мауриц корнелис эшер хаос и порядок

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О конфликте России и Белоруссии
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Набирающий обороты конфликт России и Белоруссии слишком очевиден, для того, чтобы можно было не замечать его, сводя к очередном хозяйственном спору. На кону уже членство Белоруссии в ЕАЭС. Напомним, что 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который подписали все страны-члены союза, кроме Белоруссии. Остановить вступление кодекса в силу Минск не может (кодекс вступит в силу автоматически), вопрос лишь в том, где будет Минск: в ЕАЭС или вне его?

Ряд сигналов говорят о том, что Минск может выбрать второй вариант:
- серия хозяйственных конфликтов, имеющих в своей основе нежелание Минска платить за газ по контрактной цене;
- заявления Лукашенко, утверждающего, что Белоруссия потеряла 15 млрд долл из-за вступления в ЕАЭС, сделавшего ряд других резких заявлений в адрес России и ЕАЭС в целом и назвавшего себя «сторонником ЕС»;
- заявление премьер-министр Белоруссии о том, что Россия создает фундаментальные проблемы для интеграции с Белоруссией и ответ Медведева: поведение Белоруссии сродни шантажу;
- наконец, аресты пророссийских журналистов в Белоруссии и задержание в Москве по запросу белорусского СК шеф-редактора Аналитической редакции ИА REGNUM, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика.

Этот список можно продолжать. Фактов слишком много. И ошибок слишком много. О них – об ошибках России мы и хотим поговорить.

Чем более пророссийской является опорная база того или иного главы государства, тем опаснее для него именно пророссийская оппозиция и тем беспощаднее он ее зачищает. Лично Янукович и «Партия регионов» в целом душили всё, что пахло неподконтрольной им пророссийскостью. Напомним, что одесский телеканал АТВ, критикующий прозападный курс находящейся тогда у власти «Партии регионов», был закрыт в 2013 году, владелец телеканала Игорь Марков был лишен депутатского мандата и арестован – Янукович зачищал пророссийскую оппозицию накануне Майдана.

Результат такой политики известен – когда «Партия регионов» и лично Янукович сдали власть бандеровцам, в общественно-политическом пространстве Украины не оказалось ни одной пророссийской структуры, готовой дать отпор бандеровскому мятежу. Сопротивление формировалось стихийно и потому поздно – Киев был потерян, и в Донбассе началась полномасштабная война. А ведь в Киеве всё решалось на уровне противостояния митингов, а не Градов. Но, в условиях капитуляции «Партии регионов», не нашлось других сил, готовых дать отпор мятежникам в Киеве.

Опорная база Лукашенко еще более пророссийская, чем была в свое время у Януковича. В Белоруссии нет свой Галичины и ее влияния на другие регионы страны. Потому любая настоящая борьба за победу на выборах в Белоруссии – это борьба за пророссийских избирателей. Потому в Белоруссии есть прозападная оппозиция на любой вкус, а вот пророссийской нет вообще.

Но чья это проблема? Отсутствие пророссийской оппозиции на Украине и в Белоруссии – это наша проблема. Лукашенко, как ранее и Янукович, может считать, что его политические интересы (попросту говоря, удержание власти) требуют удушения любой оппозиции, критикующей его не с позиций интеграции в ЕС, а с позиций неразрывного братства России и Белоруссии. Другое дело, что этот интерес работает до первого настоящего Майдана, когда силовики предают и вдруг выясняется, что актива, готового дать отпор майданщикам – нет. И становится понятно, что отсутствие такого актива в критический момент равно отсутствию возможности удержать ту самую власть, ради которой и душили всё время пророссийский актив.

Но у России нет и такой, неполноценной причины считать, что пророссийская оппозиция в постсоветских странах нам не нужна. Или нужно бояться того, что тот или иной глава государства обидится? Так они всё время обижаются и обнаруживают в себе сторонников ЕС, когда могут. А мог бы, например, Лукашенко обнаружить в себе сторонника ЕС, если бы в Белоруссии была мощная пророссийская оппозиция, обладающая реальным активом, медиа и аккуратной поддержкой со стороны всех сил, заинтересованных в братском единстве России и Белоруссии? Вопрос риторический и в этом наша главная ошибка. Пора переводить данный вопрос из риторического в практический. В частности, предоставить политическое убежище в России гражданину Белоруссии, шеф-редактору ИА REGNUM Юрию Баранчику, которого в Белоруссии обвиняют, по сути, в самом страшном политическом грехе – в последовательной критике Лукашенко с позиций братского единства России и Белоруссии. Это первый шаг на пути к разрешению проблем, накопившихся во взаимоотношениях России и Белоруссии. И это не приведет к порче отношений с Лукашенко. Наоборот, когда президент Белоруссии поймет, что с пророссийски настроенными гражданами нужно разговаривать, а не сажать их, все прозападные кульбиты пойдут на убыль ввиду сокращения пространства для них.


Recent Posts from This Journal

  • Пропаганда по имени «Яндекс», или Принцип номер 6

    Умершие легко меняют политические взгляды. Станислав Ежи Лец Наверняка вы знаете, что компания «Яндекс» распространяет по поводу понятно какого…

  • Советский термидор

    В статье «О коммунизме и марксизме — 38» Сергей Ервандович сочно показывает образ левой молодежи и окормляющих ее «учителей-марксистов». Левый…

  • Буржуазная энтропия

    Паоло Пазолини с поразительной точностью на рубеже 60–70-х годов описал то, что мы открываем для себя сегодня. Вера Родионова в своей статье…


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Лукашенко становится белорусским Горбачевым, плавно переходящим в белорусского Ельцина

Лукашенко остаётся самим собой.
А вот у экспЭрдов от одного его имени крышу напрочь сносит.

Будет смешно, если Баранчика выдадут беларусам...

Кому смешно? Вам?

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь sagyral сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] лишь в том, где будет Минск: в ЕАЭС или вне его? Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

О них – об ошибках России мы и хотим поговорить.
--------------------
если кто-то хочет показательно самоубиться, то наверно не надо указывать на окружающих и обвинять их в ошибках, что типа не предотвратили.

Это другая крайность.

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь danube_diary сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

Вся эта ситуация вытекает из политики обеих сторон, проводимой по принципу: "Как бы чего не вышло".
Лукашенко боится евронациков и время от времени поддакивает им. В то же время боится критики от пророссийских граждан и сажает их. Наши боятся рассориться с Лукашенко и сдают своих. Не боятся только евронацики; они и победят, если так пойдет и дальше.

А вместо вашего словоблудия, можно что-то конкретное?

рублем надо учить Луку, другого выхода нет

И чему будете учить? Как всё (продать) приватизировать?

Они такие, кому-нибудь, да, опять понадобятся!

А по теме поста ничего, кроме разного рода флуда, сказать не хотите? Вы поддерживаете уголовное преследование пророссийской оппозиции в Белоруссии?

Edited at 2017-03-16 07:32 am (UTC)

Автор совершенно неправильно объединяет подавление пророссийской оппозиции на Украине и в Белоруссии.
Янукович - наиболее антироссийский из всех укро-президентов. Его имидж как пророссийского - был полный пиар для получения голосов в Донбассе.
Лукашенко - ПРОроссийский деятель, всё время проводил (и проводит) ПРОроссийскую политику. Я бы назвал его даже более русским, чем нынешние российские власти.
Но при этом Лукашенко страшно боится за свою власть и за незалежность Белоруссии. В Белоруссии его место может занять только тоже пророссийский политик. Поэтому Лукашенко все эти годы старательно вычищал сильных популярных пророссийских политиков (Ермошин, Сидорский) и придавливал пророссийские общественные организации.
Западников же он никогда не боялся и лелеял их, чтобы они перехватывали ЕС-овские гранты и не допукали появления настоящей оппозиции.
-
Сейчас он действительно сильно перегнул палку, но менять его (его стараниями) некем. А что касается России, то я в ней вижу весьма сильные антирусское движения, и не только у "оппозиции", а, например, у Мединского.

Лукашенко - ПРОроссийский деятель, всё время проводил (и проводит) ПРОроссийскую политику. Я бы назвал его даже более русским, чем нынешние российские власти.
Крым почему не признал. Или там не русские живут?
А как быть с братской Украиной, которая борется за свою независимость? Бандеровцы - это русские со знаком качества?

Для Лукашенко важна только личная власть. Ему плевать на русских, белорусов и всех остальных.

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

Белоруссия как и Украина свою независимость может оправдывать только на противоставлении себя России. Там не может быть пророссийского президента, т.к. пророссийский президент сразу бы поставил вопрос об объединении с Россией. А как известно лучше быть первым парнем на деревне чем вторым в городе.
Что казается пророссийской опозиции, то она так же должна выступать за объединение с Россией, а это покушение на государственные устои и карается тюрьмой.
Желание иметь одновременно пророссийского президента и пророссийскую оппозицию сродни желанию иметь жену и любовницу при том, что жена легко может устранить любовницу, но не делает этого из большого уважения и любви к мужу, хотя понимает, что муж в случае необходимости женится на любовнице, а её саму отправит в глухую деревню.

она так же должна выступать за объединение с Россией, а это покушение на государственные устои и карается тюрьмой.

За интеграцию в рамках союзного государства, за это пока не сажают.

Желание иметь одновременно пророссийского президента и пророссийскую оппозицию сродни желанию иметь жену и любовницу при том, что жена легко может устранить любовницу, но не делает этого из большого уважения и любви к мужу, хотя понимает, что муж в случае необходимости женится на любовнице, а её саму отправит в глухую деревню.

Когда будет жена, будет реально единая страна. А пока есть партнеры.

Теперь возник вопрос: кто покровители Лукашенко? Если таковых нет, то он болен, что вряд ли.

Лукашенко покровительствую я - его избиратель.

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь sagyral сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

Интересный парадокс: России нужна пророссийская оппозиция пророссийским президентам.

Edited at 2017-03-17 01:42 pm (UTC)

Так вот на что уходят деньги российских налогоплательщиков. Сначала на то, что бы посадить пророссийского президента, а потом , что бы создать ему пророссийскую опозицию
А потом, когда лидер пророссийской оппозиции возьмет власть и станет пророссийским президентом - на создание новой пророссийской оппозиции

Edited at 2017-03-17 01:44 pm (UTC)

"Сначала на то, что бы посадить пророссийского президента, а потом"

У вас каша в голове.


Edited at 2017-03-19 11:11 am (UTC)

То, что Лукашенко занимается политическим шантажом - очевидно. Но!

Самое омерзительное, что по некоторым признакам (уж больно системно и и широким фронтом пошло наступление: безвизовый въезд в Белоруссию, неподписание Таможенного договора, отказ платить за газ, претензии по цене на газ и нефть, заинрывание с местными нациками и бесстыжее нагнетание национальной риторики, указ 80 о внесении дополнений в соглашении о совместой охране воздушной границы) - это не шантаж. Он может РЕАЛЬНО пойти на разрыв с Россией.

Вопрос. Почему он не делал этого предыдущие 17 лет? (Он, конечно,
"многовекторничал", но такого паскудства как сейчас не было).

И здесь у меня два варианта: или у него с головкой стало плохо или Россия действительно подала некие поводы, позволяющие увидеть угрозу его личной власти.

А поскольку ни у кого из обсуждающих нужной информации нет, наши разговоры остаются разговорами в пользу бедных.

Edited at 2017-03-17 02:18 pm (UTC)

Последняя советская скрепа терпит крах. Но Белоруссия подпишет, иначе судьба Украины...

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь arctus сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Взято [...]

Интересный свет на этот конфликт отбрасывают результаты вот этого опроса.
Опрос #2064572
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 491
Если бы Лукашенко в свое время стал президентом Российской Федерации
Показать ответы
Сейчас положение Российской Федерации было бы гораздо лучше
326(66.4%)
Сейчас положение Российской Федерации было бы гораздо хуже
60(12.2%)
Как сейчас есть, так и было бы
61(12.4%)
Фи, как можно представить себе "колхозника" во главе великой державы?
44(9.0%)

Источник http://www.livejournal.com/poll/?id=2064572

Вы проснетесь прочтете, а я вам доброго утра пожелал… Зашел к другу в гости, но и вы заходите…

Лукашенко в президенты : )
О конфликте России и Белоруссии - это спор хозяйствующих субъектов, но никак не конфликт 2-х стран. Так-то РФ за нефть и кВт/ч и у своих граждан карманы выворачивает, а тут Лукашенко "лишнего" захотел!

О конфликте России и Белоруссии

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «О конфликте России и Белоруссии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

Россия обязана поддерживать белоруссов, а не Лукашенк

Пользователь rus_from_tallin сослался на вашу запись в своей записи «Россия обязана поддерживать белоруссов, а не Лукашенко» в контексте: [...] Оригинал взят у в О конфликте России и Белоруссии [...]

?

Log in