Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
О повышении ставки рефинансирования из-за Китая
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


Замедление роста экономики Китая может стать причиной для повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании «Единой России».

Цитата:
«Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются - то придется повышать ставку».
http://tass.ru/ekonomika/3671793


Грубо говоря, Набиуллина говорит, что нефть может подешеветь вследствии падения спроса со стороны Китая, а значит нужно будет бороться с инфляцией (импорт автоматически дорожает) и одновременно излишним падение курса рубля при помощи повышения ставки рефинансирования. Чем выше ставка рефинансирования – тем дороже для банков рубль, что отчасти проблематизирует спекуляции и в принципе повышает спрос на рубли.

Нужно отметить, что в последнее время наметился тренд на ожидание дальнейшего снижения ставки рефинансирования. 19 сентября 2016 года ЦБ снизил ставку с 10,5% до 10% и многие крупные спикеры успели сделать заявления о возможности дальнейшего снижения. Так 21 сентября глава ВТБ Костин видит возможность уже в этом гоуд снизить ставку до 9%, цитата: «наши ожидания, что у Центрального банка достаточно возможностей снизить ставку в течение этого года до 9%, но ЦБ заявил, что снижения в этом году не стоит ожидать». Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» Кудрин заявил, что «в следующем году ставка при нынешних же условиях уже будет процентов 8, еще через год, может даже чуть меньше, она будет устойчиво 6,5%». Наконец, о возможности снижения ставки заявил премьер-министр Росиии Медведев: «В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка. Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится».

Набиуллина же делает прямо противоположное заявление, ссылаясь при этом на Китай.

Рост экономики Китая действительно замедляется на протяжении послдених 7 лет: от 10,4% роста ВВП в 2010 году до 6,9% роста в 2015 году. По итогам 2016 года руководство Китая ждёт роста на 6,5-7%.

Что изменится, если фактический рост окажется на несколько процентов ниже? Спрос на нефть со стороны Китая, конечно, скорректируется, но фундаментально не изменится. Спекулянты, конечно, отреагируют на падение роста ВВП в Китае, но только один этот фактор не обрушит нефть с нынешних $50 за баррель до $25 (именно эту цифру называла Набиуллина в качестве основы для кризисного сценария экономики).

С другой стороны, если в Китае рост ВВП прекратиться вообще или тем более начнётся спад, то это обрушит и цены на нефть и мировые финансовые рынки в целом.

В этой связи, у нас есть один вопрос: Набиуллина что-то знает о будущем обрушении экономики Китая или она намекает на то, что экономика России всё тяжелее переносит копящиеся проблемы и, что даже относительно небольшого внешнего толчка может быть достаточно для новых качелей в паре рубль - доллар?

Recent Posts from This Journal


promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
Экономисты до ужаса боятся краха Китая. Не замедления роста еще на пару процентов, а лопнувших пузырей и падения экономики.

Вы считаете, что Набиуллина имели ввиду именно крах, как вероятный сценарий ближайшего будущего?

Вы сами цитируете: "если будет _спад_ в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются - то..."

в быту, по отношению к населению, банки прописали дамоклов меч целевого использования кредита. по отношению к организациям "нецелевое использование финсредств", как минимум, является отягчающим обстоятельством; местами - аж составом преступления.
и, в связи с изложенным, я задаю ТУПОЙ вопрос: что, невозможно сформулировать условия кредитования банков ЦБ образом, запрещающим спекуляции? что, невозможно сформулировать метод контроля? что, проблематично прописать ответственность?

ответ на эти вопросы один: ЗАПРОСТО. проблема в одном: НЕКОМУ. ЕдРо НЕ может ни проявить соответствующую волю, ни найти людей, которые могли бы исполнить комплекс: прописать-проконтролировать. эрозия сожрала партию целиком: в средние века горько шутили, что ворота, которые не может открыть армия, открывает осёл. гружёный золотом. сейчас это уже не шутка.

обалденный метод: дабы не шалили спекулянты, давайте перекроем кислород всем на подводной лодке! а через год-два откроем крантик!
все были детьми. и знают пример. как из школьной жизни, так и из армейской. а либерасьён настойчиво дополняет картину пейзажами из жизни крадунов, жуликов и душегубцев в местах лишения свободы: в замкнутом пространстве, в коллективе людей, не ведомых великой идеей, возжигается закон-тайга. побеждает - сильнейший. наглейший. коварнейший. ЗВЕРЬ. он может пожрать всех. в любом случае, коллектив оказывается разрушен. если придушивать в камере всех, Зверь, дабы сохранить кислород себе, завалит слабейших потребителей кислорода, будь то слабаки или дети - БЕЗ разницы. Зверь руководствуется законом: умри ты сегодня! а я - как-нито НЕ сегодня. пусть хоть и завтра. но СЕГО дня - сдохни ТЫ.
и до тех пор, пока НЕ будет удалена такая вот репер-точка, ситуация хорька в курятнике будет воспроизводится. в сытое время можно НЕ заметить убыли кур, особенно, если птицы много и считают её не по головам, а "по массе", да если хорёк один, размножаться не может. но голодное время ВСЕГДА проблему ТОЛЬКО ОБОСТРЯЕТ. к тому же человек - НЕ хорёк. и желание развлечься человеку весьма присуще: хорь может и НЕ начать убивать забавы для, развлечения ради. Зверьку в человеческом обществе удержаться от желания поглумиться невозможно.
невозможно сохранить боеспособность роты, если в ней завёлся такой вот хорёк, готовый "проверять посылки из дому на предмет свежести продуктов": завтра он начнёт просеивать людей на предмет набрать себе в свору шакалья, после завтра торговаться будет всё: наряды, увольнительные, грелка... БЕСПОЛЕЗНО взывать в заражённом коллективе к морали или уставу: они - сгнили. единственное средство спасения - фундаментальное прекращение безобразия. путём тотального изъятия хорьков. И - ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТОГО МЕСТА. УСТАВОМ, БОЕВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ. подготовкой.
к слову об ответственности.
допустивший сие офицер САМ разрушил ВСЁ.

Рекомендую иногда смотреть на анализ от ecworld.livejournal.com в качестве еще 1 источника, там как раз любят обсуждать подобные вопросы.

Т.е. вопрос законодательного (и коммиссарско-расстрельного) ограничения валютных спекуляций не рассматривается в принципе? Ну понятно, рынок жеж.

Не понять знает ли она об обрушении экономики Китая, а на счет России бесспорно. Кажется еще вчера команда управленцев с гордостью заявляла что санкции, прекращение внешних инвестиций наконец то нас заставили заниматься собственной программой импортозамещения, переходом(вроде бы) на внутренние инвестиции, веселье было еще вчера а у некоторых по инерции оно продолжается и сегодня. Рост экономики, а не стабилизация, чем сейчас насколько я понимаю занимаются наши ведущие экономисты с финансистами, которая не совместима с развитием потому что само развитие предполагает выделение из бюджета на инновации какой то его части, что само по себе уже противоречит курсу на провозглашенную стабилизацию, возможен в частности и как переходом на внутреннии инвестиции, рублевые, и доступностью кредитования, ограничения вывоза капитала, помимо создания институтов развития и т.п. Поэтому заявлению видно, что в отсутствие внешних инвестиций рост за счет инвестиций внутренних уже ограничевается. Не будет(проблематизируется, вместо здорового открытого обсуждения этих вопросов) не внешних ни внутренних доступных инвестиций, и еще раз ставится наша зависимость, только уже от Китая, от экспорта сырья. При спаде, по сути при отказе от вложений, расчет на сырьевой экспорт при всеобщем кризисе - дорога известна, ее тяжело не спрогнозировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account