приемам, применявшимся фашистами в ходе Второй мировой войны. Таких приемов множество. Но сейчас мы остановимся на одном, который назовем «ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ».

Этот прием описан, в частности, в книге психолога Бруно Беттельхейма «Просвещенное сердце», опубликованной в США в 1960 году. Будучи австрийцем еврейского происхождения, в конце тридцатых Беттельхейм оказался сначала в Дахау, а затем в Бухенвальде. Время «окончательного решения еврейского вопроса» тогда еще не наступило. Что позволило влиятельным американским заступникам Беттельхейма добиться его освобождения и эмиграции в США. (Так, во всяком случае, объясняет чудо своего спасения сам Беттельхейм.)

Автор описывает «инициацию», через которую проходили все заключенные концлагерей. Она начиналась уже на этапе транспортировки из местной тюрьмы в лагерь. Всю дорогу заключенных подвергали страшным и унизительным пыткам: хлестали плетьми, били по лицу и животу, наносили огнестрельные и штыковые ранения, заставляли часами стоять на коленях и т. д. Но с особой жестокостью из них выбивалось любое проявление солидарности, товарищества, привязанности. Под угрозой смерти запрещалось перевязывать раненых, людей заставляли оскорблять и избивать друг друга, обливать грязью своих жен и т. д.

Анализируя весь концлагерный опыт в целом, Беттельхейм делает следующий вывод: главная цель фашистов заключалась в разрушении личности каждого заключенного до такой степени, когда ни индивидуальное, ни групповое сопротивление уже не было возможным. А тот, кто вопреки нечеловеческим условиям, принимал решение «остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим», должен был «все время сознавать, где проходит черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это значит рисковать жизнью. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, уже потерявшую свое значение».

Свое рассуждение о «последней черте» Беттельхейм подкрепляет следующим примером. Надзиратель-эсэсовец приказал двум заключенным лечь в канаву, а третьему — закопать их живьем. Но этот третий, несмотря на угрозы, отказался выполнить приказ. Тогда последовал новый приказ: теперь те, кто только что избежал смерти, должны были закопать товарища, отказавшегося закопать их самих. И они быстро-быстро начали забрасывать его землей. Когда на поверхности осталась лишь голова несчастного, эсэсовец велел выкопать его обратно. Возвращенному к жизни было вторично приказано закопать тех, кого он изначально отказался погубить (хотя понимал, что отказ может стоить ему жизни). И он подчинился, перейдя таким образом «последнюю черту» — не выбитое предыдущими ужасами концлагерного существования представление о человеческом долженствовании.

Тема «последней черты» обсуждалась не только в научной литературе, но и в искусстве. В частности, в фильме венгерского режиссера Золтана Фабри «Пятая печать». Действие разворачивается в Венгрии осенью 1944 года, когда у власти находилось пронемецкое правительство нилашистов (представителей национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы» — Nyilaskeresztes párt). Зритель становится свидетелем ареста и жестокого допроса четырех обывателей, которые вроде бы не представляют никакой опасности для режима. Допрос и пытки происходят под руководством молодого нилашиста, сдающего своего рода экзамен на профессионализм опытному наставнику («человеку в штатском»).

Не удовлетворившись уровнем, продемонстрированным молодым коллегой, «человек в штатском» преподает ему урок психологического подавления противника. В чем же суть его «воспитательной методы» (как он сам это называет)?

По мнению наставника, те, кто активно сопротивляется, не представляют для власти подлинной проблемы, ибо таких — меньшинство. В случае Венгрии речь идет всего о нескольких тысячах. Всех их можно попросту физически уничтожить.

Другое дело — относительно пассивное большинство, «сопящее, жующее стадо», «вообразившее о себе быдло», которое слишком далеко зашло в своих притязаниях на право считаться людьми. Как поставить все «стадо» в целом и отдельных его представителей на место? — всех ведь не перестреляешь. К тому же, убить человека — дело нехитрое, а вот превратить его «в нечто, по видимости живое, а по сути мертвое» — значительно сложнее. Люди, перенесшие пытки и унижения, конечно, будут бояться и ненавидеть своих мучителей, говорит наставник, но «пока в них хоть теплится чувство человеческого достоинства, мы ничего не достигнем». Не утратив самоуважения, представители этого самого «большинства» способны и протестовать, и сопротивляться, и даже бороться. И потому главная цель — «заставить их презирать самих себя. До отвращения. И пока вы этого не добьетесь — все остальное не имеет значения».

На этом теоретическая часть урока завершается и начинается практическая. Четверку обывателей ведут в помещение, где всю ночь пытали рабочего, взорвавшего оружейный склад. Представшая перед ними картина ужасна: истекающий кровью человек, руки которого растянуты в стороны веревками, поразительно напоминает распятого Иисуса Христа. Обывателям обещают свободу в случае, если они проявят гражданскую благонадежность, «выразив презрение» бунтарю. Для подтверждения благонадежности необходимо дать «Христу» две пощечины, испачкав при этом руки в его крови. Того, кто откажется выполнить задание, ждет смерть.

Кадр из фильма Пятая печать, реж. Золтан Фабри, Венгрия, 1976

Переступает последнюю черту лишь один из четверых — часовщик Дюрица, которого трое других считали человеком с принципами. В доме Дюрицы тайно живут собранные им дети-сироты, чьи родители погибли от рук нилашистов. Оставить детей на произвол судьбы почти равнозначно тому, чтобы погубить их. Чем не повод для самооправдания? Однако самооправдания не получается. В финале, когда отпущенный на свободу Дюрица бредет по улицам, мы видим абсолютно раздавленного человека.

Какое отношение имеют эти страшные психологические эксперименты над людьми времен Второй мировой войны к нашей теме — удару по советскому коллективизму? Самое непосредственное.

Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/переступить-черту

promo friend march 30, 22:02 1015
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Чем человек отличается от биомассы? Идеалами, принципами и волей. Если у человека отнять эти базовые черты, то в итоге получиться животное движимое только инстинктами. К чему все и идет. Особенно важно отсутствие любого проявления коллективизма в стаде таких животных.

У человека многие животные инстинкты отключены в ходе эволюции. Да и вообще это уникальное существо.

Боюсь, что если стереть все границы, он превратиться в нечто более страшное, чем любой зверь

Нас, советских людей, ломали не кнутом, а пряником. И ломала не вражья сила, а собственная "элита". Немногие понимали, что происходит и еще меньше людей понимало, что надо сопротивляться.
Сопротивлялись - единицы.

Надо хотя бы сейчас сделать выводы и стать настоящими людьми, которых никакими обманами и посулами не сломать!

Сейчас та же ситуация. Очень мало понимающих глубинную суть текущих политических процессов, а большинству на это вообще просто плевать.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ток шоу по урокам гестаповского психологического подавления нилашистов... Хороши "шуточки" современного масс-медиа.

А интересно то, что как основную опасность фашисты рассматривали (и вероятно рассматривают) социализацию и солидарность, способность к коллективному действию. И именно потенциал сопротивления на основе такого действия рассматривали как главную угрозу.
Поэтому-то "перестройщики" истинной ценности и опыту коллективизма, социализации и солидарности противопоставили псевдолиберальный (либероидный) принцип атомизации и десоциализации "индивидов" на базе фальсифицированного и абсолютизированного принципа "конкуренции".
И теперь как дубиной оправдывают этой "конкуренцией" все аморальные действия расчеловечивающие (психологически подавляющие, уничтожающие) людей и их способность к коллективному действию-противодействию.

делают все чтобы воплотить в жизнь слова "человек, человеку - волк"

Каких ужасов толь ко не прочитаешь

Любое упоминание о фашистах - всегда ужас.

Удивительно какую важную для человека роль играют казалось бы условные границы.

А вот нет их и человека нет…

И самое страшное. что их действительно "стирают". Причем делают это насильно.

В качестве примера можно привести Ювенальную Юстицию, при внедрении которой становится нормой доносительство детей на родителей, а учителей, врачей, соседей на семью.

Если ЮЮ будет внедрена, доносительство станет нормой для всех.

Причем идет это с Запада. Хотя в Перестройку нас уверяли, что это черта именно Советского общества. Однако оказалось, что западное общество нас давно "опередело".

Edited at 2014-01-13 05:09 pm (UTC)

Самое страшное, что для большинства, занятого банальным выживанием, эти границы стираются очень незаметно и медленно. Но не отвартимо.

Уже читал эту статью в газете. История показывает, что технология эта так или иначе использовалась еще в Древнем мире. Уже тогда понимали, как можно посредством унизительного поступка сломить волю к борьбе целых армий. Впрочем, XX век внёс значительный вклад в её развитие. Такие вещи надо знать.

Мало того знать, о них нужно как можно шире рассказывать, чтобы знали все.

Первое, с чем возникает ассоциация - "курсы пикаперов". Людей там заставляют (за их же деньги) перешагивать далеко не просто через смущение, а и далеко за черту нормального поведения. Под предлогом "избавления от комплексов".

Да, любимый прием, выдать принципы и границы поведения, за комплексы, т.е. за что-то мешающее личности нормально жить. И тогда процесс расчеловечивания становиться простым и естественным.

Я вспоминаю бешеную популярность среди молодежи передачи Дом2. Это было ЧТО-ТО! Ее смотрели все: девушки, парни, хулиганы, отличнки. Кто-то там находил кумиров, кто-то антикумиров. Это было модно. Обсуждать "с кем там встречается Ольга Бузова" было популярной темой разговоров. Я думаю можно молчать КАКОЕ влияние оказало это шоу на представление целого поколения об отношениях полов. Это ТАКОЙ снаряд! Только сейчас понимаю масштаб затеи-то, когда начинаю встречать этих "Бузовых" вокруг себя.
Но, если произршел такой "бум", значит был заранее сформирован огромный зарос на все это дело. В чем он?

не знаю, на мой взгляд, люди, копаясь в грязном белье других (а это так и есть в случае с этими реалити-шоу)находят в поступках участников оправдание собственной низости и пр. Мол, "я то еще не такая скотина как тот участник." Или "вот я так поступаю потому, что даже они так делают, все так делают, значит это не плохо, а нормально!"

Современные шоу часто похожи на эксперимент ученого: люди за возможность выиграть деньги делали то, что им делать не то, что не хотелось, а было противно, то, что они ненавидели больше, чем что-либо другое на свете.
Это и симптом, и воздействие.

Edited at 2014-01-13 05:18 pm (UTC)

возможно так и есть

(Deleted comment)
Узнал - нужно передать другому.
Нужно давать вещам правильные названия и кричать их на всех базарах - тогда будет достойное хорошего будущего общество и страна, да и весь мир.

нацизм - частный случай фашизма, нет?

Заставив отказаться от своих принципов и идеалов, в человеке ломают волевой стержень личности. А дальше лепят из него, как из пластилина, все что угодно. Необходимо сохранять в себе идеалы при любых обстоятельствах, это единственный шанс остаться человеком.

Тут важная деталь. Можно заставить ПРЕДАТЬ принципы и идеалы, т.е. человек будет осознавать, что поступил отвратительно, и будет себя ненавидеть - эта ненависть будет его разъедать и ломать, превращая в ничтожество.

А можно человеку внушить, что его идеалы - ложные, что это не идеалы, а комплексы. Что преодолев их он станет свободным, возвысится над толпой и т.д. В результате высвобождается животное в человеке, и он превращается в тупорылую самодовольную свинью.

И там, и там нужно преступить грань. А результат разный.

Надо сопротивляться до последнего, всё зависит только от нас.

...и после последнего тоже нужно сопротивляться.

Так ломаются слабые а есть и такие, про которых говорят, что и один в поле воин.
https://www.youtube.com/watch?v=T5yV8UuMCPI

Не все люди такие. К большинству нельзя применять такие методы. Если не хочешь сломать все человечество.

На майдане именно это и видим сейчас... они вроде как нормальные люди, с образованием, работой, ког у кого и семья есть. Но когда до дела доходят -- зверье. И это же они не сами такие стали.

Думаю, здесь в статье немного о другом - чтобы человек и масса людей были послушны, как бараны - их нужно сломать, заставив перешагнуть через барьер человечности.
На Майдане такого явно не видно (из провинции России по крайней мере)

Любопытные методы. Надо бы запомнить. Кстати, не очень верю евреям описывающим ужасы холокоста.

А людям других национальностей, описывающих результат холокоста - верите?
А если их слова совпадают со словами евреев - извиняетесь ли вы перед евреями?

Да, народ, забавные вы. Пральна, зачем читать классику, это не модно. Тем паче, что там грязи маловато. Лучше найти какие-то источники, которые заодно позволят похвастаться псевдоэрудированностью, и, конечно, обязательно привязать ко всему фашизм - эта тема хорошо продается.

Вы, видимо, на своей волне. А зачем самому с собой разговаривать?

Все как в рашкостанской ментовке, наследники гестапо

А если слэнг отбросить, что останется?

Кстати смысл Гайдаровских реформ да и многих преобразований правительства Медведева - развал образования, науки - превратить людей в "экономических животных", озабоченных только собственным выживанием.

Edited at 2014-01-13 05:47 pm (UTC)

Все верно, консьюмериат.

Edited at 2014-01-13 05:49 pm (UTC)

Пошел смотреть фильм "Пятая печать"...

Ахуеть, совки возмущены ломкой личности. А сталинская статья за недоносительство? А публичное бичевание врагов народа? А дети, отрекавшиеся от родителей под страхом причисления к ЧСИР?

Простой вопрос: ,,Что делать?,, Правильно написали, что идёт банальное выживание и большинству наплевать, что с ним делают. Потому что стёрли понимании морали, грани дозволенного. Мы даже глазом не успели моргнуть как за 20 лет превратились в лохов для кучки хапуг.

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.

Или: станьте тем человеком, с кого надо брать пример - и люди будут его с вас брать.

Ну советский коллективизм и есть ломка психики - как и фашистская

Ломка человека происходит при переступании к.л. табу, расчеловечивания.
В советское время заставляли преступать общечеловеческие табу? где вы такое видели или слышали? - а нигде.
В статье о ломке человека хорошо говорится.

"Раздавленные советским коллективизмом" вообще то выиграли войну в борьбе с фашизмом.

Edited at 2014-01-13 05:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Фашизм это сбирание потенциальных насильников в "связку",посредством которой как кулаком разбивается человечность в слабом человеке.Нацизм это попытка организации "концерта" душ единиц нации в действие по возвышению одной нации над другими.А,когда два этих движения начинают танец в экстазе,то получается высшая степень демократии.Когда от человека отключают правдивую информацию-демократия приучает индивидуума к мысли бесцельности существования без демократии,а затем толкают в объятия национал-фашизма.И даже один из идеологов национал-фашизма говаривал : "Лучший фашист это бывший коммунист".То есть кого сумели перевернуть в состояние негодяя.

хороший ролик.

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

You are viewing friend